首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
咸宁山村儿童热心帮助武昌理工学子调研
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信; 时间:2015-07-06 阅读:

中南在线76日消息(通讯员 涂子成 报道)7月4日-5日,武昌理工学院的7名志愿者来到了通山县闯王镇高湖村开展了关于农村“空巢老人”的生活现状的社会实践调研的问卷调查,因为对路线不熟悉,和对当地方言的不理解,许多孩子主动加入到了他们的队伍,为志愿者们带队和“翻译”受访老人说的话。

            

武昌理工学院学子下乡支教,初识群童热情相迎

这支调研队伍的名称是“武昌理工学院艺术设计学院暑期‘雏鹰·圆梦’社会实践咸宁团队”,由武昌理工学院艺术设计学院2名男生和5名女生组成,738时从武汉出发,在17时左右到达高湖小学,开展为期25的暑期实践活动,活动内容有二,一是关于农村“空巢老人”和“留守儿童”的生活现状的调研,二是培养孩子兴趣和全面发展的特色课程支教。其中4日至7日是对农村“空巢老人”生活现状的问卷调查,现已开展2日,访问了50多位老人。

高湖村位于湖北省咸宁市通山县闯王镇,地处幕凫山脉九宫山北麓,青山环绕,距离县城约40公里,风景秀丽宛若仙境,民风淳朴。据在高湖小学从事山村教育工作30余年的校长程老师介绍,高湖村分为程家组、谢家组等四个行政组,约有男丁2000余人,空巢老人在200左右。实践团队驻扎在高湖小学的教工宿舍,来到小学后,周围许多的小孩都围了过来,对衣服上印着“武昌理工学院艺术设计学院‘雏鹰·圆梦’暑期社会实践团队”的志愿者非常好奇,都凑了过来探个究竟,知道志愿者们要教他们画画、唱歌、跳舞的时候,都非常开心,也愿意成为这些小老师的学生,一句一句的“老师”叫着,和这些小老师们一起做游戏一起唱歌。

          

志愿者山间走访调研,32名孩童热情帮助歌声回响山间

4日早晨志愿者们去调研的时候,当地许多老人不识字,志愿者们通过老人口述进行记载,但是当地的“通山话”志愿者们也很难听懂和理解,当大家都听得一头雾水的时候,有一个叫10岁的小女孩过来,帮志愿者解读受访老人的话,对于问卷中有些老人不能理解的书面语言小女孩也用当地的方言“翻译”给老人,大大减小了调研沟通的难度。志愿者们走街穿巷,志愿者们也对一路观望的村民打着招呼,很多村民对这些穿着统一的队服,说着普通话的人感到非常新奇,一路注视着志愿者们走近后询问,当得知他们是来支教的后,村民们都非常地热情地了解他们的这次社会实践的情况,知道志愿者不收任何费用的时候,更是热情,关心志愿者在当地的居住和饮食生活,还主动说要给志愿者送菜来,志愿者们都极力地委婉拒绝,还是盛情难却。

志愿者们行走在调研的乡村小路上,有越来越多的小朋友加入到了调研队伍,为志愿者们指路,给志愿者们当“翻译”,一路上和志愿者们谈天说地,让志愿者们教唱歌,一路上欢声笑语,这两天走了很远的路,但大家都似乎忘记了脚下的酸痛和疲惫,感觉非常快乐。

         

         

         

         

有小孩子看到老师们都拿着手机给他们拍照片,都摆出了许都帅气漂亮的姿势,让我们给他们拍照,还和老师们合影。有的孩子还和志愿者们说:“老师,可以让我当你的照相师吗?”我们的志愿者们听到后也很高兴地把手机给孩子们,孩子们拿到手机后,也开心地到处转悠,东拍拍,西拍拍的,那小神气样很有点专业摄影师的派头,小老师们看着也开心地笑了起来。

         

         

         

调研的队伍从这几天走访了高湖村的三个组,每个组之间都有好几公里的路程,不断的有孩子跟在这些小老师的身后,不辞劳苦地陪着小老师们走了很远的路,一点都不娇气都不说累,随着走访的人家越来越多,队伍中的孩子也越来越多,还帮志愿者们把队旗杠了起来。我们的老师在感动的同时,也感觉孩子安全责任的重大,一个个记孩子的名字,清点队伍人数,在最多的时候有32个孩子,最小的只有3岁。因为附近硅矿资源丰富,每天都有很多运硅石的车辆在这条一车宽的山路上通过,志愿者们不时地提醒这些孩子们停下了到路边给过往的货车让道,货车司机也减小了速度,用赞许的目光看了我们一眼。孩子们还跟志愿者们说,这些司机都非常得好,当地村民招一下手,他们都会停下来把他们带一路,当地只有早上有三班公交去县城,运矿车成为了村民常用的顺风车。

孩子们一路热心地告诉志愿者,这附近哪些老人的儿女不在家,带我们走家串号的去找,一上门,一声“你好”还没有等志愿者们说出口,孩子们就七嘴八舌地抢着说道:“这是省城里来教我们的大学生老师,他们要做调查,把情况汇报给政府。”然后还没有等志愿者们开始问问卷上的问题,他们就开始对着问题问老人家,多大年纪,几个儿女的问题。对这些非常热心和可爱的儿童,志愿者们抹去了脸上的汗水,流露着欣慰和感动的笑容。

