首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院师生参与纪念周小燕先生诞辰100周年系列活动
来源:中南在线 作者: 张庆 时间:2017-09-03 阅读:


中南在线93日消息(通讯员 张庆 报道)91日上午,由武汉市委宣传部、武汉汉阳区委等部门联合主办的“燕回东湖”放歌汇于武汉东湖风景区举行,武昌理工学院音乐与传媒学院院长张征及音乐学学生参加了该活动,并共同演唱了著名花腔女高音音乐家及声乐教育家周小燕的部分经典歌曲。

本次放歌汇放映了《长城谣》、《最后的胜利是我们的》、《蚌壳》等经典作品,在重温经典的同时,不禁让在场的观众想起了音乐事业要干就干一辈子的周小燕形象。1937年,被誉为“中国的夜莺”的周小燕担任了《歌八百壮士》合唱曲的女声歌唱,该音乐和周小燕首唱的《最后胜利是属于我们的》成为了人心混乱时期的一阵强心剂。1947年周小燕怀着一颗报国之心回到了告别九年的祖国,但是在当时的国民党的统治下,人民依旧生活于苦难之中,眼前的一切让周小燕感到痛心疾首,于是她四处奔走,为进步的学生们演唱。

活动之后,所有人员来到周小燕的雕像前缅怀周小燕先生,著名女高音歌唱家鞠秀芳看到周小燕雕塑时不禁潸然泪下,在场的观众无不为之动容。在周小燕雕像前,鞠秀芳女士不由自主的讲起了周小燕的史诗般的事迹。通过雕像我们依然可以想象到当年周苍柏、周德佑、周小燕三人在面对东湖时意气风发,1984年在维也纳国际声乐比赛上,周小燕带着亲自培养的4个中国学生,战胜了另外243名来自世界各地的金嗓子,一举夺得了三个金奖,一个银奖,震惊了整个世界!

在放歌汇结束的时候,记者采访了一名参与活动的学生,问道他对于此次活动的认识时,他激动的说:本次活动既开拓了自己的视野,也让自己能够了解到以前不知道的许多知识,希望学校多组织这样的活动。()

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心