首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
“包装黑科技”发掘高校100设计新力量走进武昌理工学院
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-05-11 阅读:

中南在线511日消息(通讯员 李妍 报道)56日,武昌理工学院艺术设计学院视觉传达系2019届“视态”毕业设计作品展正式开幕,同时,作为“包装黑科技”发掘十大高校之一,也迎来了发掘高校100设计新力量专业评审委员们。这是继江汉大学、湖北第二师范学院后,湖北省包装联合会设计委员会联合企业导师赴毕业作品展现场评审的第三站。

评审团由湖北省包装联合会设计委员会副会长周静先生、副会长湖北美术学院凃志初副教授、副会长邹军先生、常务理事武汉工商学院何轩副院长、常务理事武昌理工学院宗林系主任、副会长湖北工业大学王天甲老师以及企业代表“去创吧”创始人严重捷先生7人组成。武昌理工学院艺术设计学院院长黄建军教授、副院长张之明副教授、终身教授夏甸清老师及视觉传达设计专业全体师生参加了此次活动,黄建军院长肯定了师生成果,期待学生作品在“包装黑科技”活动中取得好的成绩。

“包装黑科技”专业评审团合影 

 

“包装黑科技”专业评审团和武昌理工学院领导、老师合影 

 

 

 

 评审专家与学生交流点评 

武昌理工学院2019届“视态”毕业设计作品展由学生自由命题,学生结合自己专业方向展开创意设计,其中不乏众多优秀的设计作品。评审团从设计表现、创意创新及生产落地可行性等方面多角度在院校导师的推荐下选拔出十组入选“包装黑科技”发掘高校100设计新力量作品评审的作品。入选的作品包括:甘一环、孔雅婷——“尹关山工作室”VI设计、曹丹——“C&D”救助站品牌VI设计、童蒙——“酥铺”老上海茶点系列包装设计、张辛夷——“荷塘三宝”特产包装设计、朱泽天——“华文馨艺”筷子系列、段玉松——“嘉华”鲜花饼包装设计、张琦——“楚葉”茶叶包装设计、韩倩如——《一起》系列绘本书籍设计、李冰洁——《飞鸟集》书籍装帧设计、江悦竹——《镂金翦彩》书籍装帧设计。十组作品中有为保护非遗“阳新布贴”文化而创立设计的尹关山工作室品牌;有将老上海文化与现代视觉相结合的包装设计;有通过创意书籍设计的方式将剪纸的文化整理与诉说,也有对抑郁症等心理问题的关注与思考。

 

   

 “酥铺”老上海茶点系列包装设计(作者:童蒙;指导教师:李佳龙) 

童蒙同学的“酥铺”老上海茶点系列包装设计受到好评,她介绍:设计采用纯手绘的手法设计包装,希望通过我的设计与插画结合让大家感受到老上海年代绘画设计与美食小吃的魅力,让渐渐消失的老上海记忆与现代设计形式结合起来,以全新模样呈现在大家眼前是其核心所在。八位月份牌女郎手绘图,每一位所散发的气质和衣着的颜色都与该配套产品气质相符,或妖娆或青春,或性感或优雅,加上传统日历和老报纸的样式进行再设计。颜色为蓝、红、白搭配,为民国时期经典配色之一,此种配色也给人干净明了的感觉。文案以“始于颜值,陷于品质”为主体,描写这些女郎的外貌魅力,也是形容产品本身颜值卖相好,陷于品质说明当你了解它后会发现味道更是一流。给整个包装一个内涵和升华作用,以情打动受众是文案存在的最大作用。



“尹关山工作室”VI设计(作者:甘一环、孔雅婷;指导教师:宗林) 

 布贴艺术作为一种特有的刺绣形式,它不仅承载着阳新人民对它赋予的精神内核,同时也是手工艺人精美的艺术结晶。宣传包装阳新布贴,向市场推广布贴艺术,将传统的布贴艺术进行提炼改造,同时迎合现代人的审美情趣,是工作室的创立宗旨。

工作室创始人尹关山先生,阳新县文化馆副高职称及当地美协主席,黄石文化名人代表,湖北省美协会员,阳新布贴的发现者与发掘者,他一直都不忘自己的使命,通过自己数年艰辛的付出,终于让阳新布贴这种民间艺术走上大雅之堂,创立工作室的初衷,便是他对布贴艺术传承和发扬的一份初心。

