首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
祭奠先烈 缅怀英雄——武昌理工学院智能建造学院组织开展清明伏虎山烈士陵园扫墓活动
来源:中南在线 作者: 陈飞飞 李青 时间:2021-04-05 阅读:





中南在线45日消息(大通社特约记者陈飞飞 通讯员李青 报道)清明节是一个悼念的日子,清明雨纷纷,淅沥不停,那是天在哭,那是每一个人的怀念眼泪,走进烈士纪念碑,抬头仰望,看到的是峥嵘岁月中一个个豪杰的身影;低头沉思,是对先烈的缅怀与敬意。

在武汉市卓刀泉公园后有一座伏虎山,伏虎山烈士陵园沿山势而立,是辛亥革命、大革命、抗日战争不同历史时期的仁人志士的安息之所。正值中华民族共和国清明时节,武昌理工学院智能建造学院学工第三党支部、土木2002班团支部以及团委学生会心理部的32位同学自行组建为志愿者团队,来到伏虎山烈士陵园进行祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

据悉,为了本次活动的顺利举行,本次活动负责人唐长海、汪星磊提前确定路线进行大巴车的租赁以及提前到伏虎山烈士陵园进行踩点、考察。

这天下午一点,志愿者们到达烈士陵园。陵园中一座座墓碑代表着一份份忠诚。面对着革命烈士们的墓碑,志愿者们的心情思绪万千,回忆往昔,在血雨腥风的革命战争岁月里,无数的革命英雄为了国家的和平统一,为了实现最广大人民群众的解放事业,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火。烈士陵园是那么庄严、肃穆,让人不由得肃然起敬。

首先,志愿者们排好队伍站在陵园主场先烈的墓碑前静静的追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在鲜花中,让它陪伴在先烈左右并进行全体默哀一分钟。然后愿者代表刘闯云上前演讲,向全体志愿者介绍中国共产党和中国社会主义青年团的主要创始人之一、中国最早的马克思主义启蒙者之一李汉俊先生,他出生于湖北潜江,出生贫寒,早年留学于日本,接受马克思主义思想,回国后积极宣传马克思主义。19271217,在武汉被武汉卫戍区司令胡宗铎以“赤色分子”的罪名逮捕,后遭杀害。演讲结束,全体志愿者成员分成三个小组,自由向革命先烈敬献小黄花、默哀。志愿者帮助陵园工作人员处理一些日常事务并和工作人员交流,每个志愿者随身携带垃圾带,不乱扔垃圾,不踩踏草坪破坏环境,减轻陵园工作人员的工作量。各志愿者在陵园门口对前来祭奠的市民宣传清明节历史和相关意义,以及清明扫墓需注意的防火、环境等问题。最后,所以志愿者在陵园门口集合,进行拍照留念。

活动结束后,记者采访到本次活动的负责人之一唐长海同学,他表示:“虽然我们现在处在安逸的社会,但是我们的安逸是革命先烈用牺牲换来的,我们祭奠先烈,缅怀英魂,不忘国耻,奋斗向前,相信中国会在我们的奋斗下更加强大。”

时间的长河流淌不息,却冲不淡志愿者们对革命先烈的缅怀。当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今都已鲜花朵朵,绿树成荫。通过本次志愿活动,志愿者们也在心中铭记历史,牢记自己身上所肩负的历史责任和使命。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心