首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院马克思主义学院成功举办青年教师讲课比赛
来源:中南在线 作者: 时间:2019-11-06 阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

中南在线11月6日消息 为贯彻落实习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,提高广大青年教师的教学水平和教学能力,打造思政“金课”,武昌理工学院马克思主义学院于11月4日在实教楼411智慧教室成功举行了青年教师授课竞赛初赛
本次比赛由校长助理蔡贤浩教授主持,马博、熊艳云、罗斌娬、齐欢欢、杨姿5位青年教师进行课堂讲授环节展示。本次比赛特别邀请了湖北工业大学马克思主义学院华倩博士、武昌理工学院教务处处长詹明芳、教学质量管理处黄少臣总督导、蒋后国督导以及教师发展中心吴琛主任作为评委。马克思主义学院全体教师到现场观摩学习。
参赛教师按赛前3小时抽签的顺序进行授课展示评委分别对授课教师教案及现场授课展示进行评分。1号选手是马博老师,她用“小球推动大球”的故事导入,以中美建交40周年、中美贸易战为例,分析了矛盾的含义、矛盾的两种基本属性、矛盾的同一性和斗争性的辩证关系,启示我们要学会用矛盾的同一性和斗争性的辩证关系来正确看待中美关系。2号熊艳云老师运用大量的案例,通过启发式教学的方式,深入浅出地分析了实践在认识活动中的决定作用的具体表现,最后通过练习题来强化学生的学习效果。3号选手罗斌娬老师用2017年感动中国十大人物之一——支月英老师的故事导入,分析了西方哲人对人的本质的认识和马克思关于人的本质的理论,并通过大量的事例,从人生目的、人生态度、人生价值三个方面讲解了“什么是人生观”。4号选手是齐欢欢老师,她用著名演员周迅的故事导入,并借助于生动鲜活的案例,分析了理想的内涵和特征、信念的内涵与特征,以及理想与信念的区别和联系。5号选手杨姿老师,她围绕“人民群众是历史的创造者”这一问题,讲了人民群众的内涵、为什么说人民群众是历史的创造者、人民群众是历史创造者的具体表现,以及群众观点和群众路线四个问题。
湖北工业大学马克思主义学院华倩博士对五位教师的精彩表现一一作点评。最后,黄少臣总督导对五位老师的讲课也作了细致点评。针对此次青教赛,黄督导强调:举办青年教师讲课比赛是提高青年教师教学水平的重要举措,也是提高教学质量的必要手段;要坚持以赛促学、以赛促教、赛后研讨,不断提高,久久为功;马克思主义学院要善于总结经验,争取全校推广。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心