首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院工程造价专业:深挖专业内涵 为工程造价领域潜心造才
来源: 作者: 张蕾 大通社 刘俣欣 缪欣延 时间:2020-01-31 阅读:

                                                                                                    

                                                                                  同学们参加全国高等院校BIM应用技能大赛喜获大奖

 

关于武昌理工学院工程造价专业的话题,一直都是学校的热门话题。近年来,工程造价专业在各个领域表现突出,交出了一份亮眼的“成绩单”,羡煞旁人:湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目专业;在20142015年全国高校工程造价专业大学竞争力排行榜中位居第7;在全国本科高校专业排名榜中多年稳居专业前10%;学生累计获得数十项国家级、省级专业技能竞赛一等奖;毕业生就业率形势喜人,2011年就业率达到100%。

跬步至千里,小流成江海。我校工程造价专业自2006年开设以来,经过13年的沉淀积累,现已成为城市建设学院的特色专业,也是我校的王牌专业。该专业期间取得的优异成绩,得到了业界人士和权威机构的广泛认可,为学校发展赢得了良好口碑,人才培养成效也在逐步凸显。


同学们在实验室中开展《工程项目管理》模拟实训

以竞赛带动专业发展,大力培养工程造价领域高素质应用型人才

在城市建设学院的一间实验室内,手指敲击键盘的声音混杂着讨论声。

“你看,这个算量处应该是这样的。”

“诶!你帮我看一下这里是这么操作的吗?”

三个人围着一台电脑里的软件显示的数据对此展开了激烈的讨论,尽管开着空调,也无法抹去他们额间涔涔而流的汗水。这是一个稀松平常的暑假日间,发生在城市建设学院BIM实验室里的一处场景。今年暑假,几位工程造价专业的学生没有回家,而是选择留在学校为下学期即将到来的全国高等院校BIM大赛做准备。从六月开始选拔到十月份参赛,在兼顾课程学习的同时,他们一直保持着高强度的训练。

“要完成整个比赛项目,需要参赛队员基础知识过硬且团队配合默契。”大赛指导老师赵峰说,为迅速进入比赛状态,同学们主动牺牲暑期休息时间相互磨合、认真备战,老师们也为同学们提供了全方位的技术指导,帮助学生找资料、抠真题、讲细节。同时,学校还全程开放BIM实验室供队员们上机实战。

经过半年多的刻苦训练,工程造价专业共有9名学生闯入决赛。他们在比赛中发挥了应有的水平,斩获“BIM全过程造价管理赛项全过程计价专项一等奖”,“BIM全过程造价管理赛项团队二等奖”、“BIM全过程造价管理赛项团队三等奖”的好成绩。

工程造价1602班学生张颖是本次大赛一等奖的获得者,结合自己与团队的获奖经历,她表示:这次比赛以实际工程案例为基础,最大程度上模拟实际工作场景,实现高校建筑类专业之间的BIM协同,增长了我们的专业知识,提高了我们的实践水平,增强了团队协作能力。”

优秀在不断延续,工程造价专业并非只在这一次大赛中绽放光芒。2018年全国中高等院校BIM招投标竞赛第一名、2018年第三届全国建设类院校施工技术应用技能大赛本科组第一名、2018年全国高等院校BIM应用技能比赛BIM造价赛项第一名、第九届BIM算量大赛总决赛全能赛第一名、第三届“全国高等院校工程造价技能及创新竞赛”4项一等奖……越来越多工程造价专业学生的身影,出现在各项专业竞赛的领奖台上。

“学院每年都会推荐优秀学子参加各类国家级专业技能竞赛,让学生们在准备比赛过程中不断精进自己的能力。”城市建设学院副院长欧阳玉华介绍,对于行业内的重大赛事,工程造价专业一直抱着“每赛必参,参必获奖”的目标,以实践为基础,夯实学生技能,落实专业理论。自2016年来,该专业学生累计获得行业内各项大赛达20余项。

