首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院智能建造学院开展“辩明理,论备课”活动
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-03-30 阅读:

 

  中南在线3月30日消息(大通社见习记者 陶思维 报道)以论为镜、以讲来述,思来者,往论求。武昌理工学院智能建造学院为增强课堂效果,提高教学质量,来自土木工程系的力学组、基础工程小组、高层结构组、路基路面组等学科小组开展 “集体备课”活动,此次土木工程系集体备课的开展,由力学组来做“穿云箭”。

  据悉,此次智能建造学院土木工程系开展“集体备课”活动的主旨是让教师就某一教学资料进行讨论与研究,发挥集体的智慧,预期在思维的碰撞中产生更多的火花,帮忙教师加深对教材的分析理解,拓展教学思路。其指导思想是以学科备课组为单位进行备课,要在充分研究课程标准和教材的前提下,集体商讨教学方法,共同研究教学中应注意的问题,同时要兼顾学生的基础和实际状况,确定教学目标,提高课堂教学效率。

“集体备课”的基本程序是:个人粗备——集体备课——个人细备。每单元确定一个中心发言人。中心发言人在“集体备课”前要深入钻研教材和大纲,反复阅读教学参考书及有关资料。“集体备课”时详细介绍本单元在教材中的地位及前后联系,单元教学目的,教学要求,教材重点难点,突出重点和突破难点的方法,每课课时分配,作业与练习配备,教学方法的设想等。组内每位教师要用心参与“集体备课”活动,发表自己的教学设想并阐述理论依据,经过“争鸣”,构成比较一致的意见和实施教案。各位科任教师在这一教案的基础上,融入自己的教学风格,进行实施、总结和反思,最终构成对某一教学资料的最优秀的教学设计。活动结束后,备课组员认真做好活动记录。

在此次“集体备课”活动结束后,采访到力学组的发言代表霍婷婷教师:“集体备课”最突出的功能是萃聚集体智慧,通过集体参与,共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益,有利于教师在备课过程中较好地掌握课堂教学的基本环节,提高课堂教学效率,有利于教师在备课过程中进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,给学生们带来更优质的课堂。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心