首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
当代大学生社会实践热潮涌动 形式多样
来源: 作者: 时间:2015-12-15 阅读:

勤工俭学、志愿者服务、旅游、社会调查……

当代大学生社会实践热潮涌动  形式多样

实践者主要目的在于收获社会经验,提前适应社会

 

大通社记者 何松玲 朱倩 见习记者 刘凯思 报道

 

近日,武昌理工大学生通讯社记者对北京理工大学、南京理工大学、中国地质大学、天津大学、武汉纺织大学、江汉大学、武昌理工学院、湖北水利水电职业技术学院等12所高校的在校生从事社会实践的情况进行了调查。调查发现,当代大学生社会实践热潮涌动,社会实践形式日趋多样化。

当代大学生社会实践热潮涌动,形式多样

调查发现,近九成高校要求学生假期进行社会实践,大学生社会实践形式日趋多样化,包括勤工俭学、志愿者服务、旅游、社会调查、环境保护、考察实践、科技活动等各种类型。武昌理工学院要求本校学生在大学期间的暑假要参加社会实践(本科生2次,专科生1次)。

    武昌理工学院工商管理1301班黄知磊旅游的社会实践几度被新闻媒体报道,也在校园中广为流传。 骑行,旅行,走过艰苦道路,领略美景。他曾经用13天时间环游海南岛:他在出发前就查看了海南岛地图,规划好线路,骑行海南岛东中西线路,总花费不到600元人民币。他说:“遇到了好客的黎族人家,蹭吃蹭喝了一天,非常感谢他们。”与人交往能力不错,这在他的旅行社会实践当中,可以说是相得益彰。“相比于把大把的时间耗费在寝室电脑的游戏里,外面的世界或许更精彩,更值得去发现、去探索。”

    武昌理工学院制药工程1401班吴梦阳觉得自己的社会实践——支教挺锻炼人的。“虽然时间短,但我学到不少东西。”在支教这一社会实践当中,吴梦阳可以说是深深的体会到了做老师的辛苦。只有自己切身的感受才能更好的做到换位思考,也就会对老师更加的客气与尊重。吴梦阳面对一群孩子,在给他们解释理想的时候,往往就会联想到自己,使自己更有朝着理想化发展的动力,也让他牢牢的记住了自己的理想,并为之而不懈努力。生活上很多东西来之不易,需要好好珍惜。

北京理工大学1401班罗金戈同学说,他一般选择在暑期中的一个月做社会实践活动。因为自己是湖北人,小长假和寒假时会回家和父母一起过。中国地质大学会计1303班的王艳伦说:“我大二寒假的时间大多花在社会实践活动上,没时间陪家人。我计划大三的暑期用来做社会实践活动,不再选择寒假。”

主要目的在于收获社会经验

    调查发现,84.21%的学生做社会实践的主要目的是希望收获社会经验。从事兼职工作的大学生多表示,主要目的不是为了挣钱,而是通过兼职认识更多的人,学会与人打交道。

调查数据表明,62.28%的大学生有过勤工俭学的社会实践经历,13.16%的大学生曾进行过社会调查。超过八成的大学生会选择暑假中的一个月做社会实践,55%的大学生会在寒假进行社会实践,很少有学生选择利用小长假做社会实践。96.49%大学生认为,社会实践有利于提前适应社会。

武昌理工学院网工1401班夏斌做过服务员、快递分拣员、话务员。通过做兼职赚钱,用赚到的钱去旅行或者买东西,特别有自豪感。他自认为不是一个宅男,在做兼职的路上可以看看风景,更好的了解这座城市。“兼职过程中,自己的交际能力有了很大提高,让自己更加独立,更加有担当。同时也对自己的未来工作领域有了一定的定位。”夏斌表示自己很赞同大学生的实践。可以让大学生提前买进社会一步,明确生活赚钱不容易,为自己将来从事的工作有一定规划,益处很大。

湖北水利水电职业技术学院工程造价1404班卢文菁说:“我觉得大学生的社会实践是很有必要的。实际行动往往都比理论基础重要的多。社会实践正好可以弥补当今大多学生所欠缺的部分。身为大学生,我也是成年人,应该早为将来踏上社会做准备。”()

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心