首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
武昌理工学院知行普法服务队宣传“反校园暴力”
来源:中南在线 作者: 张亚莉 时间:2017-07-04 阅读:


中南在线7月4日消息(大通社记者 张亚莉 报道)为了让“反校园暴力”普法调研活动的调研结果更具代表性和实效性,高校学生深入基层去调查了解社会民情。近日,武昌理工学院知行普法服务队在咸宁大大小小的街道人家进行了随机的问卷调查,并访谈了咸安区人民法庭、马桥法庭等一系列司法机构,以了解近年来关于以诉讼方式解决“校园暴力”的具体情况和他们对此现象的看法。

队员们在马桥镇群众聚集的地方随机发放了大量问卷,并与当地家长、中小学生们进行了采访聊天,家长和学生们对这个问题都非常有兴趣。通过问卷调查和采访聊天,队员们发现家长们普遍表示自己主要是通过新闻、电视等渠道了解校园暴力的,但并未在自己的孩子身上发现存在“校园暴力”的现象。而与此截然不同的是,学生们则反映“校园暴力”在自己身边时刻存在着,但他们大多数人都表示不会选择向老师或者家长反映。由此我们看出家长、教师与孩子之间关于校园暴力的沟通并不是特别通畅。在这种情况下,由于家长和教师信息了解的滞后性,往往只有在“校园暴力”事件真正发生了,并造成了某种相对严重、无法掩盖的后果时师长才会知晓。因此,要有效的预防校园暴力加强学生与师长之间的互信与沟通非常重要。

在司法机构的访谈过程中,据咸安区人民法庭庭长李建宁介绍:咸安区民庭一般一年处理800多件案子,其中里面有5至10件诉讼纠纷与校园暴力相关,其表现形式一般为身体上的,即同学之间的打架斗殴。由于对相关法律知识认识的欠缺,很多学生在犯出大错后都认为自己的“未满18岁”的身份可以让自己免责。李庭长强调:校园暴力的发生是具有偶然性的,而其处理方式也多种多样的,大多数人都会选择“校园处理”、“协商调节”、“派出所鉴定分责”的方式进行解决,只有在实在解决不了的前提下,人们才会走法律诉讼的途径,因此,一年5至10件的诉讼纠纷与校园暴力相关其实已经是一个很大的数字了。而当谈到认为要怎样才能将校园暴力发生的频率降到最低时,他说:“我认为这是一个系统的工程,它首先需要家庭和学校教育相结合,提高学生的法律意识和综合素质。再者还要增加宣传力度,比如到各学校进普法活动授课,从预防着手,防患于未然。

武昌理工学院知行普法服务队队员王雪表示:“之所以做这些调查,也是希望抓住‘校园暴力’产生的问题源头,普及相关法律的同时群策群力,从而找到最好的方法去解决它,而他们也将在接下来的普法调研中做出更多努力。”(完)

  

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心