首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
药学与制药工程系喜获“湖北高校省级优秀基层教学组织”荣誉称号
来源: 作者: 汪巧园 时间:2019-10-05 阅读:

近日,湖北省教育厅发文公布了湖北省高校省级优秀基层教学组织名单,武昌理工学院生命科学学院药学与制药工程系”喜获“省级优秀基层教学组织”荣誉称号!此结果是由学校逐级遴选、报送省教育厅,经省厅组织专家严格评审后确定的,全省高校包括武汉大学、华中科技大学等57所高校在内的共270个基层教学组织获此殊荣。

我校药学与制药工程系成立于2009年,由最初的一个制药工程专业发展至2016年新增药学专业。该系建设的思路是不断完善基层教学管理制度,提升系部教育教学的整体实力,充分发挥基层教学组织的作用,为行业企业培养急需的高素质应用型人才。成立十年来,该系在学校和学院领导的支持和指导下,在专业建设、师资队伍建设、科学研究、课程建设、实验室建设、实习基地建设等方面取得了可喜的成绩,为医药行业输送了大批优秀的应用型专业人才,受到用人单位好评,社会声誉和影响力不断提高。

药学与制药工程系教师知识结构、年龄结构、职称结构合理,拥有国务院政府特殊津贴专家2人,中青年教师均具有硕士、博士研究生学历,获批湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目,形成了一支以专家、教授为学科带头人,以博士、硕士为新锐,教学水平高、科研能力强的师资队伍和科研梯队,成果不断涌现。近期,该系刘阳教授主持的《生物活性多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》项目经第三方权威机构评价,其成果整体达到国际先进水平;该项目经过省科技厅专家初评、复评、答辩等多方面严格评审,拟获得科技进步三等奖(公示)。

同时,全系教师注重师德师风建设,热爱本职工作,严谨治学,积极提高自身多方面的文化基础、知识修养、个人思想品格和道德修养。教师热爱学生,教书育人,在教学活动中把“育人”放在首位,课堂上结合专业知识开展课程思政,课堂外主动了解、关心学生的思想、学习和生活,引导学生掌握学习方法,培养学生自学能力,激发学生的学习积极性,是一支深受学生们喜爱的教师队伍。

该系注重教师内涵发展,通过集体备课、示范课、老带青、听课、磨课、说课等各种形式开展教师教学培训,严把教师开课关,提高教师水平、帮助教师成长与发展。定期召开研讨会议,营造良好的教研氛围,鼓励教师开展专业建设研讨,开展教学方法、教学内容、教学手段及教学方法改革与探索,努力建设优质课程,积极申报各类教学改革项目,并取得了一系列成果。其中,刘阳教授主持的《试点学院框架下应用型人才培养实践教学体系的构建》获省教育厅教研立项,《药物化学》教学团队被授予校级优秀教学团队,《药物分析》课程获批校级精品课程建设。

在学校的大力支持下,药学与制药工程专业实验室从无到有、从小到大,全系教师团结一心,经过十年不懈奋斗和努力,已建成药物合成与药物化学实验室、药物分析实验室、药剂学实验室等多个设备先进、功能齐全的专业实验室,拥有协同创新中心“工程技术研究中心”、“研究生工作站“高校实习实训基地”四个省级实践创新平台,并与药明康德新药研发公司等多家知名高新医药企业建立了稳固的产教融合协同育人实习基地,为学生实践能力的培养提供了有力保障,人才培养质量不断提高。

药学和制药工程专业学生在全系教师的精心指导下,近年来在各级各类专业学术大赛中屡获佳绩佳绩,为学院和学校赢得了极大的荣誉。其中,在教育部高等学校药学类专业教学指导委员会举办的“全国大学生药苑论坛”中荣获创新成果一等奖,在第一届全国医药院校药学大学生创新创业大赛在荣获二等奖,本科生毕业论文荣获湖北省优秀学士学位论文2篇,在湖北省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛荣获三等奖4项,在湖北省第六届普通高校大学生化学实验技能竞赛中荣获非专业组三等奖等。

宝剑从磨砺出,梅花香自苦寒来,今天的荣誉来自于昨天的奋斗和付出,药学与制药工程系负责人表示,全系教师将在今后的教学、科研和人才培养中再接再厉,再创佳绩!

 





 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心