首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
“聚焦军事智能博弈,推动国防教育创新”--第三届全国兵棋推演大赛湖北分赛区决赛顺利
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-30 阅读:
 
 

    中南在线11月30日消息(通讯员 龚云云 付俊虎 报道)2019年1130由中国指军与控制学会主办,国防科技大学和武昌理工学院承办的"聚焦军事智能博弈,推进国防教育创新"为主题"2019第三届全国兵棋推演大赛'软帝杯'湖北分赛区决赛"在国防科技大学信息通信学院拉开帷幕。此外,南征兵推信息技术研究院院长杨南征,信息通信学院科研处副处长夏权,武昌理工学院人工智能学院院长魏绍炎,武昌理工学院人工智能学院副院长王俊华软帝集团副总经理孙海南火箭军指挥学院参谋杨毅以及来自我省各参赛高校机关、学院相关领导,带队老师以及全体参赛学生出席了本次活动。值得一提的是参加本次决赛的4所高校,都是过五关斩六将,经过一次又一次紧张而又激烈角逐才拿了到决赛的通行证,这4所精英高校分别是国防科技大学信息通信学院、武昌理工学院人工智能学院、火箭军指挥学院、海军工程大学。

  据悉,“全国兵棋推演大赛”自2017年首届赛事成功举办以来,通过连续两届的赛事组织与经验积累,得到了社会各界的支持与认可,进一步提升了大赛的影响力和品牌认可度,现已成为在国防教育领域具有较强影响力和军民融合特色的、常态化的全国性赛事活动。对提高全民国防素质,培养新型军事人才,提升高校国防教育水平、创新国防教育方法、培养青少年理性国防教育思维发挥了重要的推动作用。

开幕仪式上,首先由南征兵推信息技术研究院杨南征院长授课讲学,他慷慨激昂的为大家介绍了"新中国战神"——岳振华,说道岳振华将军开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的光荣事迹时,他更是慷慨陈词:"这才是我们要崇拜的人,有魄力,有胆量,有才识;这才是我们要弘扬的精神,敢于奋斗,敢于牺牲,乐于奉献",并强调:"解放军不靠装备打仗。强军之道,要在得人,一个无能的指挥官无异于杀人犯"。随后又从身边小事说起,提醒青年要增强国防意识,要时刻谨记:"你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。"然后他结合自身经历为大家讲述了"和平时代,名将从哪里来"这一时代问题,科普了兵棋推演的发展历程,指定了新一代青年"承上启下"的责任使命。随后国防科技大学信息通信学院科研处副处长夏权为开幕式致辞,夏处长指出现代兵棋推演已经形成战术和智能技术的有机结合,这为为军民合作提供了平台。致辞最后夏处长祝愿参赛选手们能奋勇争先,勇创佳绩。本次总决赛在参赛员代表和裁判员代表夏汉林宣誓武昌理工学院人工智能学院院长魏绍炎宣布总决赛正式开始。

  据了解,兵棋推演,被誉为导演战争的“魔术师”,推演者可充分运用统计学、概率论、博弈论等科学方法,对战争全过程进行仿真、模拟与推演,并按照兵棋规则研究和掌控战争局势,其创新与发展历来为古今兵家所重视。此次比赛,就是通过推广形式新颖的国防科普竞赛活动,吸引广大青少年参与国防、掌握军事科技知识,塑造爱军尚武的良好精神风貌,不断强化全民国防观念和爱军拥军的热情,以更加优异的成绩献礼新中国70华诞。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心