首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院商学院:走进百胜中国 畅谈校企合作
来源:中南在线 作者: 时间:2020-09-14 阅读:

中南在线9月14日消息(通讯员 鲍炤 徐艳玲 报道)2020910日,在第36个教师节这一天,为了加强校企合作,深化产教融合,提升应用型本科教育服务地方经济的能力,商学院院长助理徐艳玲、会计系主任鲍炤、人力资源管理系主任易晓芳三人前往“百胜中国”全国共享服务中心进行参观交流,并洽商校企合作事宜。

老师们受到了百胜中国员工们的热烈欢迎。在财务运营总监王静、人力资源总监易华、人力资源经理向朝军、主管魏然、招聘主管苏晓的陪同下,老师们参观了财务共享中心、人力资源共享中心,并开展了交流座谈。

           

                                              百胜中国简介

              

                                                 共享中心位于光谷金融港

              

                                     左起:鲍炤、易晓芳、徐艳玲、易华、王静、向朝军 

 

“百胜中国”全国共享中心(Centralized Shared Service Center,简称CSSC)于2015910日在武汉东湖新技术开发区光谷金融港创建,主要处理人力资源和财务方面具有行政性、事务性的内容。CSSC致力于打造专人专职的服务支持模式,提升百胜中国的组织效能。

从上午9点钟开始,老师们首先见证了百胜中国在香港港交所第二次上市敲钟,与百胜中国员工们一同为公司创造新的辉煌喝彩。之后老师们参观了公司的人力资源部门和财务共享部门,并重点对财务部的收入团队和付款团队的实际财务工作进行了了解。老师们通过王静总监和易华总监的介绍,得知CSSC对于员工的职能划分明确,例如:对于成本核算,人力成本归属于HR部的薪资社保团队管理,而餐厅运营成本则归属于财务部门管理;餐厅数据实时传送,即使是小小的现金核对,也会细化到每人分工负责一个具体市场。

           

                                             参观人力资源共享中心

            

                                                     参观财务共享中心

    接下来,主管苏晓在会客厅对百胜中国的发展历程、运营现状、CSSC、实习岗位、培训体系和企业文化等内容进行讲解。截止目前,CSSC的正式员工主要分为HRFIN和运营支持三个部门:HR主要负责薪资、客服和MT招聘;FIN分为付款和收入;运营支持包括人事、行政、IT、运营优化和实习生。企业针对新员工和全体员工分别设置了不同的培训课程,带领员工在工作中成长和晋升。

              

                                                     校企交流座谈会  

王静总监对于公司的财务共享中心的业务流程进行了详细说明。通过王静总监介绍强化了我们对于“共享行业”的认知共享中心的付款部门主要负责票据和单据发票包括原材料付款和设备付款单据分为差旅费报销、供应商付款等。分类的票据再经扫描团队进行发票扫描与认证。公司打造了专门的玻璃房收快递,进行票据分类整个流程完美体现了财务共享模式下公司的财务实操流程的高效化,展示了共享模式下的团队协作与职能分工的重要性。

徐艳玲老师与王静总监、易华总监沟通了校企合作需求。老师们就我专业设置、学生情况进行了介绍,表达了与百中国建立校外实习基地的意愿,咨询了企业对于学生的能力要求王总和易总均表示企业有大量的实习生招募岗位同时也制订了共享财务中心和人力资源共享中心的核心招募策略。招募的学生除了掌握基本的专业技能之外,还需要掌握IT软件,比如招募具有数据库经验,掌握ExcelWord、宏工具、Access、机器人语言等技能的大学生。

            

            

                                                                                                      共享中心校企合作培训

会后,双方就实习基地建立、校企合作事宜达成共识,通过此次与百胜交流,我们充分了解到企业的用人标准变化较大,感到学校人才培养模式必须与时俱进;认识到学生仅有单一的财务核算或人力资源知识和技能是远远不够,应该积极培养学生的应用文写作、社交礼仪、团队合作能力,以便更好地融入社会,应该积极培养学生的计算机运用能力、大数据处理能力和数据分析能力,以便适应互联网经济发展。总得来说我们切实体会到新时代新经济需要的是懂业务、会沟通,具有逻辑思维和创新能力的复合型人才,为未来教学改革指明了努力方向。通过此次校企接触,双方都希望能通过校企合作,让学生走进百胜中国体验先进的行业新知,不断优化商学院人才培养模式和渠道,并向社会输送更多的全方面优秀人才,与百胜中国一道再创辉煌。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心