首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院人工智能学院举办“人工智能技术应用研究”学术报告会
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-09 阅读:
 


中南在线59日消息(通讯员 李箐 大通社见习记者 李志伟 报道)58日上午9时武昌理工学院人工智能学院在图书馆二楼学术报告厅举办了以人工智能技术应用研究为主题的学术报告会,旨在为同学们争取一个了解人工智能的机会,让同学们更加了解人工智能这个领域,为以后的发展方向创造了更多的可能性。参会人员有校领导、人工智能学院教职工及学生代表等。

据了解,本次讲座所邀请的黄河燕教授,是北京理工大学计算机学院院长,此外她还具有中国人工智能学会副理事长,863计划信息技术领域专家组专家,中国中文信息学会副理事长等身份,她曾当选2014年全国优秀科技工作者,主持承担了多项国际级科研攻关项目。而本次讲座能请来黄教授传授金言,定能助人工智能学院快速发展。

报告伊始,校纪委书记林娟宣读学院更名决定,信息工程学院正式更名为人工智能学院,之后林娟书记给黄教授颁发了我校客座教授证书黄教授首先提出人工智能的核心不是别的,就是人才,象征了我校做出将信息工程学院更名为人工智能学院这个正确决定。随后黄河燕教授将基于大数据的语言智能处理概括为海量知识图谱及构建,文本信息抽取与挖掘,基于大数据的机器翻译及基于大数据的社会计算四个方面。黄教授简单的解释了机器翻译的含义,并描述了大数据对机器翻译的影响。黄教授的演讲内容从人工智能的发展阶段到未来方向都有所涵扩,点明出未来掌握语言便掌握主动权,也阐述了人脑思维与计算机思维的差异,道出人工智能未来的研究价值。

在讲解信息抽取是从非结构化的文本中抽取出特定的事实信息,并以结构化的形式直接存入数据库后,黄教列举了大数据背景下的信息抽取的演变过程,如限定类别抽取过渡到开放类别抽取,本地信息抽取到Web信息抽取,本体表示到知识图谱等。黄教授还分析了知识图谱的关键技术,即从知识获取到知识融合再到知识计算。报告结束后同学们积极提出问题,黄教授同时也热情的进行解答。最后,魏院长对黄教授的这次报告表示了衷心的感谢,并鼓励同学们积极报考北京理工大学研究生,为人工智能学院的带来更大的荣耀。

会后,记者采访到计科1703班陈阳同学,他表示非常感谢黄河燕教授的演讲,他说:“在这个讲座中收获良多,我在以后的发展道路上一定会勇攀高峰,争创佳绩。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心