首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武汉大学中南医院护理部主任孙慧敏博士来武昌理工学院开展专题讲座
来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信 时间:2019-11-20 阅读:
      中南在线11月20日消息(通讯员 邱虹滨 李悦 陶颖报道 程诺 摄影)11月18日,武汉大学中南医院护理部主任孙慧敏博士莅临武昌理工学院,在图书馆六楼报告厅开展了以“基于共情沟通模式的护患沟通能力培养”为主题的专题讲座,讲座由护理学院副院长陈红梅主持,护理学院院长杨和平教授、副院长毛晓莉及100余名师生在图书馆六楼报告厅聆听了讲座。
  
                  
  孙慧敏博士以切入临床场景的方式开始了讲座的内容,整场讲座分为三大部分,首先介绍了共情沟通的理论基础,通过对临床案例的分析、讲解以及观看短视频的方法,让参会人员对共情这一概念有了深层次的理解,并且介绍了价值与研究意义、发生机制以及发生发展;第二部分,以新生儿监护室等实施封闭性管理的科室为实例讲解了关于共情沟通培训的具体实施步骤以及如何对共情沟通培训的效果进行有效的评价;第三部分,介绍了共情沟通的运用与建议,孙慧敏主任谈到共情沟通可以运用于所有临床科室,它的运用范围广泛、应用灵活,并且共情沟通还能提高患者对于医务人员的依从性,从而提高治疗效果。在提问环节,在场师生踊跃发言,积极提问,孙慧敏博士一一耐心解答。最后,杨和平院长进行总结,再次表达了对孙慧敏博士的感谢。并希望同学们能够通过这次讲座感受到“共情”,认真领会,学以致用;同时期待与中南医院的合作更加密切。
                 
                  
   整场讲座孙慧敏博士不但从教师角度出发,分析问题,探究研究方法以及培养模式,另一方面,从学生角度出发,深入浅出,让学生能真正领会共情的实质内容及方法,以及在实际工作中如何有效运用。护理学1702班的杨思琪同学表示:“我认为目前作为护生的我们应该好好培养共情沟通的能力,为自己以后在临床工作打下坚实的基础,使自己能够设身处地的换位思考,去倾听他们所听到的,去看他们所看到的,去感受他们所感受的”。
                 
 
孙慧敏,女,医学博士,主任护师,教授,硕士生导师,武汉大学HOPE护理学院精神心理卫生专业硕士,武汉大学医学院第二临床学院神经心理学博士。现任武汉大学中南医院护理部主任,从事临床护理、教学及管理工作30余年。主要研究方向:临床心理、神经心理、护理管理、临床护理。主持省/校级科研项目7项,参与国自然课题2项,获湖北省科技进步奖一等奖1项(个人排名第四)、武汉市科技进步二等奖1项(个人排名第三),发表核心期刊论文40余篇,其中SCI期刊收录8篇,主编/副主编书籍6部。为《中华护理教育》、《中国临床护理》杂志编委、《护理学报》审稿专家。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心