已毕业的工程造价1404班校友孔祥鑫现在是一名安装造价员,回忆起自己在校时的大赛经历时,他说:“比赛中涉及许多课堂上没学过的知识,通过大赛这个平台给我们提供了一次从零开始学习的机会,这使我在日后的工作中上手更快、知识面更广、自学能力更强。”

“各项专业竞赛不仅让我院学子获得了和其他各大高校选手同台竞争交流的机会,也是对学生专业知识和专业技能实践的一次历练,充分展示了我校工程造价专业的办学实力、办学水平和学生扎实的专业能力,达到了‘以赛促学、以赛促教、教学相长’的良好效果。”城市建设学院柳立生院长对工程造价专业师生在竞赛中取得的成绩赞赏不已。


同学们在专业竞赛现场进行比赛

“金课”提升专业内涵,用硬实力助力人才培养创新

近日,又一喜讯传来,湖北省教育厅发文公布了湖北省高校进入省一流专业立项建设名单,我校工程造价专业榜上有名。这个名单一经推出,该专业再次成为全校瞩目的焦点。“这次获批省级一流专业建设立项,对工程造价专业来说是一个促进专业内涵发展的大好时机,该专业一定要紧紧围绕应用型、行业急需的人才定位来开展‘一流专业建设’,以课程建设为抓手,不断创新课堂教学手段,从而使培养的人才能真正与社会需求契合。”柳立生院长强调道。

“课程是学校专业建设的核心要素,直接影响着人才培养的质量。”对于工程造价专业的课程建设和教学改革,工程造价系主任王彦君有着自己独到的见解:本专业首先要以从业资格和实践技能为导向,组建起由专业带头人、骨干教师、行业企业专家构成的课程体系开发团队,归纳专业技能教学模块,选取教学内容,设计学习场景或案例,构建以学生的学习过程与就业岗位的工作过程协调统一的课程体系。其次要优化教学模式,打通理实衔接路径,以工程案例为载体,以能力培养为核心,对课程进行优化和整合,实施一体化教学模式。此外,还需开展工作过程系统化的优质核心课程建设,根据专业培养和课程改革的需要,建立以BIM专业教学模拟实验室,拟建24门优质核心课,形成以BIM技术为引领的核心课程群。

近年来,工程造价专业切实将深化课程体系与教学内容改革作为提升专业内涵建设的一项重要任务在抓。经过积累沉淀,围绕专业特色,整合学院资源,打造出了一批如赵峰老师的《工程经济学》、王彦君老师的《工程项目管理》、唐蓉老师的《BIM建模与制图》等精品课程群。

“随着社会的发展,以及造价行业的需求,老师们有意识的将BIM技术引入到课程的授课当中,以工程项目全生命周期管理为核心,为同学们讲授现代的概预算类的知识。”欧阳玉华副院长说,“在同类院校中,我校工程造价专业已形成最为完整、科学的课程设置,课程建设科学规范,体系趋于完善。”

精品课程,不但来源科学的管理,也来源于专业教师们的不断打磨。赵峰老师是我校工程造价专业的专业带头人,也是这个专业的优秀骨干教师,更是课程改革的践行者,她主要负责《工程经济学》《建筑工程概预算》《安装工程概预算》等专业课程的教学工作。赵峰老师的课堂非常重视学生的课堂听课成效,也特别注重课堂笔记的记录,每当上她的课,同学们都得打起十二分精神来。“同学们,这个地方的材料费必须是要构成实体的原材料。”赵峰老师话语刚刚落毕,场下的同学们纷纷提起笔头记下了关键要点,这是学生们在赵老师的引导下养成的课堂好习惯。“好记性不如烂笔头,只有把知识记下来,课后加以复习才能真正掌握知识。”赵峰老师笑着说。

不仅纸笔的记录,该专业的课堂也常常运用到手机和电脑。每一门课程都有对应的软件,学生们运用软件来进行对专业的模拟,再辅用“云班课”APP实现对学生的有效管理。从日常学习到毕业设计,信息化教学已经渗透到工程造价专业的每一部分,现代信息技术与教育教学逐步实现了深度融合。

