首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
用“心”战“疫” 生命科学学院心理工作室关爱在行动
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2020-03-25 阅读:



 

中南在线3月25消息(通讯员 徐晓婕 报道)疫情无情,心怀大爱。在新冠肺炎疫情的阴霾下,每个人的情绪似乎都紧绷成一根细线,这场人类与病毒的较量,不仅考验着身体的抵抗能力,也考验着心理的承受能力。积极向上的心理状况和乐观的情绪是战胜疫情的有效保障,为此,武昌理工学院生命科学学院心理工作室在学校心理健康中心的指导和部署下,结合实际,多措并举地为学生提供心理服务,齐心协力打好疫情防控阻击战。

落实心理援助,护航学生心理健康

该院第一时间准确全面传达学校心理健康中心的工作指示,制定《武昌理工学院生命科学学院疫情期间学生心理支持方案》,定期不定期召开心理委员会议;有心理援助需求的学生通过与班级心理委员、素质导师、心理工作室以及学校心理健康服务中心咨询师等校内资源进行心理疏导和咨询,同时为学生提供校外心理援助渠道。多渠道、全方位地为有需求的学生开展心理援助服务,提供心理支持,护航学生心理健康。

建立健康台账,排查学生健康状况

自疫情爆发以来,该院心理工作室制定了学生身体健康状况统计表,详细记录学生所在的地理位置,身体健康与否状态,是否接触病例,家庭人员有无新冠肺炎患者等内容。针对因疫情而隔离的学生,素质导师每天一对一对其进行心理疏导;同时对本院重点关注学生、特殊状况学生进行跟踪心理帮扶,给予他们关爱与守望。

开展问卷调查,解决学生突出问题

在非毕业班学生中,以匿名自愿的原则广泛开展抗疫期间心理健康问卷调查,收到有效问卷229份;通过数据比对, 主要呈现的问题有:37%的同学感到恐慌,焦虑和无助;18%的同学居家时人际关系处理不好;69%的同学不会合理安排生活事项;77%的同学对我校毕业的医护人员表达感到骄傲和自豪;74%能做到戴口罩,勤洗手,多通风,少聚会,不出门。同时,同学们也提出复学之后的建议:如全面消毒杀毒;继续关注学生心理问题;利用空课时间,晚上、周末及时补课;少举办活动,除了上课尽量不要聚集;继续宣传疫情防护知识;抗疫精神学习;对学校严格控制外来人员和车辆;希望尽快复学;希望提高对野生动物了解,加大提倡人与自然和谐等。对于呈现的突出问题,该院心理工作室进一步查摆问题,找出应对措施,解除学生疑虑,学生呈现出积极向上的精神状态。

普及防疫知识,帮助学生共克时艰

以班级为单位,通过QQ群,微信群等网络方式,将国家卫健委、央视新闻等主流媒体关于疫情防控的图片、文档以喜闻乐见的方式传达给每一位同学,既加强了学生们的疫情防范意识,又提升了班集体的凝聚力和向心力。

开展关爱活动,培养学生心理品质

该院开展了一系列丰富多彩的线上传情、解压游戏等活动,既加强学生们之间的沟通联系,也降低了他们的心理压力;组织了关于“善爱我”语录征集和“捕捉最美瞬间”摄影作品征集活动等,表达了学生们对美好生活的向往和对疫情防控斗争中的“逆行者”的感恩和敬意。活动参与面广,作品有新意、寓意,有效增强了学生的心理素质,培养了他们积极乐观、健康向上的心理品质,收到了理想的效果。

助力心理“复位”,促进校园和谐稳定

复学后,生命科学学院心理工作室将继续做好心理健康服务工作,密切关注返校学生,有隔离史等重点学生的心理健康状况,根据不同情况做好心理支持方案,减轻疫情可能造成的心理伤害,助力该院学生心理“复位”,促进校园和谐稳定。

记者采访到该院心理工作室负责人汪静老师,她说:为了加强疫情期间生科学子的心理免疫力、提升心理防护能力,我们工作室要做到面对疫情有准备、有方法、有力量,通过一系列的心理工作,目的在于引导学生提高对疫情的正确认知,建立积极正向思维和行为,学会缓解焦虑、恐惧情绪等,保持理性平和、积极乐观的心态。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心