首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院智能科学与技术专业:修专业之“渠” 引智能之“水” 育AI英才
来源: 作者: 张蕾 大通社 谢昊澜 缪欣延 时间:2020-01-30 阅读:

     

学子们参加2019中国机器人大赛

汤逊湖畔金秋送爽,梅南山麓彩旗飘飘。2019年9月7日-8日,是武昌理工学院2019级新生报到的日子,校园内欢迎条幅高悬,美丽的喷泉华丽绽放,道路两侧的鲜花含馨吐蕊气宇轩昂的迎新拱门似敞开怀抱的母亲,喜迎着来自世界各地的莘莘学子

“请问你是人工智能学院的大一新生吗?”

“是的,我是2019级智能科学与技术专业的学生,今天来学校报到。”

“直系学弟你好,我也是这个专业的学生,欢迎你加入人工智能大家庭!”

位于人工智能学院门口的迎新点人山人海,智能科学与技术专业的迎新棚尤为热闹。一张张新鲜的面孔打量着校园,对即将开启的大学生活充满期待。“我一直对人工智能技术很感兴趣,对相关专业的发展前景也很看好。在高考填报志愿时,我查阅了多所高校相关专业的信息,了解到我校的智能科学与技术专业在全国同类高校中排名非常靠前,这让我更加坚定了填报本校智能专业的决心。”来自智能科学与技术专业的2019级新生王晨在迎新现场激动地表示,能在该专业就读,他感到很幸运也很兴奋,在接下来的大学生活中,他将努力学好专业知识,为国家的‘新工科’建设和人工智能发展出一份力。

敢做领跑者:

巧借人工智能“东风” 率先开设智能科学专业

类似像王晨同学这样,选择在我校智能科学与技术专业就读的学生不胜枚举。

近几年,随着技术进步、社会需求与经济发展等多重因素推动下,人工智能产业发展如火如荼,AI技术已经成为中国科技创新的内生动力,无论是投资领域、应用领域还是教育领域,各界对人工智能的关注和热情都超越了以往任何时候。产业蓬勃发展急需人才储备。目前,大量的产业研发人才、应用开发人才和实用技能人才需求已呈井喷态势,AI专业人才缺口将达到千万级别。

“我国的人工智能在关键技术和人才储备数量上与发达国家还有着一定差距,这些难题均需要人才去破解,人才培养需要教育先行,高校必须担负起这个育人职责。”我校人工智能学院院长、智能科学与技术专业带头人魏绍炎教授在推动我校人工智能人才培养方面扮演着至关重要的角色。

在学校、学院及相关专业教师的共同努力下,人工智能学院瞄准时机、巧借 “东风”,乘风而上,让人工智能“东风”之势在校园里越吹越劲。2014年,人工智能学院在全国同类高校中抢先开设“智能科学与技术”专业,学校斥巨资建立智能机器人创新实践基地,致力于在校园里掀起一场人工智能的普及风暴;同年9月,该专业纳入学校整体招生计划,首批智能科学与技术专业本科生正式入校;2016年,学院成立机器人创客俱乐部和智能机器人创新团队及特色班,积极推动人工智能创新型、复合型、应用型人才培养;2017年,该专业获批湖北省“楚天学者计划”设岗学科,智能机器人创新团队获批湖北省高等学校“优秀中青年科技创新团队”称号;2019年,“智能科学与技术”获批湖北省一流专业立项建设名单,专业社会影响力稳步提升。此外,该专业的招生人数和报考人数也呈逐年攀升之势,截至目前,该专业在校生总人数已是2014年的十倍之多,已成为我校名副其实的“爆款”专业。

智能科学与技术是最近几年才兴起的一个新的学科专业,为何我校能够提前预知并赶上这波AI热潮呢?“我们力争在全国同类院校中占领人工智能人才培养的高地。开设初期,学院就将智能科学与技术专业确定为校级重点建设专业,该专业的开设时间在全国同类高校中处于前三的位置,我们敢于做创新者,也敢于做领跑者。”魏院长坦言,学院很早就为智能科学与技术专业提供了适合发展的土壤,该专业拥有现在的成就并非一蹴而就。