“我们要不断探索如何更好地把最先进的软件或技术应用到我们专业中来,比如我们学生的毕业设计将来就可以采用VR技术来展示。”赵峰老师对推进信息化技术进专业课堂一贯保持着乐观的态度。

除了使用现代科技手段,在教学时,契合人才培养方案,实践也是重要一环。这些年,我校工程造价专业老师们积极采取“带项目进课堂”的教学方式,培养学生的实际动手能力,他们抓住校园内各个基础设施、工程项目等,开展现场教学,大力打造“教——学——做”一体化的教学模式。广信“万汇城”项目建设过程中,赵峰老师就带领该专业同学参与了对此项目的工程造价进行实际预算编制的工作,为工程建设、工程审计提供了参考意见。此外,赵老师还喜欢带领学生们去学校里正在施工建设的体育馆、实验楼进行现场测量,用实践检验课堂、完善课堂。在实践基础上不断挖掘人才,精进技能,将学生们的理论知识和动手能力有效结合,绝不让学生成为只知笔上走,不知足下行的“纸上人才”。

工程造价专业主要是培养符合目前市场需求的应用型人才,也是掌握专业新型技术的人才,因此我们需要为这种人才培养目标提供大量的实习实验实训基地,以培养学生的实际动手能力。”欧阳玉华副院长介绍,该专业的实践环节主要涵盖课堂教学实验、实训、课程设计、毕业设计等多个部分,学校为该专业配备了工程管理实验室、建筑工程BIM实验室、工程项目管理沙盘实验室等实践场所,充分满足本专业师生开展实践教学。

一流的课程更需要一流的师资团队做支撑。近年来,工程造价系组建了一批结构合理、特色鲜明、业务水平高、教学效果好的主讲教师团队。目前,该系共有26位专业老师,双师双能型教师占70%,大多是来自于各个建工集团,如中国建筑集团公司、武汉建工集团、湖北建工集团等。这些老师既有较高的文化理论知识和较强的教研教学能力,又有广博的专业基础知识和熟练的专业实践技术,他们为工程造价专业特色人才培养提供了坚实保障。


老师在为同学们开展现场教学

以产业推动专业升级,积极构建多方协同育人新格局

20191014日下午,我校成功广场上熙熙攘攘挤满了,很多企业咨询台前排起长队这是我校第五届校友企业专场招聘会现场中国核工业第二建设有限公司、中国化学工程第十六建设有限公司等50余家校友企业参与其中,为我校毕业生提供近千个就业岗位。

曾是我校工程造价专业的校友吴月来也参加了此次招聘会,他经过自己努力奋斗,旗下已拥有两家公司,年薪达到70—80万元,他说:“我们专业在建筑业界口碑很好,除专业本身受欢迎外,也证明了我校工程造价专业的学生知识学得很扎实,通过本次校友专场招聘会,我想给他们提供一些工作的机会,这是一件互帮互助的好事情。”

工程造价系主任王彦君告知:“我们系每年都会整合大量校友资源,让成功校友为正在创业或即将毕业的学弟学妹们传授经验,此外,我们还会定期邀请一些校友来校举办招聘会,实现校企合作、双向共赢。”

近年来,学院还积极联系工程造价领域相关企业,与其洽谈“校企合作”、“实习基地共建”、“协同育人”等项目,争取让本专业学生的就业创业路走得更顺畅。截至目前,该专业与和武汉天帷信息技术公司、武汉中至信造价咨询公司、深圳建锋造价咨询公司等多家企业建立了稳定的合作关系,为开展各类生产实习、项目实训等多方位实践奠定了坚实的基础。该专业还与武汉天帷信息技术公司联合举办了BIM实践培训班,提高学生的实践能力和社会适应性。项目负责人赵峰表示:“为了让学生能够学习到最新的建筑信息模型技术,我们与武汉天帷公司达成合作,该公司派工程师来学院教学,学院老师加以辅导,这样能让学生足不出校就可以学到企业的软件。”

