首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院生命科学学院举办优秀教师公开课观摩活动
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-10-22 阅读:


中南在线1022日消息(通讯员 汪巧园 报道)为了充分发挥优秀教师的引领和示范作用,提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师教学基本功,生命科学学院于10月21日在502教室了开展了一次生动的优秀课堂公开课观摩活动。参与此次公开课的班级为药学1701班,讲课教师为药学与制药工程系张琳老师,讲课课程是《天然药物化学》。质管处戴定兰教授、学院副院长万红副教授及各系主任和任课老师均参加了此次公开课观摩活动。

据悉,此次公开课张琳老师讲授的是“黄酮类化合物”的概述及理化性质等内容。课堂上,张老师灵活运用开发内化教学模式,充分运用云班课教学平台,认真落实课前预习、课中学习、课后复习教学环节。发布问题、随机抽取学生回答、课堂讨论、分析学生知识点的掌握情况、布置作业等,将学习活动一步步分化,引导学生进行自主、合作、探究学习,很好地构建“教师主导、学生主体”的课堂教学氛围。巧妙的教学导入,严密的教学组织设计,娴熟的课堂驾驭能力,恰到好处的课堂节奏,无不显示张老师多年积淀的丰富教学经验和扎实的教学功底,同时也真正体现了教学公开课观摩活动的价值所在。

公开课结束后,万院长组织听课老师进行了现场评课和交流研讨。参加听课的教师各抒己见,深刻剖析了教学内容组织、教学方法应用、教学过程设计、课堂思政、信息化教学手段应用等各环节,重点研讨了如何结合教学内容有效实施课程思政、课堂思政,让每一堂课充分发挥育人作用。学院全面推进学校“课堂思政”改革,要求教师以立德树人为宗旨,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道和主阵地地位,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

“课程作为高校人才培养体系中的最基本单元,是高校立德树人的重要载体,也是学校专业建设的核心要素,直接影响着人才培养的质量。学一定要牢牢抓住落实武昌理工学院打造‘金课’这个契机,以高质量课堂’为着力点,不断深入推进课程建设的广度和深度,才能确保学的教育教学质量更上一层楼。学院副院长万红老师如是说。我校在课程评价体系上提出了由评“教”向评“学”转变,从原来的关注“教”转向了关注“学”。这样的转变,意味着让学生成了课堂的真正主人。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心