首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院护理学专业:全力打造高素质应用型护理人才摇篮
来源:中南在线 作者: 时间:2019-09-02 阅读:
编者按:武昌理工学院经过20余年发展,已成为一所以工学、管理学、艺术学、经济学、文学、法学、医学多学科协调发展的普通本科高校。学校现开设有64个本专科专业,拥有1个省级重点(培育)学科、2个省级实习实训基地、2个省级重点培育本科专业、4个湖北省本科高校综合改革试点专业、5个湖北省高等学校战略新兴(支柱)产业人才培养计划专业;拥有2个湖北省高校改革试点学院、4门省级精品课程,2门省级精品视频公开课程,3门省级精品资源共享课程;4个楚天学者设岗学科、3个湖北省高校优秀中青年科技创新团队、2个湖北省普通本科高校荆楚卓越工程师协同育人计划、2个ISO国际标准工作组;拥有教育部产学合作协同育人项目56项,数量位居全国同类高校榜首。学校的专业建设走在了全国同类高校的前列,为了展示专业发展成就,进一步推动专业建设发展,本网将开通“专业展台”栏目,持续宣传报道学校特色和品牌专业。本期让我们一起走进“护理学”专业:
  
 
“备齐用物,进行‘三查’与‘八对’,检查药液及输液器质量,协助患者找到舒适的卧坐姿势。在患者肢体下放小垫枕及治疗巾,扎止血带,常规消毒皮肤……”在武昌理工学院护理学院203教室里,来自武汉大学中南医院的王婷护士长正在为该院护理学专业的学生们进行着手把手教学,她一边给同学们讲解为病人输液时的理论知识,一边在仿真病人模型上娴熟地做着动作示范。
“一定要注意防止空气进入血管形成气栓,及时更换输液瓶,输液完毕后即刻拔针。另外,你们还要根据患者的年龄、病情、药物性质调节滴速。”在教学过程中,王婷护士长不断给学生们强调着输液时的各种注意事项。
护理学专业学生赵云飞表示:“给我们专业上课的老师很多都是‘双师双能型’,他们不仅专业知识和专业技术扎实,教学能力和实践能力也很过硬。有些老师既是学校的教师,也是医院里的护士长或者主任。他们给我们上课,我们不仅可以学到理论知识,更重要的是还掌握了丰富的临床经验,为我们今后上岗、就业打下了坚实的基础。”
   
以“四个度”为抓手  打造品牌特色专业
 
“近年来,深化医疗卫生改革、推进健康中国建设已成为公众普遍关心的热点问题。”护理学院院长杨和平教授表示,为适应国家卫生保健事业和湖北经济社会发展需要,学校早在2004年就开设了护理学专业,目前已成为学校的品牌专业之一。
2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,文中明确指出推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。“未来15年,是国家推进健康中国建设的重要战略期和机遇期。在这样的时代背景下,全国各地医院床位实现快速增长,平均一张床需要的护士人数已达0.6个,促使护士这一职位的社会需求量不断增长,人才缺口变大,而这也大大提高了我们护理学专业的优势。”杨和平院长说。
该专业自开办以来,始终坚持“厚基础、强素质、重实践”的办学理念,积极构建“医教协同”育人模式,立足武汉,面向湖北,辐射全国,服务行业。并从“四个度”,即专业设置与行业需求适应度较高、人才培养目标与培养效果达成度较高、实践教学课程体系与行业契合度较高、师资队伍与应用型人才培养定位符合度较高等方面下足功夫,在促进高素质应用型护理专业人才培养上作了积极有益探索与实践,彰显了护理学专业特色。
 
加强师资力量建设  搭建实验实训基地
 
护理学院现有专任教师58人,客座教授2人,学校终身教授1人。高级职称教师占比57.14%,博士硕士学位教师占比51.43%,双师双能型教师占比60%,中年教师占比48.57%。基础医学教师90%来自“双一流”建设高校,专业课教师60%来自三级甲等医院。
护理专业拥有1个教学医院和24个实习基地医院。湖北省妇幼保健院为学校的教学医院。实习基地医院包括华中科技大学同济医学院附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院,广州医科大学附属第三医院、武汉市中心医院等集医疗、教学和科研为一体的大型综合性三级甲等医院,为学生的临床实习、见习与就业搭建了良好平台。
该专业实验室建筑面积达5500余平方米,投资千万元建有高仿真模拟教学实训室、健康评估仿真实训室、基础护理实训室、内科护理实训室、外科护理实训室、妇产科护理实训室、儿科护理实训室、人体解剖学实验室以及模拟病房、模拟手术室、示教室、治疗室等,配备有SimMan3G高仿真模拟人、SIMMOM高级分娩模型、数字人解剖系统等先进的仪器设备和交互式多媒体互动实践教学系统,为培养学生的护理操作技能、临床决策能力和综合思辨能力等提供了有利条件。
 
人才培养质量高  就业质量好
 
近年来,护理学专业不断加强专业结构调整,提高专业建设质量,人才培养质量和服务地方经济社会发展能力得到进一步提升。该专业本科生护士执业资格考试通过率接近百分之百,本科毕业生80%以上在湖北省内医疗卫生机构就业,近三年本科生就业率平均达95%以上,其中本科就业率100%,三甲医院签约率达90%以上。该学院教授卢人玉认为:“这与我们学院创新教学方法和育人模式有很大关系,我们专业目前实践课和理论课的课程占比已达1:1,学生的实践动手能力很强。”
此外,该专业还主动对接行业发展需求,积极与部省属和武汉市三级甲等医院建立了长期稳定的教学关系,医教协同,知行合一。“学院不断突出对学生‘岗位核心能力’的培养,加大实践教学课时占比,学生临床实习40周,大大提高了专业知识水平、临床操作能力、沟通能力、团队合作能力、临床思辩能力和职业责任感。”护理学院杨宏英副教授表示,护理学专业这种人才培养方式最直接的成果就是很多学生在实习期间就被各大医院直接聘用。
“理论知识是我们实习实践的基础,实习操作帮助我们提高专业技能。”武汉同济医院护士陶龙珠是武昌理工学院护理学专业的毕业生,她表示:“我觉得我能够被同济医院直接聘用是有原因的,和自己的实践操作能力与对事情的反应能力有很大的关系。在学校学习过程中,老师也一直很注重这方面能力的锻炼。”
“我校护理学专业这张名片已得到了湖北省乃至全国部分地区三级甲等医疗卫生机构的高度认可。下一步,该专业一定要凭借自身实力,紧跟时代步伐,勇于抓住机遇,把健康教育纳入到整个学院的教育体系之中,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容来开展工作。要进一步推进‘医教协同’育人模式,继续加强实践教学力度和实习基地医院建设,力求教学内容与岗位需求对接更为密切,实训环境与医院临床更为贴近,培养出更多能满足社会需求的高素质应用型护理专业人才。”对于护理学专业未来的发展,杨和平院长信心十足。(张蕾  鲁信 陈采文 陈思逸)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心