首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院15名学子暑期开展“走进我们身边默默付出的人”实践活动
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-08-10 阅读:

中南在线8月9日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)人生有很多感动的时刻。最让人感动的是哪一瞬间?在如今这个繁忙的社会,每个人都为了自己的生活而奋斗,往往忽视了发生在自己周围的那些小温暖,其实在生活的周围以及生活的城市,有很多默默付出的人,他们为了生活、为了这个城市在不断付出拼搏。为了发现身边的温暖,武昌理工学院人工智能学院软件工程1705班社会调研小组15名成员开展《走进身边默默付出的人》大学生暑期实践问卷调研,为期28天,向社会反映他们的心声。

据悉,该调研队采取分组的形式,将团队分为三个小组,分别由三位同学带领完成实践活动。每个小组人员任务分配分别为:摄影、采访、记录以及后勤。他们此次的实践地为江夏区,江夏区隶属湖北省武汉市,东与鄂州、大冶毗邻,南与咸宁交界,西与武汉经济开发区隔江相望,北与东湖新技术开发区接壤,是武汉市的南大门,素有“楚天首县”之美誉。江夏区位优越,交通便捷。是武汉市江南唯一的远城区,地处武汉1+8城市圈南部枢纽,北与东湖国家自主创新示范区接壤,西与武汉市经济开发区隔江相望,极具产业吸纳辐射功能。武广高铁、京广铁路、107国道并行纵贯全境,京珠、泸蓉高速公路在此交汇,长江傍西而过,23个深水泊位正在建设,公路网络遍布全区,交通枢纽地位十分明显。据记者了解,他们调研了武汉华夏理工学院、中南财经政法大学民族大学纺织大学南湖校区20多所高校,公园各个车站及许多公共场所。

在调研过程中,以采访和调查问卷的形式为主,去预定的实践地点,寻找那些默默付出的背影从而确定采访对象。由于本次实践寻找采访对象具有概率性,因此他们考虑将寻找的过程改为模仿《你会怎么做》这类综艺节目进行实践,他们会穿插一些自己制造的小场景,诸如把单车乱停乱放,在雨中忘记打伞等等情况,通过这种小场景来看看我们身边的会怎么做,来进一步更加深刻感知自己被帮助以及被别人帮助时候的温暖。在将近28天的社会实践直至结束,调研队员共投放调查问卷1040份。

 

根据问卷调查显示,此次接受调查的各高校大学生以及社会人士中,面对生活中的现状,大多数人会选择该出手就出手,诸如看到一个小偷试图将他前面一个人的手机偷走时,75.65%的人会选择提醒手机要被偷走的人;看到有老人将别人没吃完的饭端起来继续吃的时候,35.23%的人会选择重新给老人点一分,45.6%的人会选择重新给老人点一份并询问老人的情况,这无疑说明身边的大多数人都是善良,愿意尽己所能帮助他人。

 

 

 

但是,他们同时也能感受到随着社会的发展,善良并不是毫无底线,在公共场所遇到被强行要求让座,57.51%的人表示会和对方争论,让位是美德但不是必须;当看到自己的位置被老人占了的时候,48.19%的人表示会视情况而定是否让座。这一数据分析得到私有和公有利益碰撞时,目前大多数人都是以一种理性的思维对待。

 

 

 

问卷中最后选取的生活中的场景,凌晨工作的环卫工人、凌晨工作的环卫工人、大雨中送餐的外卖小哥以及深夜忙碌中的医护工作者,有30.05%的人被环卫工人以及外卖小哥所触动。职业本就没有高低之分,正是身边由无数的小人物在各自岗位上打拼才有了所谓的美好。其实每个人身边到处都充满了感动,每一天都被人帮助着,同样,如果每个人能够以一颗同理心用自己的力量去帮助身边的人,要善良但是又要理性的善良,那么国家必定会更加美好。问卷发放结束后很多成员表示,这次社会调研可能会成为他们今生难忘的一次体验。团队成员周钱友感慨,这是他第一次参加这样的活动,在活动初期,他认为这是一件非常简单的事,但在填写问卷的过程中遭到了一次又一次的拒绝后他改变了这一观念。他说:“确实,在平常的生活中,面对这样的问卷调研我的态度也是视之不理,今天感受到了这种被人忽视的感觉后,我觉得以后的生活里应该积极一点,我们不能让冷漠传给更多的人。”很多队员也表示遇到了同样的问题,并且都有自己的感想。

在暑期社会实践实践的过程中,15位同学的沟通和组织协调能力等能力都得到了很大提升一些社会现状也有了较为深入的了解。调研队长潘蜜表示:走近身边默默付出的人,了解他们生活中的酸甜苦辣和工作中不为人知的辛酸;搭建我们与他们交流的平台;通过他们在生活、工作中遇到的问题,来提醒和教育同学们规范自己的言行,以方便他们的工作,反映他们的心声。他们为我们付出太多太多,让我们怀揣一颗感恩的心,对他们道一声:您们辛苦了!作为当代优秀大学生,我们应理解、尊重他们。

此次暑期实践活动策划很有意义,相信通过同学们的实地参观江夏区的大中小学以及调查,能够很好的了解本区的教育面貌,一定程度上能提高同学们的沟通交流、团队协作的能力,体现了大学生的奉献意识。”此次调研指导老师余永明殷切地说。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心