首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
中国科学院姚海林教授莅临武昌理工学院进行“特殊土路基长期性能衰变机理及调控技术”
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-04-22 阅读:

中南在线423日消息(大通社记者 岳俊伟 报道)422日下午,武昌理工学院城市建设学院邀请到中国科技学院姚海林教授在校图书馆二楼报告厅主持讲学,讲学以特殊土路基长期性能衰变机理及调控技术为主题,武昌理工学院副校长崔海容教授城市建设学院院长柳立生教授党总支常务副书记陶新荣副教授、学院副院长段亚辉博士、土木工程系主任田晓蓉以及土木工程系大二、大三学子参与本次讲座。

据了解,姚林海教授不仅是中国科学院武汉岩土力学研究所二级研究院员,还是中国科技学院大学二级教授。19867月毕业于武汉水利电力学院水利水电工程建筑与施工专业,获学士学位。19921月和200010月分别在中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学专业和岩土工程专业获硕士学位。现主要从事软土地基处理、膨胀土地区公路勘察设计技术研究。已取得国家发明专利2项、实用新型专利1项,在国内外期刊发表论文近40余篇,2003年获湖北省科技进步三等奖一项。

在讲学上,姚海林教授表示很高兴能够来到武昌理工学院和同学们在一起交流学术,接着,姚海林教授讲述到有关膨胀土方面的知识,提出了现在中国在膨胀土方面难以解决的问题。首先,姚海林教授讲到标准吸湿含水率的内涵及其在膨胀土分类中的应用教授指出中国26个省区有膨胀土分布,但我国每年膨胀土造成的经济损失150亿美元。紧接着,教授又讲到了膨胀土的定义,他说膨胀土中含有较多的粘粒及其亲水性比较强的蒙脱石等成分,它具有遇水膨胀,失水收集。教授分别讲述了充当膨胀土判别的三个指标条件,分别是能反映膨胀土的本质、指标的测定简单便捷、指标数据可靠,重现性好。讲学结束后同学们积极提出问题,教授同时也热情的进行回答,在回答同学们的问题过后,教授指出热烈欢迎同学们考研报考中国科学院,并祝同学们学业有成。

武昌理工学院城市建设学院非常重视学生与各位教授的对接工作,城市建设学院每年都会邀请一些有为的教授来主持讲座,来拓展学生视野,帮助学生解决知识方面的问题。讲学结束后,记者采访到土木1602班李添鑫同学,他说道此次讲座,姚教授让我们对膨胀土等知识有了更深的理解,授人以鱼不如授人以渔,传授给我们科研精神与科研思想,传递给我们前沿的知识,教给了我们科研的方法。教授给予了我们很大的启示(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心