首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院12名大学生暑期调研“对江汉关的了解程度” 
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 张成诚 时间:2019-08-12 阅读:

中南在线8月11日消息(大通社记者 陈宇飞 通讯员 张成诚 报道)为深入宣传中国关键历史时期改革开放的精神,推进广大的学生对改革开放的深入了解和学习。今年暑假,武昌理工学院人工智能学院12名大学生组成团队调研“改革开放的载体——江汉关”,围绕武汉市江汉关博物馆,面向武汉大学生展开,共搜集到近196份问卷。调查显示,仅近三成的大学生主动去了解江汉关,对江汉关等历史有着一定的兴趣。

活动开展前,调研队员首先了解了江汉关的相关背景。改革开放是中国的一个重要时期。代表着中国走向世界,走出国门和中国人民走向富强的时刻。国家需要改变,文化大革命时期给国家带来了严重的局面,只有改革才能改变。新中国成立,完成了新民主主义革命。但新中国生产力发展落后需要改革解放生产力。社会主义制度是需要根据经济发展的要求,适应不断推进的社会主义制度和自我完善和发展。只有改革才能提供生机和活力。实现社会主义现代化需要改革。 本次调研主要对武汉高校大学生对江汉关的了解情况进行问卷调查,对大学生对历史的认识程度进行更加深入的了解分析。他们先后来到武昌理工学院、 武汉信息传播学院、武汉纺织大学等大学,随机采访进行问卷调查。据悉,本次调研共收到196份问卷,问卷中主要从大学生是否参观过汉口租界和江汉关等历史古迹、对租界有什么看法、租界对武汉最大的影响是什么、假如历史可以重来你会支持武汉设租界吗等十个问题。

调查涵盖大一至大四学生,调查数据显示,了解江汉关等改革开放的历史的只有34.69%,经整理发现89.8%并不是本地人,10.2%是本地大学生。分析了解到本地大学生和外地就读武汉大学生对于江汉关等历史有着怎样的了解程度,34.69%的人表示去参观了解过,65.31%的人并没有对江汉关有了解,对历史建筑予以保护的占67.35%。通过调查问卷的数据了解到武汉本地大学生对于江汉关和租界等历史问题并不是很了解。