首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
“点亮心灯,与爱同行'' ——武昌理工学院开展关爱自闭儿童志愿活动
来源:中南在线 作者: 李灵 张冠一 时间:2019-11-24 阅读:

 


   中南在线11月24日消息(大通社见习记者 李灵 张冠一 报道“你独自漂泊在遥远的天际,用纯净的眼睛,注视着迷茫而陌生的世界。”他们都是折翼的天使,被人们称为“来自星星的孩子”。为了唤醒人们的关爱之心,呼吁社会各界社会人士关爱自闭儿童群体,11月23日,武昌理工学院校青年志愿者协会特此举办以“点亮心灯,与爱同行”为主题的志愿活动,到启萌星自闭儿童学校开展活动,参与人员有武昌理工学院校青年志愿者协会10人,武昌理工学院志愿服务站20人。

   据悉,自闭症又叫孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,是一种儿童广泛性发育障碍性疾病。自闭症儿童主要表现为,在社会性和交流能力,语言能力,仪式化刻板行为三个方面,同时具有本质的缺损。其主要症状为:一,社会交流障碍,表现为缺乏与他人的交流和交流技巧,与父母亲之间,缺乏安全依恋关系。二,语言交流障碍,语言发育落后,或者语言正常发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。三,重复刻板行为。目前,据最新研究数据,已约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。本次志愿活动志愿者将近距离接触自闭症儿童,与他们进行交流沟通,为他们送去温暖。

   据了解,所有参加活动的志愿者们中午11时就在校门口等待出发启萌星,自闭儿童不同于其他儿童,所以在活动开始前,这些志愿者都进行了培训,为活动的展开做了充分的准备。活动开始,志愿者们进行合理的小组分配,给“星星的孩子”进行一对一或二对一的形式进行辅导课业,志愿者们的温柔,友善给这些孩子带来温暖,从开始的抵触到最后逐渐的自动跟你打招呼,还有一些孩子会叫“哥哥”和“姐姐”。志愿者们还教他们画画和唱歌,他们耐心的一遍遍教那些孩子,志愿者还和孩子们互动,教他们认识生活中的一些常识的标识,通过玩游戏,孩子们在活动过程中慢慢的融入当中,气氛愉快,欢声笑语连续不断。

  “天空就像爱的大家庭,好多星星都住在一起。夜晚来临点亮了自己,默默照亮了我们的心房。”他们都是折翼的天使,是星星的孩子,但他们也只是孩子,他们的未来路还很长,需要小心呵护与关爱。此次活动的意义不仅仅是志愿者为孩子们送去了关心和关爱,更重要的是让更多的人去关注这些孤独的“星星孩子”,关心弱势群体。

   活动结束后,记者采访到武昌理工学院校青年志愿者协会志愿管理部干事,来自1906班的杨婷婷同学,她说道:“参加这次活动是因为想对社会尽一点绵薄之力,想要给孩子们一些温暖关怀。这次活动让我了解了更多关于自闭儿童的特征,与社会靠得更近了。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心