首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
调查显示:大学生对中外文学名著“不感冒”
来源:中南在线 作者: 朱建华、项尔津 时间:2010-01-16 阅读:

中南在线1月16日消息  武汉科技大学中南分校图书馆近日统计发现,读者借阅频率最高的四类图书分别是I类(文学)、H类(语言、文字)、B类(哲学、宗教)、T类(工业技术)。

武汉科技大学中南分校图书馆馆长王群生教授对此分析说,H类主要是英语类的图书, T类主要是计算机类的图书,这两类书比较受读者欢迎,在于英语和计算机是所有学生的必修课,各个专业的学生都会借阅这方面的书。

据统计,青春文学职业写手饶雪漫的系列小说《左耳》、《校服的裙摆》、《糖衣》等,2009年在武科大中南分校图书馆共被借阅了82次,成为最受大学生欢迎的作者。紧居饶雪漫后的两位作者分别是青木香和木轩然,他们的系列小说《不辞冰雪为卿热》、《执手千年》等则分别被借阅了51次和48次。

与青春写手和网络写手的著作大受大学生读者欢迎相比,中外文学名著和老一代文学大家的作品则显得寂寥。统计显示在排在借阅频率最前100名的著作和作者中,没有一个是中外文学名著和老一代文学大家。

对于文学名著和文学大师遇冷的现状,武科大中南分校图书馆馆长王群生教授认为,学生现在不可能人人都去读鲁迅的作品,毕竟鲁迅作品所反映的内容和生活离我们的生活的时代太遥远了,学生不太容易理解和接受。

据悉,武科大中南分校为改变学生阅读过程中的“偏类”现状,在“读百本好书”的测评中,既规定有必读书目,也有自选书目,而必读书目以客观命题闭卷考试(占60%),自选书目则根据读书本数和读书心得体会(占40%)评定。(朱建华、项尔津)

武科大中南分校图书馆文学类图书2009年流通情况统计

序号

题名

责任者

本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心