首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
艺术设计学院“雏鹰圆梦”美育教育团队开展“我爱中国,美丽地球”地理课程
来源:中南在线 作者: 王珂塑 张姝涵 时间:2021-08-11 阅读:

中南在线8月11日消息(通讯员 王珂塑 张姝涵 报道)为了让孩子们更好的认识学习地图以及地理常识,武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰圆梦”美育教育暑期社会实践团队特别开展了“我爱中国,美丽地球”的趣味课程。

 

开展地理课程的是“雏鹰·圆梦”团队的队员王珂塑,他就中国地图、世界地图以及地球仪的知识点向同学们讲述,并为每位同学发放中国地图帮助同学更好理解我国各省的地理位置。王老师指导同学们从新疆维吾尔族自治区开始自西向东,最后到最南端的海南省,由北向南一块一块完成拼图。为考验同学们的反应速度、锻炼动手能力。王老师开展了趣味比拼:老师说一个省市的名称,同学们就找到相应的那一块并与之匹配。并结合地图位置提问,让同学们根据拼图的块数了解到中国的省数量,在激烈的速度角逐中和积极热情的回答当中,牢记各省市的地理位置。

当王老师问到河北省的省会城市是哪一个时,出现了不同的答案:北京、天津、石家庄等。后来王老师才明白原来因为拼图印刷问题,地图上的河北省把北京和天津都围起来了,让同学们一时间没分清楚,随即王老师告诉同学们北京、天津、重庆和上海四个地方是中国的直辖市,所以它们是没有省份的,同时中国还有香港、澳门和台湾三个特别行政区。王老师用温柔的声音将知识进行了相关介绍。同学们因此也感叹到中国国土面积的如此之大,地域如此之广。

 

  随后,为了培养孩子们对地理知识的兴趣,并使孩子们拓宽视野。王老师给同学们观看了关于地球的视频,同学们看到硕大的地球发放在宇宙的各种星体间进行对比漫漫变成了一个小小的点,感受到地球和人类自身地的渺小。王老师还借助地球仪展开深度讲解,用通俗易懂的语言让同学理解经纬度、赤道、本初子午线、地轴、地心这些基本地理知识同时讲述了如何区分南北半球和东西半球,“横纬竖经”的含义和时区的划分。比如北京时间就是西八区,伦敦是中时区,东京是东九区,美国则有两个时区—东五区和东八区,也就有了美国东部时间和美国西部时间。同学们因此明白了时间以及时区的含义,也理解了为什么外国人到中国是需要倒时差的。

在提及国家时,出乎意料的是虽然同学都没出过国,但也知道许多国家的首都。如日本东京、英国伦敦、法国巴黎、俄罗斯莫斯科、美国华盛顿等等。孩子纷纷用着最稚嫩的嗓音喊出最自信的答案通过这些提问,王老师感受到随着科技信息越来越发达,孩子们对世界认知的热情也愈发浓烈,青少年对世界的认知还是非常广泛的,不会再像经济落后时人们的知识所受局限,只知道亚洲的几个国家。同时每个孩子的心中也有一个属于自己的目的地。喜欢打篮球的孩子说希望能去美国看一场NBA比赛;喜欢滑雪,冰雪世界的希望去北欧看一看圣诞老人的家,喜欢动漫希望去日本欣赏一场浪漫的漫展;喜欢小吃的希望去泰国,体验一下全世界最大的夜市;喜欢听童话故事的,希望去安徒生的故乡丹麦感受梦幻的大自然。孩子们用稚嫩悦耳的童声诉说着自己的梦想。一时间他们的天真无邪、胆大心细展露无遗。“读万卷书,不如行万里路”、“世界这么大,你们总要去看看”,王老师希望同学们提高眼界,走出家乡去更大更辽阔的世界实现愿望。

 

   最后老师围绕着地球仪进行提问,让同学上台在地球仪上找到中国并判断中国所处的半球以及地理位置,让同学们对最基础的地理常识有一个相对应的认识,加强学生对本节课所讲知识点的巩固。本节特色地理课帮助麻水小学的孩子们认识中华地理,激发孩子们的创造力,带领孩子们领略魅力中华。认识中国版图,同时也促进了孩子们的爱国主义的培养,让孩子们知道中国的综合国力和影响力逐渐增强,在世界范围内发挥着重要作用。有着祖国的保护,作为祖国的花朵、民族的希望的青少年,才可以更好的更安心的行走在追梦路上,去寻求美好光明的未来。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心