首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院15名大学生暑期进行免费甲醛检测服务 分析近3000个样本
来源:中南在线 作者: 时间:2019-08-30 阅读:

 

 

 
中南在线8月30日消息(大通社记者 陈哲 叶丽冬 记者 鲁信 报道)“这群大学生太辛苦了,他们大热天顶着大太阳提着仪器一家家给我们小区业主检测,同时给我们科普关于室内空气相关的知识,我们真的由衷的感谢他们……”参与甲醛检测的武汉广电兰亭时代小区业主龚意说道。
今年暑假期间,武昌理工学院组建了一支15人的“室内空气质量调查及研究”暑期社会实践团队,为居民提供免费的甲醛检测服务,广受市民好评。
据了解,该团队是由该校生命科学学院环境工程实验室的学生组建而成,活动旨在检测室内甲醛污染现状,并为业主们科普相关的知识。为学以致用,同时收集调查研究样本,他们先后在武汉、黄冈、郑州、西安、合肥、重庆这六个城市开展甲醛检测活动,为居民提供免费的甲醛检测服务,并向居民普及甲醛的各种知识。整个活动历时54天,于近日结束,54天内,他们从未休息,总共完成了近500家的甲醛检测,分析了近3000个样本。
“太多小区业主预约甲醛检测了,本来想着安排休息的我们,看到这么多业主预约,不可能放着不测,所以就一直坚持着,没有休息一天。”该实践团队队长潘敏怡说道,“有时候大家累了,就在去的路上在车上休息一下,中午有时候没地方休息,躺在路边就睡着了,尽管大家都很疲惫,但是业主们对我们的支持与肯定,让我们觉得我们做的一切都是值得的!”
7月初,暑假一开始,这群大学生就开始筹划准备业主的预约、试剂的配制、工具的准备、仪器的携带等,同时思考如何为业主科普更多的知识。“既然要为业主们科普知识,那么我们首先必须得掌握这方面的知识。”该团队成员黄庆琳说道。因此,他们把自己空闲时间都用在了学习上,他们通过各种途径学习室内空气污染的各方面知识,学习市面上对于甲醛检测以及治理的方法,以及各种方法的原理和优缺点。他们通过不断地学习来使自己专业知识更加地扎实,为的是向业主们普及更多的知识。他们也会把在与业主交流过程中遇到的问题记下来,花时间查找文献以及各种资料解决这些问题。
8月初的一天,他们收拾好检测用的仪器以及试剂,来到黄冈碧桂园·中央公馆,在开发商工作人员的带领下,进入了未交付房屋,进行室内甲醛的检测及分析。早在前一天晚上,他们对未交付房间做好了严格的封闭工作,确保数据的准确性以及科学性。为了使检测更加准备,保证业主的健康,他们在房间内搭建了8个采样点,了解房间各处甲醛浓度的分布情况。由于样本12小时内必须进行分析,忙完一天检测的他们还要在晚上对样本进行分析,检测样本数量多的时候,更是忙到凌晨2点才能休息。从样本的采集到样本的分析,他们都打起了十二分的精神,为的是得到最准确最科学的数据。
8月中旬在武汉保利香颂小区开展的活动,也得到了小区业主的大力支持,短时间内就有40家住户预约了甲醛检测。整合业主的信息后,这群大学生们就着手开始准备。学生们分成三个小组同时进入业主家开始采集样本,在采样过程中,学生们会为业主普及甲醛的知识,解答业主对活动的疑问。业主们也非常热情地接待了前来检测的同学们。在武汉站的甲醛检测活动中,平均每个小组一天要给七家业主提供检测的服务,在采样当天,他们就会把采集的样本带回实验室进行分析,以及准备第二天的检测所需要的仪器与试剂。当天晚上12点,武昌理工学院生命科学学院环境工程实验室的灯还亮着,该校药学专业大二学生李佳林正在用分光光度计测量样本的吸光度,她感叹道:“虽然今天很累,但是我们在业主家感受到了他们的热情和肯定,更让我觉得此次暑期社会实践充满意义和价值,同样的,我也很期待明天的检测,希望用自己的专业知识回馈社会。”
“出去检测很辛苦,每个人要提着两个重重的仪器箱,两个月下来,每个成员手上都有一层厚厚的茧。每一个人都要忍受室内三十七八度的高温进行采样,但是无论武汉的天气多么的炎热,他们也没有哪一个周末停止检测的活动。”武昌理工学院生命科学学院校企合作实验室负责人南刚表示,“我认为当代大学生确实需要这种能吃苦的精神以及为社会服务的责任感。同时也希望他们在暑期活动中学到对他们个人有益的知识。”
通过近两个月的学习和实践活动,团队的成员都感叹到相比两个月前的自己现在脑袋里多了好多的知识。该校药学专业大二学生唐家慧笑着说道:“这次社会实践活动结束后,我觉得以后能解决自己家的装修问题了。尽管在实验室作分析待到晚上十一二点是常有的事,但是每次业主夸我们很专业的时候,那是对我们最大的肯定了。”该校制药专业大三学生黄子龙感叹道:“这几天的检测时间安排的很紧,我们都很累但是我觉得我们既服务了社会也锻炼的自己,这次的暑期公益实践是我人生中的一次特别的经历,我收获了很多。”(完) 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心