首页 > 校园新闻 > 在线专稿 > 资讯详细
中国高校2009年新增十大热门专业透析 电气工程及其自动化最热
来源:中南在线专稿 作者: 撰文 朱建华 时间:2009-05-23 阅读:

中南在线523日消息 2008年底时,教育部公布了2008年度高等学校专业审批结果,全国735所高校共计新增普通本科专业1662个。在这1662个专业中,除少部分专业为高校申请调整的外,绝大部分为高校申请新增的专业。通过审批的这1662个本科专业,高校自2009年可以安排招生,没有通过评审的412个本科专业则不得安排招生。

集中与分散是2008年高校新增设的专业的最显著的特点。具体表现为,有的专业系仅为一个高校新增,而有的专业则为多所高校同时新增。在这1662个专业中,专业名称完全相同的为288个。其中,有51个专业为全国10所以上高校同时新增。据统计,有10所以上高校同时新增的专业总数,占全国高校2008年新获批专业总数的53.85%。多所院校同时开设某一专业,院校自身层次也具有多样性,即有一本层次的“985”高校、“211 高校,也有一般省属普通高校,还有三本高校层次的民办高校、独立学院。

近年来,我国高校毕业生连续数年持续攀升,2009年全国高校毕业生总数超过600万人,就业压力巨大。另一方面,国际金融危机造成的影响还在加剧。在这种情况下,如何选择专业显得更为重要。专业开设是高校人才培养的基础。专业开设不仅关系到高校自身的建设发展,对学生未来就业也具有重要影响。高校申请新开设的这些专业,多是根据市场需求而设,一般来说就业前景较好。了解高校新增“热门专业”并做出选择,将是2009年的考生们面临的重要问题。

院校性质不同,即使是同一专业培养定位、招生批次也会略有差异,这也为不同层次的考生将来选择专业提供了参考。但需要说明的是,高校新增加的这1662个专业,对于某一所高校而言,其中一到几个属于新专业,但从整个高等教育的角度而言,有很多专业在此之前已有高校在开设,并不属于新专业。现在高校争相开设的“热门专业”,将来的就业是否顺畅既取决于未来四年后市场的需求,也受到高校自身办学条件、人才培养质量以及学生个体对该专业及职业的认同度的影响。

共14页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心