2019年暑期,该系组织同学们来到武汉中至信造价咨询公司等3家公司进行实习。工程造价1603班学生徐邱昊是实习生之一,他说:“在公司参观、实习过程中,在老师和企业专业技术人员的指导下,我们把学到的书本知识运用到实践之中,加深了对知识的理解,增强了应用知识和解决实际问题的能力。”

除以上方式外,该专业还采取集中实习的方式,积极组织学生到合作单位开展毕业实习;邀请企业导师或高级工程师,带领、指导学生进行毕业设计;在修订专业人才培养方案时,邀请多家合作企业及实习基地负责人来校参与方案研讨;校企双方共同开展课程建设,邀请实习基地专业技术人员来校开展实战教学;与广东天衡工程建设咨询管理公司、湖北中江建筑设计院公司等共同开展科研合作,多措并举,不断拓宽本专业产教融合、协同育人的新模式。

工程造价1401班鲁林涛说:“实习结束的时候,公司组织了一次比赛,因为在学校实际操作得比较多,获得了华中区域的第一名,收到了区域公司领导的奖赏和称赞,对我是一个很大的激励

人才发展“万紫千红”,专业实力再上新阶

2019112日,武昌理工学院工程咨询校友会正式挂牌成立。文法与外语学院213室内摆放着20多张桌椅,坐着形形色色各式人才,他们口音不一、打扮不一,但他们有个共同之处——都毕业于我校工程造价专业。成立仪式以“凝聚、分享、融合、共进”为主题,20余名工程造价专业校友代表参加,共诉梅南情,共话理工心。

“我们入学时,工程造价专业还是一个新兴专业。当时学得有点懵,现在从事这个行业,回过头来看才知道老师当年教给我们的知识是真正的精华,让我们在日后的工作中受益匪浅。”校友会上,校友吴月来感慨道。

我校工程造价专业成立至今已有13年时间,向社会输送了许多高素质应用型人才,学子们通过丰富的实践操作,扎实的专业技能,在探索知识的道路上越走越自信,人才培养成效初显。自2010年以来,本专业毕业生就业率逐年提高,平均就业率超95%2017年,我校工程造价专业1304班的“学霸”寝室由高晓悦、张锦、李紫嫣和范于滢四人组成,在2017年的研究生考试中,他们分别被西安工业大学、湖南师范大学、武汉工程大学、中南民族大学录取;工程造价0203班学生管乐,于2007年考上了香港理工大学硕士研究生,现为香港理工大学博士生,建筑及房地产学系副研究员;工程造价1304班学生杨佐德,在校期间积极创业,成功创办了武汉职途无忧科技有限公司,并荣获国家级三创大赛铜奖、省级“互联网+”创业大赛铜奖等诸多奖项……

校友会是一个很好的平台,有利于校友之间的交流,有利于促进校友在事业上的发展。柳立生院长在工程咨询校友会上对再次回到学校的校友们说:“现在你们在各自的事业上都有所成就,希望大家可以不忘初心,相互扶持,相互帮助,为学校的教育教学发展和自己的事业添砖加瓦。大家要把眼光放的长远,要看到十年、二十年后行业的发展趋势,和学校一起共同打造省级一流专业。”

近年来,随着我校工程造价专业办学实力的不断提升,该专业的人才培养质量在业内也收获了良好的口碑。每年从我校工程造价专业“走出去”的毕业生都成了市场上的“香饽饽”,总是“供不应求”。很多知名的大型造价企业、造价事务所早早就向该专业学生抛来了“橄榄枝”,慕名来到我校招聘工程造价专业毕业生,如今,工程造价专业已成为我校“造价人才的摇篮”。

谈及工程造价专业未来的发展问题,柳院长坚定地说:“学院今后将继续以一流专业建设为契机,夯实专业内涵建设,不断增强专业师资力量,引入行业内有一定知名度的专业带头人、学科带头人,加大高学历博士、高级人才、有工程实践经验的人才等的引进力度。此外,工程造价专业还将进一步强化教学改革,以BIM技术为引领等,加大课程设置力度,加快精品课程建设步伐。继续深化产教融合,培养更多适应行业和社会发展要求的高水平应用型人才。” 

 

 

 

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心