首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
调查显示:大学生做兼职的主要目的是为了提升社会实践能力
来源: 作者: 时间:2015-12-15 阅读:

大通社 韩梦晨 何松玲 报道

近日,武昌理工学院大学生通讯社对当代大学生做兼职的情况进行了调查,这项涉及华中科技大学、华中师范大学、天津大学、武汉纺织大学、武昌理工学院等10所高校的调查结果显示,有近六成的大学生做过兼职,其中八成大学生做兼职的主要目的不是赚钱,而是为了提升自身的社会实践能力。

近六成大学生做过兼职

调查发现,57.92%的大学生做过兼职,其中多数兼职工作多为服务员、发单员、导购员和促销员,少数兼职做家教等工作。60.94%的大学生兼职收入为每小时8~10元,仅11.72%的大学生兼职收入在每小时15元以上,多为家教。为了不影响学业,超过五成的大学生会选择寒暑假、周末做兼职, 55%的大学生们会选择距离学校较近的地方兼职,很少学生选择利用午休或者晚休时间在学校里做兼职。

天津大学化学工程与工艺1401班田作旭同学表示,他一般会选择在寒暑假做兼职。因为想把更多的时间放在学习上面,所以不会利用周一到周五的空闲时间兼职。而因为自己是武汉本地人,周末时会回家和父母一起度过,不会选择周末兼职。华中师范大学工商管理1403班的王姣同学说:“起初我在超市找了一份促销员的工作每小时10元的报酬,工作8个小时很累也很辛苦。很庆幸后来找到了一份家教的工作,每小时40元的报酬,比超市工作轻松很多。”

多数家长同意孩子兼职

许多孩子们都是远离父母来到他乡求学,对于孩子兼职51.13%的父母是支持孩子做做兼职来锻炼一下自己的,同时也有42.08%的父母持中立态度,让孩子自由选择是否做兼职,少数父母则心疼孩子反对他们做兼职。做过兼职的大学生不光收获了物质的酬劳,同时达到八成的学生则认为自己从中得到了丰富的工作经验和社会阅历,少数则认为提高了自己的消费水平。
   
调查结果显示,近五成大学生会把自己兼职挣得报酬用来买衣服、零食和存入银行以便自己日后使用。同时也有33.59%的大学生用它来给家人买礼物,少数大学生则用来报培训班等其他地方。

 武汉纺织大学光电1402班的蒋冯喆说:“我的父母很支持我做兼职,他们认为做兼职既可以利用空余的时间,又可以让我学到更多的社会经验。寒暑假时我都会选择做兼职,前段时间我还用自己做兼职挣得钱给妈妈买了一份礼物,妈妈特别开心。这让我更加坚定的认为做兼职是一个正确的选择。”

武昌理工学院法学1501班张亚莉同学说:“身边不少同学都在做兼职,但是我爸妈不同意我去做兼职,对此我十分的苦恼。我觉得做兼职可以接触到不同的人,让我学会如何与他们相处,可以还用自己打工挣来的钱买自己中意的东西。我想可能是因为我刚刚进入大学,父母想让我把更多的精力放在学习上面,所以现在才不同意我去做兼职。”

找兼职需谨慎:一些大学生通过中介找兼职 被骗钱财

调查发现,超过五成的大学生通过朋友介绍以及兼职群、网站来寻找兼职,45%的大学生选择到实体店面询问该店是否招聘,少数大学生则通过交钱依靠中介等其他方式得到兼职。因为选择找兼职的方式不当,有不少大学生上当受骗。他们被骗金额少则几十块,多则几百块。

武昌理工学院汉语言1401班贾思思同学讲诉了自己受骗的经历:“起初我是在墙上粘贴的小广告上看到了招聘信息。当我来到中介公司的时候,工作人员告诉我需交300元的中介费就可以给我介绍离学校近又很好的兼职。当时工作人员说得天花乱坠的,我便相信他交了300元的中介费。交了钱后的几天他还给我介绍了几份兼职,但是都距离学校很远和当时说的完全不一样。后来,那位工作人员就不理我了,这时我才意识到自己上当受骗了。当时我特别伤心,不仅兼职没有找到,还损失了几百块钱。”

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心