首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武昌理工学院信工学院建“机器人创意团队”迎接全国机器人创意大赛
来源:大通社记者 通讯员 作者: 杜佳晨 时间:2015-11-30 阅读:

  


中南在线1130日消息(大通社记者  杜佳晨  报道)为了迎接第一届全国机器人创意设计大赛,武昌理工学院信息工程学院建立“机器人创意团队”,对机器人进行自主设计与研发,该团队由武汉大学王教授进行专业性指导同时由曾辉老师和其他专业性教师进行全程指导培训。与此同时,该团队还充分借鉴了武汉大学的机器人大赛创新实验室模式,为团队成员配备了专业的研究设备以及开设了相应的实验课程,并有武汉大学实验室中相关专业学生对该团队成员进行专业性的交流与指导。

该团队针对此次比赛做出了详细的创意设计方案,同时设计出机器人预期可实现的功能性和技术指标,根据当今市场的需求初步提出了几种机器人类型:消防救援之“超”机器人、网球场智能捡球机器人、建筑物外立面工程机器人、智能搜索机器人等共九种不同类型不同功能的机器人设计方案。据记者了解,该团队共计68人,分别分成控制组,软件设计组,硬件设计组,加工组。现今,该团队实验设备以及实验方案等前期的准备活动已经配备成功,只等下一步的机器人设计与研发。

据了解,第一届全国机器人创意大赛由陕西省科技厅,西安交通大学,陕西省机器人产业技术创新联盟主办,围绕一种机器人工业或者民口的实际引用,如家政服务,医疗助残,娱乐等提出该型机器人创意设计或者制作原理样机,提出机器人详细的实现技术方案,可行性论证,给出预期的功能和性能指标,并实现3D动画或者十几的机器人原理模型。该赛事是一次全国性的科技赛事,对于大学生们的科研技术能力的培养与开发具有极具建设性的作用。

该团队控制组组长江吉华同学说:“这个团队是我们学院第一年组织的,在这之前我们的曾辉老师带着我们信工学子曾赴武汉大学机器人创意实验室进行了参观,当然这也为我们团队的成立打下了基础,我想在这个过程中会遇到很多挫折和问题,一些设备上,具体规划上好有很多有待提高和完善的地方,总之对于我们团队的最终成果我还是怀着期待和信心的。”(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心