首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院9名学子开展“历史成就观察之红色经典之旅”暑期实践活动
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-08-09 阅读:

中南在线8月9日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)为了学习十九大不忘初心,牢记使命的精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话,结合两会的契机,学习革命先烈奋勇拼搏的精神,激励当代大学生积极上进,不断向前。武昌理工学院人工智能学院9名学子进行为期25天“历史成就观察之红色经典之旅”,旨在学习和宣传红色精神。

 

 

据了解,这9名学子都来自武昌理工学院人工智能学院计网1701班。在这25天里,他们一共去了30个红色教育基地。他们的社会实践分为参观红色教育基地、调研人们对革命精神熟知度、对革命精神大力宣传三个部分。他们的实践地选于武汉和长沙。武汉存有大量红色教育基地,长沙是当时革命时期的要地,这两个标志性地址,能更好的他们了解红色之旅,让大家学习到革命先烈的精神。在这25天里,他们主要通过问卷调查、街采、传单的方式在社区、政府、工厂、学校等多处进行了实地调研和活动宣传,同时也利用了抖音、微博等新媒体平台进行了网络宣传。旨在牢记红色历史,大力发扬革命先烈的顽强拼搏精神。

  

研队7月7日出发,从武汉开始,先后去了鄂军都督府、中国共产党第五次全国代表大会会址、武汉革命博物馆、湖北省博物馆等地。看到你们年轻人来我就高兴,少年强则国强,也希望更多人能铭记历史”这是在湖北省博物馆调研队员们正在采访一位老爷爷,家就住在博物馆附近,据说这位老爷爷是革命烈士的后代,希望一直守护在博物馆附近。9位成员在工作人员的带领下,有序进入抗日战争纪念参观展区。馆内解说员一路带领大家展示了中华民族的抗战历程。此展览以历史图片和实物为主,突出表现了各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史以及中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大牺牲。在场的同学聚精会神地听着解说,场馆内一幅幅照片,一件件文物激发了大家对抗战英烈的深切缅怀和无比敬仰之情。“此次参观省博物馆的活动让我受益匪浅,我们又重温了这段历史。对于我们这一代大学生来说,更应该重拾历史,坚定真理,心系祖国。”赵雅婷如是说。

7月16日,9名成员转展去长沙,她们最先选择去了毛泽东故居。参加活动的同学们通过讲解员细致的解说,一起回顾了红军长征路上的艰辛坎坷和惊世壮举,深切感受到红军不向恶劣自然环境低头的坚定信念和顽强毅力,大家仔细观看一张张珍贵的历史图片,并深深为之震撼和感动。靳嫣然表示:“作为新时代的大学生,我们仍然要学习红军那种不畏艰辛、吃苦耐劳的大无畏精神。” 

在调研阶段,无论是在前期的计划阶段还是后期的实践阶段,队员们都遇到了不少阻力。李志坤说:“由于天气炎热,部分不愿意配合填写调查问卷,好多人甚至不搭理我们部分市民的不理解让队员们略感失落“大部分市民是能理解的,碰到不能理解的,我们会进行自我开导和安慰。”调研队员闫熙霖说。

从设计问卷,到发传单进行宣传。在暑期社会实践实践的过程中,9位同学的沟通和组织协调能力等能力都得到了很大提升,顶着炎炎烈日为广大市民发放传单,只为唤醒广大市民学习革命先烈的精神和品质。据了解,发出的宣传单共920份。

 

近日,记者采访到调研队队长许嘉怡,她谈了此次选题的初心:现如今社会的飞速发展,我们都在与时俱进。但是我们也不能忘记那些历史,因为没有他们就没有我们现在的幸福生活因此我们选择了这个选题我们作为大学生有义务去弘扬红色历史,也有责任去铭记那些历史故事。我们是这一代的领头人我们有义务去学习历史。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心