首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
铭记历史 勿忘国耻 武昌理工学院举行纪念南京大屠杀国家公祭日系列活动
来源:中南在线 作者: 徐琼慧 李珂 程章雨 罗子超 时间:2019-12-13 阅读:

    中南在线1213日消息(通讯员 徐琼慧 李珂 程章雨 罗子超 报道)1213日,八十二年前的今天,侵华日军侵入南京,进行了长达6个多星期惨绝人寰的大屠杀。而今天是我国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了加强全校同学的爱国主义精神,铭记历史,展望未来,武昌理工学院举行了以"勿忘国耻,吊唁先烈,振兴中华,我辈当自强"为主题的纪念南京大屠杀国家公祭日系列活动,愿唤起每一个善良的人们对于和平的向往和坚守。

清晨,天未亮,退伍军人俱乐部、城市建设学院党支部、商学院党支部以及人工智能学院大一新生们集聚在运动场举行南京大屠杀国家公祭日升旗仪式,他们全体身着深色服装,悼念在南京大屠杀中逝去的同胞们。“咚咚咚……”,升旗仪式开始,升旗手们腰背挺直,手执国旗,步伐铿锵而有力,仿佛把时间拉回了八十二年前那个沉痛的冬天,那个战火纷飞的时代,30多万无辜生命惨遭杀戮,平均每12秒就有一名同胞死于日军屠刀下,六朝古都出现空前的黑暗。随后,运动场上响起了庄严的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体行注目礼。“今天我们聚在这里,一起纪念南京大屠杀逝者,我们作为新时代的青年,更应牢记战争的教训,高扬和平的旗帜,为振兴中华时刻准备着”来自文法与外语学院汉语言1702班的学生代表祝思雯同学发言时说道。接下来,全体成员宣读和平宣言:巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳……响亮的声音传遍了校园里的每一个角落。最后,全体成员为逝者默哀,他们纷纷低下头,静默着,肃立着,在这短短的一分钟里,同学们面色凝重,追思死去的同胞们。

     据了解,此次的升旗手是来自退伍军人俱乐部的退伍军人,他们在一个星期前就开始训练升旗步骤,每天晚上训练三个小时,日日夜夜,正步、齐步、升旗的动作早已刻在心里,退伍军人俱乐部会长徐泽群说到:“南京大屠杀是一个十分重要的日子,而今天的升旗仪式也无不表现着对这一特殊日子的纪念,虽然早已退伍,但是我仍是一个军人,退伍不褪色”。

中午,文化长廊的帐篷前挤满了人,在退伍军人俱乐部成员的引导下,同学们以不同的方式表达着自己在这个特殊的日子里的心情,他们在亲手折的千纸鹤上写下祝愿然后放到和平箱里,在爱国横幅上签下自己的名字,在便签上写下心中所想再贴到纪念板上等等,同学们脸上凝重的表情无不展现出他们对死难者的悼念和对和平的期许。

铭记历史,勿忘国耻,振兴中华,吾辈自强。活动中,记者采访到计网1906班的陈兴,他在一边在便签纸上写着,一边说道:“时间能沉淀事物,但不会消磨我们内心的痛苦。看着这些事迹,我感到十分沉重,在曾经的日子里,我们的同胞曾遭受过这样惨不忍睹的待遇。鲜血不应被遗忘,在未来的日子中,我们仍应砥砺前行,为祖国建设贡献出自己的一份力量。”不同的时代有不同的追求,新时代的大学生们更应担起民族复兴大任,努力做到立报国之志,增建国之才,践爱国之行。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心