在老先生的见证下,甘一环、孔雅婷同学成功完成了工作室品牌logo设计,logo主体由布贴艺术中常见的老虎图案和“尹关山”三个汉字所组成,独具特色的老虎图案所代表的含义是对传承者的寄托与祝福,与工作室的核心不谋而合,将尹关山的姓名融入其中,指代性更强。标识整体以几何装饰的风格为主,简洁大方,独具特色。在标志的基础之上,我们创作了品牌吉祥物并衍生出文化衫、抱枕、吊扣、表情包等文创产品,保留布贴文化特色的同时,让品牌的视觉效应更具活力和时代感。

 


 

 

“荷塘三宝”特产包装设计(作者:张辛夷;指导教师:黄菁) 

每一种特产的产地、品类资源以及蕴藏在产地中的历史与文化形成了它独特的、与生俱来的根与魂。张辛夷同学的“荷塘三宝”特产包装设计,目的是服务于湖北地区地方经济链,原创手绘的“荷塘三宝”,选取其具有代表性的“菱角”、“莲子”、“莲藕”,用拟人的卡通形象打动吸引消费者的眼球。在形式上打破了传统的农家乐样式,扔掉大众的设计常规,将“三宝”拟人化,打造三口之家的形象,寓意幸福美满,营造出了另一种新意。标志字体设计,犹如微风轻拂过池塘的感觉,体现“三宝”在水中生长的属性;整体色调以浅绿色、黄色以及蓝色作为主要色彩搭配;“荷塘三宝”吉祥物形象与荷塘图纹相结合,以辅助图形纹样和鲜亮明快的色彩进行有机结合。在包装上,从外包装、礼盒装到内盒分包装,都选择吉祥、活泼、可爱的图纹,协调整个画面。“菱角”、“莲子”、“莲藕”的形象个性鲜明,易于识别和记忆。

 

 

《一起》系列绘本书籍设计(作者:韩倩如;指导教师:杨梦姗) 

《一起》系列书籍包含主册《一起》及繁衍册《小菊》,主题都是以抑郁症为中心展开。旨在通过更好地设计以及更好地方式表达为读者科普抑郁症而编绘。设计主要选择深蓝色与白色搭配传达治愈情绪,深蓝易给人抑郁的感觉,很好的贴合了主题。让人从配色上快速感受到抑郁症给人带来的感受。运用蓝色搭配并不止会让人感受到抑郁,同样也能让人感受到温柔。材质主要选取厚薄适中粗细适中的特种纸,透明亚克力以及粗厚的麻布给人以透明通透闪亮以及温暖柔和的感觉,体现抑郁症患者内心的纯真善良以及身为制作者的我想传递给读者的一些观感。

此外,评审结束后,由该院系主任宗林副教授主持举行交流分享会,专家评审委员与全系教师齐聚展厅交流中心就“包装黑科技”发掘高校100设计新力量活动、专业建设优势发展、后期项目对接、平台搭建等方面深入探讨和交流,并结合武昌理工学院艺术学院现实情况支招献策,交流分享会讨论交流热烈,显有成效,共同助力湖北设计事业发展。 

 

评审专家交流分享会现场

 评审专家与视觉传达系教师交流分享会现场 

据了解,湖北省包装联合会设计委员会(原湖北省包装技术协会设计委员会)是湖北省经济和信息化委员会领导下的湖北省联合会委员会之一,是经湖北省民政厅登记的跨行业的群众性学术团体,成立于1985年。在湖北省包装联合会设计委员会首次受邀承办“包装黑科技”设计展继上海新国际博览中心亮相2019中国包装容器展PACKCON之后,“包装黑科技”走进湖北高校毕业设计作品展。

此次评审与以往赛事不同,湖北省包装联合会设计委员会联合“包装黑科技”特聘专家与企业导师,深入高校毕业设计作品展现场评审发掘作品。意在通过特聘专家与企业导师结合的方式,在基于行内专业角度的视野上更能结合市场需求选拔作品。让优秀的学生作品突破停留在设计稿的现状转而与商业、与生产、与销售全面接轨,最终面向大众、落地孵化。响应国家大学生创新创业机制,不断激发大学生创造活力。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心