首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院2019年内省教育成果检阅暨演讲比赛圆满落幕
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-30 阅读:

        

中南在线5月30日消息(大通社记者 吴雪芹 报道)大学生是国家的未来,党的十九大强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。为提高大学生的思想品德素质,提升思政课的内化效果,落实“立德树人”根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,加强“学生思政”。武昌理工学院结合时代特征和当代青年大学生的特点,创设学生思政新模式——内省教育。5月29日晚上七点在武昌理工学院大学生活动中心三楼举行了“内省教育成果检阅暨演讲比赛”。

据了解,参加本次比赛的嘉宾有校团委书记李曼、通识教育学院教师徐蓓以及各院素质导师。进入此次总决赛的共十五人,演讲比赛不限定主题,参赛者可以自行从《内省》的主题中选择一个自己最感兴趣的思考题进行演讲,评委将按照内省演讲评分标准从内省程度、演讲内容、普通话水平和综合印象四方面进行评分。最终6号选手耿佳文和8号选手黄晓燕以92.83的好成绩并列第一名。

据悉,根据大学生成人成才成功要求,结合大学生发展和人才成长的规律,武昌理工学院确定了立志、成功、内化、修身、创新、实践、就业七个成功内省主题,每个主题涵盖成功人士所应该具备的自信、正直、创新等一系列特点。十五位选手“八仙过海各显神通”,演讲内容与ppt相结合,给观众们带来了一场视听盛宴。2号选手郝和强同学给观众们带来了有关修身立德的演讲稿,进一步解释了“吾日三省吾身”和“见贤思齐焉,见不贤而内自省”的真正含义;5号选手周亚鑫同学演讲的题目是“如何理解不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友”,他以其诙谐幽默的演讲方式结合自身的故事和经历赢得了满堂喝彩;9号选手张晨宇同学的“为什么要德能配位”,以其出色的表达能力,给观众们讲解了许多现实的真实的案例:社会流感爆发所导致的儿科医生缺失问题、重庆公交车坠江事件以及自身对于教书育人的理解,最终点明主题“德能配位铸就美好未来”,让观众们都陷入了思考……

所有选手表演完毕之后,徐蓓老师说道:“内省课程教育是武昌理工学院在推进学生素质教育过程中提出的一种以学生自我教育为主,通过对大学生重大人生主题的深刻内省,提高学生思辨能力,树立正确的世界观、人生观和价值观的教育活动。此次学生们内省演讲深刻,语言表达层次分明,给人感觉精神奕奕、举止大方得体,虽然有一点点小的瑕疵,但同学们都着装得体,仪表台风好。

比赛后,记者采访到获得此次比赛第一名的黄晓燕同学,她说:“为准备比赛的演讲稿我就花费了很多功夫,一直删删改改争取做到最好。因为我自身的能力并不是很强,所以我会每天去天台练习一两个小时的稿子,把它熟记于心。勤能补拙,反复的练习和付出总会有收获。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心