首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院 2019 年暑期教师教学能力提升培训班正式开班
来源:中南在线 作者: 时间:2019-07-09 阅读:

2019 年暑期教师教学能力提升培训班正式开班

 

副校长杨伦教授作开班动员

 

校长助理杨灼芳教授讲话

 

党委书记汪继平教授作专题讲座

 

纪委书记林娟副教授作专题讲座

中南在线7月9日消息(记者 张蕾 报道)为加强学校教师队伍建设,提高教师信息化教学水平和执教能力,7 月8 日上午,武昌理工学院2019年暑期教师教学能力提升培训班在大学生活动中心正式开班。该校党委书记汪继平教授、副校长杨伦教授、纪委书记林娟副教授、校长助理杨灼芳教授等校领导出席会议并讲话,各学院、各职能部门相关负责人,全校600余名教职工参会。会议由杨伦副校长主持。
开班仪式上,杨伦副校长作开班动员讲话。他表示,此次暑期培训班是学校全面贯彻落实教育部本科教学工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育在该校真正“落地”的一项重大举措。他希望全体参训人员要全面提高思想认识,通过学习、研讨、交流,培养终身学习的意识;要继续把师德师风教育作为教师培训的必修课,全面提升师德素养;要以此次培训为新起点,不断探索教师教育工作新思路。
随后,校长助理杨灼芳教授就本次暑期教师教学能力提升培训班的参训人员、培训时间、培训方案、培训要求等内容作了简要说明。
培训班上,该校党委书记汪继平教授以《加强师德师风建设 全面落实立德树人根本任务》为题,从“充分认识教师职业的神圣使命”、“深刻把握立德树人根本要求”、“扎实推进师德师风建设”等三个方面对武昌理工学院加强师德师风建设、促进学校内涵发展方面的意义和工作进行了全面阐述。“学校要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。”汪书记在培训中明确表示,学校一定要突出全员全方位全过程师德养成,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,要用优良的师德师风,带优良学风、树优良校风。
关于“如何深刻把握立德树人根本任务”的问题上,汪书记对全校教职工提出了四点要求:一要深刻把握立德树人的地位要求,解决好“为谁培养人”的问题;二要深刻把握立德树人的内涵要求,解决好“培养什么人”的问题;三要深刻把握立德树人的育人要求,解决好“怎样培养人”的问题;四要深刻把握立德树人的师德要求,解决好“靠谁培养人”的问题。在怎样扎实推进师德师风建设问题探讨中,汪书记进一步强调了四个“要”,要坚定正确的政治方向;要认真落实上级文件精神和学校规章制度;要形成立体工作格局;要坚持“四个相统一”,选树好先进典型。汪书记的讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深刻,赢得了全场阵阵掌声。
纪委书记林娟副教授对《武昌理工学院师德师风相关制度与要求》进行了详细解读。她从“师德师风积分管理办法制定的背景”、“师德师风积分管理的基本内容”、“师德师风先进典型”等三方面内容给所有参训人员上了生动的一课。她表示,在座的广大教师既然选择了“教师”这个光荣的职业,就要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”;要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。她强调,高尚师德是现代化教育的重要标志,是高水平教师队伍的重要旗帜。
据了解,此次该校暑期培训班的培训时间将从7 月 8 日开始到7月17日结束,培训对象为该校全体教师及相关职能部门人员。培训采取集中培训、专题讲座、分组讨论、线上随堂测试等方式进行。整个培训过程中,该校将应用蓝墨云班课平台对所有参训人员进行培训管理和测评。学校还特邀北京大学赵国栋教授、中国青年政治学院李家华教授、北京工商大学周付安教授等著名专家学者来校开展专题讲座,进一步提升本次暑期培训班培训内容的“含金量”。(完) 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心