首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
湖北省作家协会副主席刘益善来我校开讲座 受学生热捧
来源:中南在线 作者: 聂敏 时间:2017-06-17 阅读:

中南在线617日消息 (通讯员 聂敏 报道)616日下午,武昌理工学院文法与外语学院邀请中国作家协会会员、编审,湖北省作家协会副主席,湖北省作家协会诗歌创作委员会主任刘益善老先生来同汉语言文学专业学生进行文学上的交流。汉语言专业的全体老师和学生参加本次讲座。

据了解,刘益善老先生现任湖北省作家协会副主席、湖北省作家协会副巡视员、《长江文艺》杂志社社长、主编、编审。他在1967便年开始发表作品,著有诗集、散文集、小说集和长篇纪实文学等10余部。曾荣获湖北省优秀编辑称号,获第三届湖北省出版名人提名奖,湖北省文学艺术界50周年大庆时,被评为全省文学系统先进工作者,20096月被授予《长江文艺》资深编辑。本次来汉语言文学专业开展讲座受到了广大汉语言学生的热烈追捧。

汉语言文学老师范文琼表示:“将新老作家的接力棒传承下去,知名老作家拥有着新生代所没有的经验和体悟,而本次的交流会就是来分享这些体悟,让新生代的写作群体可以在学习中进步。”

考虑到汉语言文学专业学生都是走创作方向,刘益善老先生也将本次的讲座主题定位为作家写作的三大功夫。他根据自己的亲身经历把作家的这三大“功夫”归结为读书、生活和写作。他认为要想成为一个优秀的作家就必须要有这三个功夫来打下坚实的基础。他谈到作家班的首要义务就是充实新生代写作群体,发扬文字的魅力,还根据具体的事例分析为学生们解释了什么是三大功夫。他表示:读书能提升一个人的内涵,让其胸有笔墨,可以将想写的宣泄出来;而生活则可以让一个人对生活的感悟更加深刻,让胸中有块垒想要摆放;而写作则是可以锻炼一个人的文笔,让自己想要写的东西可以更加熟练的挥洒出来。刘老先生幽默风趣的讲座让整个活动现场十分轻松,活动结束后还有许多学生表示本次活动没有听过瘾想要再听老前辈传授一些经验。

讲座结束后刘老先生对我校作家班做出了高度评价:“希望以后中国文坛能有越来越多的我们作家班的同学,希望你们能够继续传承发扬中国文字文化。”

参加本次活动的汉语言专业的石纯同学在活动结束后感慨道:十分感谢刘教授能来给我们讲座,他用他的人生经历告诉了我们应该如何去写诗去创作。对于我们汉语言专业的学生帮助很大,让我收获了许多,我相信在这之后我的写作一定能更上一层楼。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心