就像很多新生事物一样,该专业在创建初期也经历了很多波折和困难。人才培养方向怎么定?师资团队怎样搭建?专业课程如何设置?专业能否服务地方经济社会发展需要?这些“硬骨头”必须要在专业开设前期全部“啃”掉。

早在2013年,魏绍炎院长就提出了开设智能科学与技术专业的方案。这个想法产生之后,学院并没有将此停留在口头,而是由魏院长牵头,从校内挑选了多位优秀骨干教师组成了智能科学与技术专业建设小组,负责专业的市场调研和筹备工作。学院还主动邀请人工智能领域专家学者、武汉奋进电力有限公司等多家企业负责人来校共同研讨、论证专业建设问题,大家集思广益,共同出谋划策。老师们也积极走出学校、走进企业了解市场行情,明确专业人才培养方向。

“这是一个全新的专业,学校在师资配备上存在着巨大缺口。”智能科学与技术系主任曾辉认为,在专业建设初期,遇到的最大困难当属师资团队的组建问题。人才困境如何破解?学院并未逃避问题,而是主动出击,从师资队伍现状出发,通过外引内培、引育结合的办法,增强了该专业师资队伍的综合实力。“学校按照‘量身定制、一人一策’的引进原则,系统化解决了高层次人才的各项需求。”魏院长说。

“学院在引进高层次人才的同时,还不遗余力地把学院现有的优秀青年教师选拔出来,培养起来,为专业发展提供了强有力的人才保证。”曾辉主任表示,学院通过鼓励青年骨干教师到国内外一流大学交流、访学,到相关行业企业挂职锻炼、开展青年教师教学研讨会、帮助青年教师申报课题成果等,促进该专业青年教师快速成长。

针对当前该专业师资团队的建设举措,院长说:“目前学院的师资力量已基本能够满足专业的教学所需,但离顶尖师资团队标准还有一定差距。未来我们将通过与中国人工智能协会、开设有此专业的985高校、相关行业企业等保持密切联系,加强校校合作、校企合作,深化产教融合,进一步打造双师型、高素质专业师资队伍。”


学子们在大学生成功素质展示节上给专家们介绍自己研发的机器人

勇当挑战者:

将竞赛理念浸润整个教学环节,通过实战让学子绽放光芒

今年8月30日,2019中国机器人大赛在青岛即墨火热开赛,我校学子成为本次大赛最大赢家,喜获大赛一等奖2项、二等奖2项,这其中也有智能科学与技术专业学子的功劳。“四足仿生机器人赛项——越野赛项”中,我校智能1701班罗健等同学组成的团队斩获了大赛一等奖1项、二等奖1项。

AI人才培养过程中,该专业尤为注重人才培养模式的改革。在整个教学过程里,该专业主动将竞赛理念浸润到课堂、作业、实习实践等教学环节中,以赛促学、以赛促练、以赛促教,有效串联起了学生、教师、企业等关键节点。从“课堂”到“竞赛”,对于智能科学与技术专业学生来说,这是一件正常不过的事情,定期参加各类专业竞赛已成为他们进行专业学习的重要组成部分。

“赛前虽然我们做了充分的准备,但在正式比赛中,因为天气、场地、设备等因素影响,仍然可能会有意外发生。这时参赛队员拥有良好的作战心态、强大的临场应变能力就显得很重要,而这些必须通过多次参加大赛磨炼才能获得。”智能1601班韩旭说。

中国机器人大赛仅仅只是一个缩影,智能科学与技术专业学子还积极参加了中国工程机器人大赛、大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国信息技术应用水平大赛、全国“互联网+”等多个大赛,并在比赛中屡创佳绩,成绩在全国同类高校中名列前茅。

