首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
中国检科院首席专家、二级研究员邹明强博士莅临武昌理工学院讲学
来源:中南在线 作者: 时间:2019-05-29 阅读:

 

 

       中南在线529消息(通讯员 熊萍 报道)527日下午三点,中国检验检疫科学研究院快速检测装备与技术首席专家、二级研究员邹明强在武昌理工学院图书馆二楼学术报告厅进行“前沿快检检测技术及纳米材料表征技术与应用”学术讲座。生命科学学院18级、17级、16级全体学生和教师代表老师聆听了此次讲座。
      邹教授在讲座中重点介绍了拉曼光谱快检技术及纳米材料表征技术。他结合开展的国家应急科技支撑项目研究《原料乳中三聚氰胺快速检测技术研究-拉曼光谱法》,向同学们展示了拉曼技术在快检分析中的优势。他介绍,应用拉曼光谱法,液态奶中三聚氰胺含量的定量检测结果数据可靠,针对24个盲样测试,无假阳性,正确率100%,相对标准偏差为3%,方法灵敏度比美国密苏里大学报道的类似方法高三个数量级。
      邹教授研究成果丰硕,博学多闻,善于理论联系实际。他结合自己在食品安全快速检测领域取得的成果,结合生活实际进行讲解,深入浅出,通俗易懂,极大激发了同学们对学习分析化学的热情。讲座中,他在向同学们科普快检技术时,举出芬太尼等毒品检测、国外洋垃圾检测和可疑爆炸物现场检测等等事例,说明快检技术在维护国家安全方面发挥的重要作用。他在介绍纳米材料标准与标准化时,围绕着“什么是纳米材料”和“怎么检测纳米材料”两个方面进行解读,还向同学们介绍他主导制定的2项ISO国际标准,启发同学们要创造性思维,鼓励同学们平时多学习标准、理解标准、掌握标准,引起了参会师生的共鸣。
       讲座结束后,记者采访到生命科学学院生物工程系讲师赵钊博士在此次讲座中的收获,他说:“听完邹教授的学术报告,收获很大,一方面是源于邹教授严谨的科研思维,拥有对新技术的不断追求创新的精神才能在三聚氰胺的盲测试验比拼中方能脱颖而出;另一方面是要学习邹教授谦逊的人生态度,邹教授作为中国检科院快速检测设备与技术的首席专家,始终保持与时俱进、持续创新的精神,值得我们学习。” 
据了解,邹明强是中国检验检疫科学研究院二级研究员(教授),首席专家,博士,享受国务院政府特殊津贴专家,国家自然科学基金生命科学领域专家,国家质检总局优秀中青年专家;中国质量检验协会检验检测装备分会理事长,全国生化检测标准化委员会(SAC/TC387)委员,全国食品安全国家标准审评委员会委员,全国纳米标准化技术委员会(SAC/TC279)委员,全国食品添加剂标准化技术委员会(SAC/TC 11)委员、中国仪器仪表学会科学仪器学术委员会委员,中国光学会光谱专业委员会常务理事,《光谱学与光谱分析》期刊常务编委,主持制定2项纳米材料ISO国际标准(ISO/TS 11931、11937)。学术成就:长期从事从事微纳生物传感、微全分析、拉曼光谱、纳米技术等多学科融合的前沿分析科学研究,检测装备、试剂(材料)研发及其评价认证研究。主持制定2项纳米材料ISO国际标准(ISO/TS 11931、11937)。主持获省部级奖20余项,其中“微纳生物传感增敏及多靶同检技术与应用”、“便携拉曼光谱仪及免疫快检产品研发与乳品安全速测应用”分别获2014、2012年度北京市科学技术奖一等奖;“纳米材料微观表征标准化关键技术及应用”获2013年度国家质检总局“科技兴检”一等奖;“拉曼光谱快检技术与SERS基底/探针制备及机理研究”获2012年度分析测试协会CAIA一等奖;“液态奶中三聚氰胺含量的定量检测仪( ZL 200910079085.6)”、“胶体金免疫层析法的增敏检测方法及应用( ZL200810106529.6)”均获2013年度中国专利优秀奖。主持制定国家(行业、地方)标准/标准物质30余项。授权发明专利18项、国际专利2项,出版专著9部,以第一作者或通讯作者发表SCI文章50余篇
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心