首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院“追寻红色之旅,助力乡村振兴”社会实践团队在行动
来源:中南在线 作者: 王嘉琳 时间:2021-09-05 阅读:

    中南在线95日消息(通讯员 王嘉琳 报道)2021年正值建党百年华诞,为进一步贯彻落实习近平总书记关于党史教育以及乡村建设的指导意见,同时让青年学生提升自身爱国热情,树立新时代爱国观,彰显青春风采。武昌理工学院人工智能学院暑期社会实践队伍——“智行知志队”,将感悟党史历程与乡村振兴相结合,利用20218月的假期时间开展以“追寻红色之旅,助力乡村振兴”为主题的线上线下相结合的调研实践活动。

人工智能学院本次社会实践活动分为线上红色之旅和线下乡村调研两个方面。由于疫情原因,经团队一致同意,将原定线下重走红色之旅的实地考察活动改为以腾讯会议的形式于线上进行。同时,为使团队成员进一步学习党史,感受共产党由诞生至发展壮大的不易,人工智能学院党总支书记饶浪和学院团委书记余阳建议成员们,利用自身所学结合乡村振兴实地发展情况,对不同乡村情况有针对性提出建设性意见,献礼建党一百周年。同学们以此为启发,纷纷自发行动起来,对自己家乡附近的村庄以及红色革命根据地进行了实地考察。他们以调研形式采访了当地人对有关革命历史的见解,并结合相关史实资料,将调研数据进行详细整理和汇总,并且利用腾讯会议,以PPT和视频通话的形式,向其他成员进行了展示。这种方式,既使同学们更深入的了解了家乡的红色历史,同时也通过这种方式,使得更多同学对中国共产党有了更深层认识。

据了解,智行知志团队中有三名家乡在河南的同学,分别是软工1802班郑豪,软工1802班侯跃杰和计科1901班王嘉琳。受河南汛情影响,无法对周边进行调研,但他们不顾自身安危,毅然决然的投入到防汛抗洪队伍中去,在他们其中,刚刚成为预备党员的郑豪成了冲在前线的第一人。在采访过程中,郑豪表示,自己身为预备党员,理应冲在保护人民第一线。他说“这次河南抗洪防汛过程中,我看到了很多武警官员不眠不休,镇长县长就睡在帐篷里和我们共患难,我很荣幸,自己是一名中国人,是一名预备党员。”在采访的最后,他提到“我希望更多的同学能去深入了解自己家乡的历史,自己国家的历史,不忘初心,牢记使命。”

当谈及队伍名称智行知志”的由来时,队长郑豪介绍:“智行,是希望同学们能在行进的过程中,通过自省来明确自己前进的方向;知志,是希望大家在任何时候,都能做到,不愧于心,不忘初衷。”正如,人生的路有很多种,其形状不一,通向的方向也不同,然约莫可分为两种,一种是脚下的路,一种是心里的路。在此也希望各位同学能在以后的生活里,找到属于自己的路和远方。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心