首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院护理学院开展为期一周护理见习 为今后临床工作打好基础
来源:中南在线 作者: 李一舟 时间:2019-11-23 阅读:

中南在线11月23日消息(大通社见习记者 李一舟 报道)凌晨五点的武汉是什么样的呢?武昌理工学院一位18级见习生的朋友圈晒出了自己第一天见习途中凌晨530冷清的街道,以及公车上抓紧睡个回笼觉的乘客。城市还未完全苏醒,天空还是灰蒙蒙的,城市里的人已各自繁忙。1118日至1122日,武昌理工学院护理专业护理18级的40名学生分为10组分别进入武汉市第三医院(光谷院区)的产科、妇科、普外、骨二、胸脑外科、神经内科、心内科、肾内科、消化内科、呼吸内科开展为期五天的见习体验。

据悉,武汉市第三医院位于湖北省武汉市武昌黄鹤楼脚下,成立于1875年,前身是同仁医院。目前,医院有员工数152211余项科研成果通过鉴定,其中达国际先进水平3项;达国内领先水平8项。2016326日,2015中国医院竞争力省会市属医院100排行榜排名第28名。

见习生们要在730分在医院门前集合,800到岗。遵守护士礼仪规范统一着装,长袖白色工作服、工作裤、工作帽、白色工作鞋、白色或肤色袜子、黑色发网、黑色发夹、头花、胸牌、手表。头发套入发网使前不遮眉、侧不遮耳、后不过肩 虽然护理专业的学生已在以往的实训课中打好一定基础,对护士护理环境有一定认识及了解,但医院的大环境和真实躺在病床上的病人不免让见习生们紧张又期待。带队老师强调道;服从医院见习安排,遵守医院的各项规章制度和组织纪律,服从科室管理,不擅自做任何操作,尤其是侵入性的操作。”带教老师认真向见习生们介绍病区环境、病区特点、各班职责、工作流程等相关知识,同学们则拿出本子做好记录,从上到下,从老师到学生,无不体现着护理学院教师严谨的工作态度和学生积极向上的精神风貌。见习期间,带教老师向见习生们讲解常见疾病的临床表现、护理要点、麻醉方法、病情观察、健康教育等相关知识以及示范常见的基础护理操作、常规疾病的护理操作和专科护理操作。只见,带教老师正向同学们讲解锁骨骨折病人的护理措施,在检查病人病情的同时,也不忘对病人进行人文关怀:“今天感觉如何?好些了没有?”带教老师始终面带微笑,娴熟地帮病人褪去衣袖,检查伤口,更换敷料。期间,也不忘向见习生们讲解护理要点和操作的注意事项。

太阳沉下去再升起来,就又是新的一天。每天都有太多东西要去学习,要去感悟,要去实践。五天的时间稍纵即逝,转眼到了见习心得分享的时间,首先,护士这一行是很累的,一个科室十多个护士,而要护理六七十个病人。早上七点多就要上班,开早会交班,观察病人病情,清理今天要肌注皮下注射的病人,测体温,测血压配药,打针输液换药。根本没有休息的时间,都是两点一线,病房治疗房。输液管进空气排空气,液体不走我们进行处理液体输完了护士要换液体或拔针。当有突发事件新病人来,护士要立即对病人测体温血压抽血心电监护吸氧,建立入院病历。在医院看到的都是忙碌的护士。其次,行医要细心,在配药打针输液,三查七对很重要,操作前操作中,操作后,都要校对病人姓名床头卡,药品名称用法浓度用量。无菌概念要强,配药戴口罩,针头污染换一个,无菌操作戴口罩手套。防止药物交叉感染,医院的很多东西都是一次性的,用一次就作废了,若在没有用时被污染也要丢弃。所以每天看到分类垃圾箱里面有很多针头输液管注射器输液瓶。最后希望大家都能换位思考,我们护士站在病人的角度思考,而病人家属也应该站在我们角度思考,病人是很痛苦,家属担心焦虑,我们都是在尽最大的力量做事。”一名见习生在见习心得中写道。最后,来武汉市第三医院见习的全体学生拍照留念,用镜头记录下他们一周以来努力的身影。

见习结束后,记者采访到护理1802班的赵嘉,她表示:“一周的见习学到了很多东西,带教老师都很耐心的教我们知识,这是一个很宝贵的机会,对自己未来将要从事的工作有了更具象的认识。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心