首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
思政课向改革创新要活力 华中师范大学丁茜博士来校“传真经”
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-06-01 阅读:

 

思政课:对准人生的“拔节孕穗期”,向改革创新要活力
——华中师范大学丁茜博士来校传真经
中南在线6月1日消息(记者 祝琳 报道)5月31日下午,华中师范大学马克思主义学院丁茜博士受邀参加武昌理工学院举办的“大中小学思政课一体化建设”研讨会,并在图书馆六楼报告厅作了题为《思想政治理论课:向改革创新要活力》的讲座。
丁茜博士从开好思政课的意义、开好思政课的关键、好老师的标准和要求、思想政治理论课改革创新等方面深入浅出地解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,并表达了她参加学校思想政治理论课教师座谈会的感受,分享了如何上好思政课的经验。她表示,习总书记在座谈会上的讲话对思政课教师来讲好比注入了一针强心剂,感觉到理更直了、气更壮了、信心更足了,同时也让教师们深感责任重大。习总书记的六点要求为思政课老师树立了标准,思政课老师要以习总书记提出的6点要求严格要求自己,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
她还表示,上好思政课的关键是要讲好第一节课,要用青年马克思的故事、青年毛泽东的故事激励青年人,带动青年人,提高教学成效。同时,她谈到,上好思政课的要诀在于“糅”、“合”、“融”、“分”四个方面。“糅”,就是精细化教学,将所讲的思政课内容掰开了,揉碎了,解决思政课教师对教学内容的困惑。“合”就是集合各方力量,上好思政课。学校领导要带头深入课堂讲好思政课,同时可邀请政府领导、学者专家来校上思政课。“融”是指要与信息化技术融合,利用直播等学生喜闻乐见的形式,引导学生读马列原著,学习马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想。“分”就是要因材施教。
丁茜博士表示,武昌理工学院成立“大中小学思政课一体化建设研究中心”,统筹推进大中小学思政课一体化建设,是让学生从小学到大学各个环节的思政课相互衔接紧密,让思政课内容在学生的头脑里形成螺旋式上升趋势,在学生心中洒下真善美的种子,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心