首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
校党委书记汪继平在庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会上的讲话
来源:中南在线 作者: 时间:2019-07-01 阅读:

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立98周年,回顾中国共产党不懈奋斗的光辉历程,重温入党誓词,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我代表武昌理工学院党委,向学校全体党员致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!

     历史昭示未来,奋斗铸就辉煌。中国共产党从1921年诞生以来,已经走过了98年的光辉历程。回顾党的历史,我们党由小到大、由弱到强,在中国革命、建设和改革的历史进程中,始终站在时代发展的潮头,始终引领社会前进方向,始终保持顽强的斗志和坚强的生命力,带领全国各族人民,迈过一道又一道沟坎,取得一个又一个伟大的胜利,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了中华民族从站起来、富起来到强起来的辉煌篇章。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握党要管党、全面从严治党这个根本保证,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,凝聚成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。98年的历史和实践已经雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,只有在中国共产党的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能富强,民族才能振兴,人民才能幸福。

近两年来,在中共湖北省委教育工委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,形成了“五四三二一”的党建工作模式(五大建设、四个作用、三全育人、两个工程、一个责任主体),完善了“学·悟·行”思想政治工作模式,推广并实施了素质导师制等党建工作的好经验好做法,为学校改革发展提供了坚强的政治、思想和组织保证,取得了骄人的成绩。学校以培养高素质应用型人才为目标,不断探索,形成了独具特色的“大学素质教育”人才培养模式。2018年圆满完成了教育部对我校本科教学工作的合格评估。学校科研创新、学术研究工作再上新台阶,2018年教师发表C刊论文数在全国1200多所本科高校中排名第474名,高等教育研究成果位居全国同类高校榜首。近年来荣获国家级教学成果奖1项,国家级高等学校科学研究优秀成果奖1项,湖北省高等学校教学成果一等奖2项,湖北省科技进步二等奖2项,获各项专利188项。学校商学院正式成为AACSB会员单位,成为湖北省第四家会员单位;继生命科学学院成为湖北省首批高校改革试点学院之后,广信商学院成功获批为湖北省第四批高校改革试点学院。学校人才培养成效喜人。近几年来,学生获省部级及以上各类奖项3314项,发表论文886篇,获专利236件,发表小说、诗集30余部;编剧、拍摄电影4部,其中一部为院线电影,一部荣获中宣部微电影大赛大奖。2018届本专科毕业生就业率为94.54%,位居湖北省属高校前列,用人单位对学校培养的毕业生质量认可度高达97.33%

近两年来,在学校改革发展进程中,涌现出了一批优秀共产党员和先进基层党组织,今天受表彰的10个先进基层党组织和89名先进个人就是其中的典型代表。自2017年以来,各二级学院党总支坚决落实校党委决策部署,积极推进各项改革落地见效,表现出较强的政治意识、大局意识、责任意识和担当意识。例如城市建设学院党总支围绕打造学习型、服务型、创新型党支部的思路,精准发力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用;人工智能学院党总支坚持做到“四个定期”,保证党员在“四个之中”;商学院党总支坚持党员联系班级制度,加强党建带团建工作;文外学院党总支积极选树党员先进典型,充分发挥学生党员模范带头作用;影视传媒学院党总支建设好“一室一栏一平台”(党员活动室、宣传栏、党建网络平台)以及“两群、”(微信群、QQ群)等党建活动阵地,不断拓展党员教育空间;护理学院党总支推进党风廉政建设与学生思想政治教育和师德师风建设相融合,推动学院教风学风建设;艺术设计学院党总支着力发挥教工党员先锋模范作用,推动学院教学质量不断提升;生命科学学院党总支领导干部在科研工作中发挥带头作用,荣获省级科技进步二等奖两项,学院科研氛围浓厚。

刚才,三位受表彰的先进集体和先进个人代表介绍了很多好的经验和做法,希望大家认真学习和借鉴。下面,我就进一步加强和改进学校党的建设、推动学校事业新发展,提三点要求和希望,与大家共勉。

第一、要坚定理想信念,牢记初心使命,发挥先锋模范作用。坚定理想信念,就是要进一步树立对马克思主义的牢固信仰,自觉把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,常补精神之“钙”,筑牢信仰之基,不断增强坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。要严守政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚,坚如磐石。

在实际工作生活中,我们每一个共产党员都始终铭记自己的共产党员身份,要把共产党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来,把模范带头作用发挥出来。作为一名教师党员,要做师德师风建设的表率,做立德树人的育人模范,不断提升自身教育教学水平,甘于奉献三尺讲台,乐于传道授业解惑,做一名学生爱戴的好老师;作为一名学生党员,要做品学兼优的青年模范,求真学问,练真本领,将无悔的青春投入到实现“两个一百年”奋斗目标之中,做社会主义合格建设者和接班人。

第二、要加强党的基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。保证监督和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。要积极参与,全力支持、密切配合行政领导共同做好学院专业建设和人才培养;要切实担起政治之责,在各学院党总支要按照“强化政治建设、突出问题导向、提升党建质量、完善引领机制、推动事业发展”的总体要求,在重大办学问题上,把好政治关,保证党的路线方针政策及上级党组织的决定得到贯彻执行;要在组织发动、凝聚共识、形成氛围、推动工作上体现新作为,在开展思想政治工作、加强师德建设、学风建设以及学生教育服务管理上取得新成效,在率领师生党员发挥带头示范作用上展示组织力;要以 “教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”为标准,加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

第三、要全面从严治党,以优良党风促教风带学风树校风。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出“作风问题本质上是党性问题。领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。”这为新时代党风建设指明了方向。落实全面从严治党要求,最根本地就是加强党风建设,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实开展好主题教育,激励党员干部师生勇担当有作为,以优良的党风促优良教风,带优良学风,树优良校风。要加强师德师风建设,教育引导全校师生以立德树人为根本,真正做到“学高为师、德高为范”,以德立身、以德立学、以德施教,潜心教书育人。要激发学生刻苦学习的热情,教育引导每一个学生把读书学习作为第一要务,推动良好学风的形成。要进一步加强校风建设,用追求卓越的大学精神,凝聚师生共识,同心同向,营造良好育人环境,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前学校正处于内涵发展、提升质量的关键时期,学校党建与思想政治工作必须融入中心、服务大局,根据学校事业发展的需要展现新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,聚焦学校发展目标,深化教育教学改革,落实从严治党责任,攻坚克难、砥砺奋进,切实推进特色鲜明的高水平民办大学建设,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多优秀人才而努力奋斗!

谢谢大家!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心