“本专业建立了以专业技能竞赛为抓手,通过组织学子‘全方位’参加校级、省级以及国家级技能大赛的方式,提升学子专业实践能力和创新意识,使学子通过一次次的实战竞赛,真正达到‘学以致用’的目的。”大赛指导老师曾辉说,学院还安排了多位大赛经验丰富的老师给参赛学子进行全程指导,以保障竞赛的成功率。如在一次中国机器人大赛备战期间,学校就专门聘请了武汉大学智能装备研究所的王国顺教授作为专家顾问来给大家指导培训。

“没有有效的激励机制和管理办法,学科竞赛的推动就是无源之水。” 魏院长介绍,按照学院最新的《人才培养方案》要求,学生们只要参加与专业相关的各种竞赛并获奖,就能拿到相应的“特长学分”或“创新学分”,可等值冲抵其他任何素质学分,该项政策的实施,无疑点燃了学子们的参赛热情。此外,学院还不断完善竞赛激励机制,在教学工作量考核、评优评先、职称评聘等时候可享受一定倾斜政策,形成了一个学生踊跃参与、教师积极指导的良好竞赛氛围。

要想充分发挥“以赛促学”的作用,专业实验室的建设及其实践教学也至关重要。近年来,学院在实验实训场所建设和改革方面下足功夫,构建了如服务机器人、工业机器人、VR技术、金属3D打印等数字化、网络化、智能化的实验室,并建立了智能机器人等创新创业实训基地。这些实验实训平台能够深度融入到人工智能课程体系相关内容章节中,为专业教学和学生实践提供服务,为人才培养提供了可靠的平台保障。

在备战机器人大赛时,参赛队员整个暑假几乎都在实验室中度过。在该院机器人实验室里,每天都是他们忙碌的身影,大家共同研究赛制、制作机器人,不断测试、编程、模拟比赛场景。曾获得2017中国机器人大赛二等奖的智能1601班王逸磊同学打趣地说:“我们每天像上班一样,早上8点到实验室报到,晚上8点收工,虽然很辛苦,但看到自己的努力慢慢转化为成果,心里还是蛮欣慰的。”

“我这次机器人大赛的先进视觉3D识别参赛项目,就是借助学院实验室的设备才得以顺利完成。”来自该专业17级学生刘言告知,在实验室的这段时间,让他对整个机器人的结构构造、编程等有了更深的理解,他很感谢学院给大家提供这样的实践平台。

惟创新者进,惟创新者强。“为了赶上世界机器人发展的潮流,我们在智能机器人的创新应用方面也有很多特色和亮点,依托智能科学与技术专业,进行专业社团的开设,培养这方面的专业人才,全面地提高学生的创新能力。”谈及专业及学生社团建设时,曾辉主任介绍,该专业近年来充分发挥学生社团的影响力,在全院刮起一股强劲的“智能风”、“机器热”。

11月14日,我校第十六届运动会开幕式上,人工智能学院给大家带来的表演充分展现了学院特有的科技魅力。表演方阵中的3名叫“nao”的机器人十分吸睛,成了场上的“大明星”。随着音乐响起,机器人和学生一起共舞,场面十分和谐。其中的机器人表演是由机器人协会成员负责完成的,智能1801班晏雨新同学就是该协会的成员,他参加了本次机器人的程序编译工作。“加入机器人协会能让我有更多机会接触到人工智能技术,可通过实践将专业知识彻底消化。”晏雨新说。

近年来,机器人协会在外已“声名鹊起”。2017年,该协会获得了湖北省内高校唯一一个创新创业类一等奖依托智能机器人平台,该院学生近三年累计获得中国机器人大赛国家级奖项16项。

“比赛是理论联系实际的过程,通过比赛来让学生检验所学,运用所学,也进一步提高教师的教学质量。”该院副院长李强说,“未来,学院将以智能科学与技术专业为出发点,引导全院其他专业师生广泛参与到各大赛事当中,让每一位同学都能积累能力,学用结合。”


学子们在VR技术实验室里上课


机器人创客俱乐部成果展示活动

愿为改革者:

打通“课程链”与“产业链”壁垒,激活AI人才培养“一池春水”

