首页 > 校园新闻 > 在线专稿 > 资讯详细
被免职的教育部长周济将来会有何任用?
来源:中南在线 作者: 高教观察员 朱建华 时间:2009-10-31 阅读:

  周济(1946年8月26日-),男,汉族,上海人,生于湖北省武汉市,中共党员,1970年3月参加工作,美国纽约州立大学(布法罗)机械工程专业毕业,研究生学历,博士学位,教授,中国工程院院士。


  中南在线11月1日消息  10月31日,著名科学家钱学森与教育部部长周济,再次被联系了起来。只不过前者是病逝,后者是被全国人大给免职了。今年63岁的原教育部部长周济,未来会如何任用,也成为公众关心的话题。

阅读链接:
  继快讯之后,当晚10时,新华网发布的消息说:第十一届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议10月31日经表决决定,免去周济的教育部部长职务,任命袁贵仁为教育部部长。国家主席胡锦涛签署主席令,公布了这一决定。

  对于周济未来的去向,新华网当晚的消息表示,“另有任用”。对于如何任用,没有透露。不过这也算是交代了周济虽被免去了教育部长的职务,但还会有任用,并不是“削官为民”。

  中南在线高教新闻观察员通过互联网获悉,《财经网》当晚发布的报道说,“原部长周济暂保留教育部党组书记一职”。但这话后来正文中无法查看,却只能通过搜索引擎获得,猜测可能系发布后被删除所致。

  在人民网发布袁贵仁接替教育部长的消息之前,有外媒已预测说“教育部副部长袁贵仁今天有望正式接替周济,出任教育部长”。报道说,63岁的周济出掌教育部近七年,饱受压力。过去几年,社会各界对中国教育发展颇为不满,包括学术造假严重、高校腐败成风、教育乱收费,没有有效遏制教育产业化趋势。

  报道还称,内地教育界对59岁的袁贵仁“扶正”颇为惊讶。但《财经网》的报道说,一位与袁贵仁相交多年的学者告诉《财经》记者,袁平素为人宽厚、处事公允。在其专业领域“马克思主义哲学”里,袁成就不俗,被称为当前中国“马哲研究三面旗帜之一”。同时,袁还是中国价值理论研究的开拓者之一,也是中国最早开展“人学”研究的学者之一。

与袁贵仁相交多年的这位学者认为,目前《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正在制订中,这一纲要内容涉及高考改革、文理分科、教育公平、民办教育等众多深刻影响未来中国发展的重大话题。袁贵仁履新教育部部长后,将在这些问题上如何作为,颇受人关注。

  此前美中法律网的一条消息也称,接替周济出任教育部长的是另外一位副部长,但现在看来这是个“假消息”。美中法律网还称,教育部部长周济将成为国家领导人之一,“这无疑是周济同志最闪亮的时刻”。真的如此吗?相信关于周济的“另有任用”将很快揭晓。(文/高教观察员  朱建华)

 

 

财经网搜索页面截图

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心