首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院一位新生父亲写给儿子的信走红 感动校园
来源:中南在线 作者: 时间:2017-09-12 阅读:
中南在线9月12日消息记者 鲁信 大通社记者 陈思逸 毛京荆 报道你早晚会离开我们的庇护飞向属于自己的蓝天……我还是想跟你探讨一些问题……”近日,武昌理工学院校报邮箱接收到一封《致儿子的一封信》,一位新生家长在信中表达了对学校和儿子的期望,内容感动了众多师生。
据了解,写信的是该校文法与外语学院大一学生张子璇的父亲张彬,来自新疆兵团五家渠市,距离武汉市近4000公里。8月31日上午,父子俩经过两天的舟车劳顿,终于来到了武昌理工学院。张彬告诉记者,在高考前夕孩子的母亲出差不幸意外遇难,让他和孩子受到了沉重的打击。“孩子起初怕我孤单,决定报考新疆本地的院校,但是我一度劝说,希望让他更换一个环境,早日摆脱痛苦,去一个南方文化底蕴深厚的城市。”
当问到为什么想到给儿子写这封信时,张彬介绍,他由于工作需要长期出差,孩子从小到大一直是母亲带着他,孩子母亲是一位老师,一直教导他成长。但是突遇事故后,孩子的心灵受到了沉重的打击。“长期不在他身边的我,有时候都不知道该怎么办。虽然我一直安慰他,让他接受远离家乡前去求学,但我自己却好像永远还没准备好接受独自远行异地求学的事实张彬说,孩子从幼儿园到高三孩子都是走读没有住过校,这次是他第一次住校,这无疑是对他来说一个巨大的考验。看到学生发的校报上面有邮箱网站,所以决定写一封信给他鼓励,这封信不仅仅是写给孩子的,同样也是写给我自己的一封信。
信中,父亲张彬通过善良、敬业、责任、家庭、爱情等方面写出了对儿子的期望,表达了自己虽然总是劝说孩子要时刻准备好远离家乡、开始独立生活,但是心中还是百般不舍孩子的远离的情感。对于善良,他在信中写道:也许你发现自己善良可能被利用或许被欺骗我仍希望你永远保持善良的心去面对一切那样你才会得到真诚的回报。关于敬业,他希望儿子:做事情有颗敬业之心坚持到底就会事事成功!最后,他叮嘱儿子远离毒品远离传销远离诈骗远离色情远离赌博等,表达了浓浓的关爱之情。
“父爱如山!细心的叮嘱,感人!”、“这不只是一个父亲的信,这是千千万万父亲的心声!”、“儿行千里母担忧,让我感到无穷无尽的爱。”......这封信在网络公开发布后,受到了该校师生以及广大网友关注,在网络上阅读量近万次,不少学生说“看哭了”。网友“我来也”留言写道:这父爱非常感人,孩子的四年大学生活都在父爱信件内容规划中了,希望孩子能读懂父爱的心。一位学生家长看到后表示,“看到这位父亲写的信,同样身为家长的我热泪盈眶。”
聊到对孩子的期望,张彬说,希望孩子像母亲一样优秀,去学教育的专业,考研成功,为社会多做贡献。做为儿子的张子璇看到信后也很感动,他告诉记者,虽然这是第一次住校,但是目前还没有任何不适,同学也挺好的。自己也会努力学习,达成父亲的心愿。张子璇的学长马志军说,“读完这封信,让我也想到了我的父母,相信这也是他们的心声,希望张子璇可以在学校锻炼自己,让自己更加优秀。
 

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心