首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院11名学子调研垃圾分类25天 用实际行动为武汉市民进行宣传
来源:中南在线 作者: 陈宇飞 时间:2019-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)垃圾分类是最近的热点问题。近日,武昌理工学院人工智能学院11名学子在武汉进行垃圾分类宣传活动结束,近25天来,他们努力调研、耐心宣传,为武汉的环保工作做出了贡献。

据了解,这11名学子都来自武昌理工学院人工智能学院计科系1807班,并分为3个小组。他们的社会实践分为调研阶段、调研报告编制、宣传策划阶段三个部分。这次在武汉,他们通过问卷调查和当面采访的方式在社区、政府、工厂、学校等多处进行了实地调研和活动宣传,同时也利用了抖音、微博等新媒体平台进行了网络宣传。旨在让大家有垃圾分类意识,在生活中合理分类垃圾,加强社会市民垃圾分类意识,加大宣传垃圾分类的意义,真正做到垃圾分类齐动手,共同保护赖以生存生态环境。

在调查过程中,同学们发现很多市民在日常生活中很少主动接触垃圾分类,但为了对孩子言传身教,很多家长会更愿意去认识和学习这类环保知识。有一位奶奶表示,她的孙子已经上小学,知道并做到了垃圾分类,因此她认为垃圾分类宣传的重点在于大人的环保意识提高,希望政府可以大力宣传并完善垃圾分类设施。“这让我感受到居民其实很愿意进行垃圾分类,他们也认识到了垃圾分类的重要性和存在的问题。这也是我们去幼儿园进行宣传的原因。”调研队队长邓兰君说。

  

 

 

无论是在前期的计划阶段还是后期的实践阶段,队员们都遇到了不少阻力。张心月说:“为了写申报书,我们熬了好几个夜。”在实践调研时,部分市民的不理解也让队员们略感失落。“大部分市民是能理解的,碰到不能理解的,我们会进行自我开导和安慰。”调研队员徐莹说。

从设计问卷,到联系实践单位。在暑期社会实践实践的过程中,11位同学的沟通和组织协调能力等能力都得到了很大提升,对垃圾分类这样的课题也有了较为深入的了解。“我们这次选题意义主要以垃圾分类为主题,让大家有保护环境的意识,人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。垃圾增多的原因是人们生活水平的提高、各项消费增加了。”调研队员张彤谈了他们团队将垃圾分类作为宣传对象的初心。

 

 

记者采访到参与本次调研的方海玉,她如是说:“垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。”

据了解,他们去的地方不是固定的,通过一种辐射的方式让不同的人参与进来,让的宣传更加有效果。选取了武昌职业学院、武汉信息传播职业技术学院、韵湖公园等20余个场地,投放的问卷调查达近千份。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心