         

        

        

一起做饭、敲打门窗、一起唱歌游戏

这两天的中午和晚上,部分志愿者先回到高湖小学准备做饭,还有许多的小朋友来到厨房,看着志愿者做饭,虽然孩子们不是很会做饭,还是七嘴八舌地说着“该放油了”“要放着这个”“这个要放水煮一会”等等的提醒,有事还没有等油烧热,就抢着端着洗好的菜要往锅里倒,吓得志愿者忙着制止,还有的孩子趁志愿者不注意接过锅铲翻炒两下,非常的可爱,让志愿者们又爱又恨却拿他们没有办法。

中饭后,志愿者们短暂的午休,刚躺下就有小孩子敲门来找大家玩,小孩子们问几点起来去走访,志愿者们告诉孩子们一点就起床,结果孩子们每隔五分钟就来敲打一下门窗,告诉志愿者还有多久就该起床了,躺在床上的志愿者们顿时没了睡意,不但没有生气,还看着这些可爱的孩子笑了起来。

在晚饭后和开例会的空档里,志愿者们教孩子唱歌,还玩起了胡萝卜蹲的游戏,在其中,志愿者们还教了小孩子们许多知识,教他们礼貌、自信、讲究卫生。孩子们在这里玩得非常开心,8点多钟才在志愿者的带领下离开高湖小学,志愿者们也打着手电将他们一一送回了家。

          

        

志愿者心语:愿天下儿童健康成长,老人安度晚年

在今天送走小朋友们后,大家在这两天三夜的社会实践中也深有感触,开会中,每个人都总结了一下自己这几天的感受和想法:

严雨晴:这几天的调研中,我看到了许许多多小朋友的热情,心里也非常的有触动,在走访文文小朋友家时(高湖村朱亚义小朋友,小名文文)他走路一只脚在地上摩擦,脚已经畸形了,只能靠一只脚在地上磨着勉强走路,所以一只鞋是好的,一只鞋已经磨坏了,心里感觉非常难过,因为四个月时的一次高烧,背上的浓瘤压迫到神经,没有钱治疗成了现在这样,现在才11岁,因为这样被同学歧视,性格孤僻。我感到心里非常的难受,我想尽最大的努力,让更多人知道,去关注,去帮助他!

陈希洋:每次看到个别空巢老人,独自一个人生活,有的老人说老了干不了活没有钱,儿女不孝顺的时候,我感觉非常地揪心,我希望能通过这些老人的生活现状,让更多的人知道,孝心有多么重要,让这些儿女能常回家看看。

王婷婷:我看到附近进山运矿的矿车,每次都把矿石堆那么满,在山间只有一车宽的小路上颠簸,小孩子在路上这样玩耍非常地危险,我想能通过我们这次调研,向当地职能部门反映,增强对当地采矿的运输安全防护的管理。

张舒勤:每次有这么多孩子跟着我们,我非常地感动,我希望我们以后出去走访跟着我们的时候,我们要注意孩子们的个人安全,不要让孩子走丢了或者发生意外。

丁丁:今天这些孩子真的非常可爱,虽然有的孩子有点调皮,但是我非常地喜欢他们,我也非常喜欢这个地方,这里不仅风景好,人也非常好,我们这次调研要尽最大努力地去帮助需要改善生活现状的人们努力

黄维:今早,我收到了来自孩子的第一份的礼物、一片银杏叶。早早起床,正待出门买菜时,一个女孩跑了过来,说:“老师、送给你”。接过银杏叶,困意也突然消失,有的只是对小朋友最纯真的感激。路上有了‘女孩’朱思韵的陪伴,却也快乐了不少。路上,我看见她手上一直紧紧握着一个小本,她说:“这是萝卜哥哥(2013年暑期下乡支教的一名大学生程噗)以前给我的小本,不能给你看,里面是我们所有小朋友的梦想”。朱思韵的梦想是做一个主持人,她大声说:“就是那些主持幼儿园的晚会的主持人”。 那一刻,我似乎对小本产生了很大的兴趣,我真的很想知道他们的梦想,他们长大后想做什么,我相信、里面充满了他们的希望、充满了他们对未来生活的憧憬。也许、梦想对于孩子而言,真的只是他们眼中最美好的事物。

涂子成:我真的非常喜欢这些孩子,同时在这次关于空巢老人的走访中,当我握着老人的手时,我看到老人的眼中闪烁着泪光,87岁的高龄的老人还要起身给我们摘黄瓜时,我们说了好久老人才不再坚持地坐下来,让我感受到,老人或许不仅仅是希望我们的调研能反馈到社会改善他们的生活,或许更多的是希望有个人能坐下了陪他们聊聊天。老人年纪大了,腿脚不方便了,耳朵也听不清了,一个人会很孤单,我希望我们未来几天的调研,能在言行上,更多地让老人感受到温暖,不那么孤单。同时在家,也应该对父母好一点,不要对家人乱发脾气,如果爷爷奶奶外公外婆还在,多去看看他们,或许哪天就再也没有机会了。

            

(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心