首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
生命科学学院面向新生开展“防诈骗”安全知识宣传活动
来源:中南在线 作者: 袁襄雨 时间:2021-09-19 阅读:

中南在线9月19日消息(通讯员 邱爽 报道)为了提高新生安全防范意识,杜绝校园诈骗情况的发生,9月18日下午,武昌理工学院生命科学学院组织2021级新生进行了防诈骗安全知识宣传活动,2021级素质导师徐琳琳和全体2021级生命科学学院的新生参加了此次活动。

由于大学生涉世未深、疏于防范,再加上不法分子利用现代科技的漏洞进行诈骗,往往大学生就是不法分子作案的目标。骗子的手法变化多端,稍不留神就被忽悠过去。“很多诈骗盗窃行为就发生在我们同学们身边,为保证自身的财产人身安全,我们要吸取他人教训,做到防患于未然。”此次活动中,徐琳琳老师PPT讲解的形式向学生们介绍:什么是电信诈骗;电信诈骗的常见形式;如何防范电信诈骗以及上当后的补救措施。

PPT介绍了常见的几种诈骗案件:冒充国家相关工作人员调查唬人冒充亲友请求“汇钱救急”;以推荐学生做兼职名义诱骗购买大量劣质文具或者化装品;久未谋面的“老友”行骗网上购物或网络游戏账号类诈骗;中奖信息诈骗;网上订、退票诈骗;低息(无抵押)网络贷款等。各种生动真实的案例让学生们对于诈骗的形式和常用手段有了更加充分的了解,提高了同学们的对于诈骗的认识。

在此次活动中,素质导师提醒新生要提高防范意识。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;提高警惕性,不轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发交友要谨慎。同时她也提出同学之间要相互沟通、相互帮助。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,特别是在自己觉得可能会吃亏上当时,与同学有所沟通或许就会得到一些有益的帮助并避免受害

活动的最后,徐老师总结并告诫同学们:“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”提醒广大新生们提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。同时,她也强调:如果不幸被骗,一定要在第一时间向她说明情况,讲清被骗过程和具体金额。她也表示她会与相关部门共同解决,将学生的损失降到最低。(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心