以本为本、根植课程,课程建设是专业内涵建设的基础。人工智能是一个综合性的研究领域,具有鲜明的学科融合特点。结合专业发展实际,学院除了为该专业开设了人工智能、智能终端技术、机器人学、机器人系统设计及应用、仿真建模技术等特色鲜明的专业课外,还开设了高级语言程序设计、数据结构、Python编程基础、算法设计与分析、脑与认知科学基础、数据挖掘等学科交叉融合的其他专业课程,增强了我校AI人才的综合素质。

人工智能学院的靳焰老师,分别为软件工程、计算机科学与技术、智能科学与技术等不同专业的学生讲授过《Python编程基础》课程。靳焰老师表示,在实际教学中,他会根据专业的不同特点,在教学方法、知识侧重点等方面做出相应调整,因材施教。比如,在为智能科学与技术专业学生上课时,他会结合人工智能及大数据领域的发展前景和市场现状来讲解相关章节内容,案例的挑选上也会将侧重点放在与专业联系紧密的内容之中。

为促进学生的学习积极性,该专业还经常通过开展学生座谈会的形式,了解学生的需求,倾听学生的想法,在与学生的交流沟通中,不断完善和加强专业课程的建设。

我们专业的课程一定要结合行业企业的发展情况,将人工智能产业界成熟的技术和知识更高效地转化为课程体系,融入到教学实际之中。”曾辉老师说,“一流专业”必须要有“一流课程”做支撑,老师们一定要多在课程建设上下功夫,加强课程改革。他还认为,一个优秀的教师团队,远比一个优秀的教师能够给课程质量提升带来更多帮助,加强该专业的精品课程团队建设至关重要。

为了提高专业的办学质量,让学生能够更好适应现代社会的需求,学院将产教融合作为智能科学与技术专业应用型人才培养的重要途径,切实付诸实施,并积累了很多成功经验。“学科专业的发展必须面向业界、扎根地方,深化产教融合、积极开展校企合作、协同育人。”在魏绍炎院长看来,智能科学与技术专业必须要把人才培养嵌入到“产业链”中,实现“课程链”与“产业链”对接,才能推动该专业各项改革向良性发展。

近年来,该专业与湖北省机器人联盟、新工科联盟、民办高校信息学科联盟等保持着紧密联系,相互整合资源,实现合作共赢。值得一提的是,该专业在进行最新版的人才培养方案和课程体系改革修订中,曾主动邀请武汉京天电器有限公司等多家企业代表来校交流探讨、建言献策。学院根据企业代表意见和学院实际,与企业联合设计了该专业人才培养方案,联合构建了课程体系,联合进行了专业培训、联合完成了考核评估等,实现人才培养的一条龙服务。

此外,该专业还曾多次邀请企业技术人员走进课堂给学生上课,将企业的优质资源与先进实践经验引入课堂;经常向企业借用一些先进设备,在课上给学生进行展示、讲解和使用,以保障同学们接触到的设备都是最新、最前沿的;积极将该专业学生送到武汉京天电器有限公司、武汉需要智能技术有限公司等企业去实习实践,真正帮助学生们完成 “毕业”到“就业”的无缝对接。近几年,从智能科学与技术专业“走出去”的学生均得到了行业和社会的广泛认可。

智能1601班的学生田兰芳,今年即将面临毕业,她对自己的未来充满信心:“我们专业就业前景很好,开设的课程很前沿,知识涉及面很广,自己掌握的软件很多,实战操作能力也不错,毕业后不愁找不着工作。”

“未来,智能科学与技术专业将继续围绕‘双一流’和‘双万计划’建设的目标,以‘新工科’人才培养标准为引领,根据专业的实际,制定出更完善的专业建设方案。我们将在现有条件下,为该专业配置更合理的教学资源,建立更科学的教学体系,安排更适当的教学内容,有效提升学生的综合素质和能力,以培养满足社会需求的高质量、应用型AI专业人才。”魏院长说。

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心