首页 > 校园新闻 > 综合新闻 > 资讯详细
武科大中南分校健美操表演引爆网络的背后
来源:中南在线专稿 作者: 刘宏涛 薛萌 时间:2009-05-14 阅读:
 
中南在线514日消息 在武汉科技大学中南分校第六届运动会上,商学院400名女生的大型健美操表演备受称赞。有学生看完开幕式表演后说:完全可以与北京奥运会开幕式上的表演媲美了。这段约7分钟的表演,被一位同学用手机拍摄成视频传到互联网后,平均每天被点击10000次。
400名女生手持黄、蓝两色花球不断交替显现出的“倒计时”、“花型”、“翻浪”、“成功”字样和中南校徽的造型变幻,成为这次开幕式表演中的一大亮点。赢得观众们阵阵掌声和欢呼的,背后又蕴含了多少鲜为人知的故事?
排练时间不超过30个小时
为了彰显中南分校的办学特色和校园风采,这次的团体操表演在去年表演的基础上,增加了不少的动作,排练的难度增大。
运动会开幕式时间初步确定后,留给非专业素质教育学院体育教研室老师们的排练时间只有短短两个月。而这两个月的时间,也仅仅是周二至周四每天早上6:30到7:30的一个小时。这样算下来,排练时间总共也不超过30个小时。
在这么短的时间里,要使400名学生中的每一位学生都学会表演的动作,并能够达到整体上协调统一,更增大了这次排练的难度。“由于时间比较紧,许多动作都是在排练的过程才完善的。”负责的张老师说。
记者了解到,在这次表演的策划中原本还有建校时间1997和2009的数字和歌曲名称“Stand up”的字母等大型字样造型的表演,但最终由于时间的关系,最终不得不选择了放弃。
两周时间教会400名女生健美操
除了时间紧张方面的困难外,在歌曲的选定、动作的协调、全场的指挥等方面也遇到了不少困难。
选择什么歌曲作为背景音乐是张老师精心考虑的事情。《Stand up》这首歌曲,是他在一次看体育节目时无意中听到的背景音乐,当时听到就感觉那首歌很不错就选定了。
但张老师说:“当时也只是听了一下,也不知道这首歌的名字。甚至连唱的什么都没听清楚,只是隐隐约约听到里面唱到‘stand’、‘up’等单词,就尝试在网上搜索,经过好几次尝试才终于找到了想要的这首歌。”歌曲选定了,张老师又要忙着配合这首歌策划相应的动作。
在高婷婷等三名老师的帮助下,他们用了两周的时间教会了400名女生的健美操。也就是在这两周的时间里,张老师在电脑上不断修改,打印出了100多张的跑位和效果图纸,才确定了最终的歌曲部分队形变化方案。
开幕式现场,在表演方阵的最前方有一个人总是在有节奏的挥动着两面指挥旗,而表演方阵也正是随着他的指挥节奏才协调统一、变幻万千。这个人就是这次大型健美操表演的总教练兼总指挥——张和峰老师。
总指挥排练时嗓子几乎喊哑了
在排练的过程中,要同时指挥400人的方阵是一件很困难的事。开始的时候,张老师手上只有一支小喇叭,根本起不了什么作用。为了使400人都听得到,张老师只能扯着嗓子喊。那一段时间他的嗓子几乎都要喊哑了,直到后来借到了一套音响设备后才有所好转。
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心