首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
丰富暑期生活,引领多彩成长——武昌理工学院商学院学子积极投身社会实践活动
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-08-16 阅读:
                               
                               
                              

中南在线816日消息(通讯员 袁盼 高鹏博 报道)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年学子深入基层、服务社会的能力,武昌理工学院学工处推出《关于开展2020年暑期社会实践工作的通知》。根据通知,商学院积极开展了暑期社会实践活动。据了解,商学院总共有707名学生以个人形式参与本次社会实践活动,除此之外仍有39支团队参与其中。

投身公益,爱心支教

2020年受新型冠状病毒影响,线下教学改为线上授课,但偏远地区学生条件有限无法进行线上授课,部分地区课程进度缓慢。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,由证券与期货1801班的石经鹏领队的教学团队在浙江省温州市泰顺县罗阳镇,开始了为期28天的公益支教活动。

支教期间,石经鹏不仅仅是学生们的老师,更是他们的主心骨。即使不是师范专业,但在讲台上的那一刻起石经鹏就开始尽到老师的责任。认真讲题、为同学们答疑解惑、关心学生的心情和状态等等都是他一天的日常工作。除此之外,石经鹏在晚上还会与团队成员交流心得、积累经验。石经鹏说。“这次活动的初衷是希望山区的孩子能够有一个不一样的暑假,因为2020上半年疫情的原因,很多孩子网课根本就跟不上,很多知识都没有学会,希望通过此次活动帮助孩子们再回顾一遍知识点,同时也帮他们养成一个良好的学习习惯。”


抗洪救灾,勇冲一线

近段时间,受暴雨影响,湖北多地都发生了洪涝灾害。在国家、人民生命财产以及学校和师生安全受到洪水严重威胁的紧要关头,商学院学子舍己为人、牺牲自身时间参与抗洪救灾充分展现了商学院学生的担当与责任。

李广,湖北省鄂州市人 ,现为工商管理1901班学生。2020712日,李广在政府的号召下,跟随众多志愿者与党员同志前往鄂州市燕矶镇江堤参加巡堤与抗洪抢险。“第一次到江堤值夜班时,精神状态还可以,但到凌晨4点左右就已经快抗不住了,只能靠着槟榔和风油精硬扛。”回忆起第一次值夜班的场景,李广这样说道。“等第二天天亮后我去哨所报道,就地而睡,我第一次体会到了抗洪志愿者和军人的辛苦,但我当时没觉得多苦,我是自豪的,因为我是在为国家做一份贡献。”李广在加入当地的防汛工作后,认真完成上级给他分配巡堤和抗洪抢险工作,同时也在关心着受灾群众的衣食住行,安抚因为洪涝灾害而造成损失的受灾群众。


特殊时期,特别家教

为了充分认识社会、培养适应社会的各方面能力,商学院工商1801班徐婚朝积极响应武昌理工学院社会实践活动的号召,通过“家教”工作适应社会和培养各方面能力。

720日至820日为期一个月的社会实践活动中,徐婚朝的主要工作是为初一的学生辅导英语。在每次辅导学生的前一天他都会写好教案并准备一些材料为第二天的辅导做足准备。在辅导过程中,徐婚朝主要辅导疫情期间落下的课程,辅导完后还会布置一些练习和要背诵的内容让学生对知识进行巩固。除此之外,徐婚朝对讲课和备课方面也有自己的见解。徐婚朝说道:“在备课时需要把一些难的内容简单化,让学生能够听懂。而讲课的时候则需要一些技巧吸引学生的注意,让学生对学习感兴趣。在这次家教过程中,我最大的感受就是深深地体会到了教师行业的艰辛与伟大。无论是备课还是讲课都需要一定的技巧才能更好地帮助学生学习新的知识点。”

习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调,社会实践、社会活动是学生的第二课堂,对拓展学生眼界和能力、充实学生社会体验和丰富学生生活十分有益。在社会实践活动中,商学院学子们以“服务他人,完善自我”为准则,不断学习榜样精神,积极主动参与各项工作,助力疫情复工复学,为疫情后的社会奉献自己的一份力。(完)

 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心