首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院“机器人创意团队”召开首次宣讲会
来源:大通社记者 作者: 杜佳晨 时间:2015-11-30 阅读:

 

 


中南在线1130日消息(大通社记者 杜佳晨  报道)武昌理工学院信息工程学院为了迎接第一届全国机器人大赛同时为了培养一批科技研发的优秀骨干人才,特成立了一批“机器人创意团队”。1130日,该学院诚邀北京博创科技有限公司来校在信息工程学院开展了第一次宣讲会议,会议上相关人员对该团队成员进行了六关节机械手,全向四轮车具和投影机器支架等相关的技术指导。

据了解,这次全国机器人大赛主要是信息工程学院魏绍炎院长主要负责的工作,经过申请得到了学校领导的批准和大力支持,随后信息工程学院联合武汉大学智能设备研究所开展了智能机器人方面的研发设计工作和对学生的培训工作。此项工作由于门槛较高,在此之前,武昌理工学院并未开展,和该校同级的其他三本院校也均未开展,今年武昌理工学院校领导下决心在该科技领域率先进行技术性突破,信息工程学院学生白手起家从场地敷设开始,一步一步开展工作。在此次会议上,武汉大学王国顺教授针对该项机器人设计研发项目做了几项具体的规划以及针对学生们普遍存在的惰性心理进行了相关讲解,在会议上,王教授提到,在座的各位同学都应该明确一个观点,那就是你们现在所做的事情必须是自己所喜爱的,所热爱的,你们要怀着一颗奉献的心,怀着投入的精神去做这件事情,当然这项科技研究是一场漫长的过程,你将要有充分的心理准备,你将要把你所有的课外时间都投身于研究中来,我们在座的每个人都要把自己当成一个团队的主人,科研的主人。最后王教授提出,现在打算研发出一种水箱机器人,即可以在变压器中行走的机器人,该机器人头戴一个采集系统,可以对变压器中的相关数据进行采集。最后,由北京博创科技公司派过来的内部技术工程师对该团队成员进行机器人零部件的讲解与使用,在此过程中,该人员主要详细地说明了各类型传感器的作用,种类,区别同时介绍了座机,电源,调制器等等专业设备。

该机器人创意团队主要负责人曾辉老师说:“首先我觉得机器人方向是一个非常有发展的方面,也是未来科技发展的大趋势,加大这个方向的投入是非常有价值,有意义的。其次我感觉,我们学校开始此项工作起步还是有很多困难需要克服的,万事开头难,希望通过两届同学们的努力和技术积累能够为后来同学打下坚实的基础,创造出更好的研究条件。最后还是得益于校领导、院领导的支持,积极联系各方资源,我对现在正在学习智能机器人技术的这群同学充满信心,相信他们能够学有所成。”(完)

 

 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心