首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
文法学院举办“模拟法庭” 大一生试水法庭角色
来源:中南在线 作者: 大通社记者 张新平 时间:2010-05-06 阅读:

 

 

大通社记者 梅高强/摄

中南在线5月7日消息(大通社记者 张新平 报道)“依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第152条之规定,今天在这里依法公开开庭审判由武汉市人民检察院提起公诉的被告人王五、王二故意伤害他人致死一案。”5月6日晚,一场特殊的法庭审判在武科大中南分校文法学院“模拟法庭”举行,大学生提前试水扮演各个法庭角色,利用专业知识在“庭审现场”上激烈辩论,再现了一场精彩逼真的法庭审判。

     本次“模拟法庭”围绕一起假定的故意伤害致人重伤及死亡案展开审判。由文法学院法学0801班班长董扬威和法学09级两名学生组成合议庭主持庭审,由文法学院法学0902班雷旋、马文担任模拟公诉人,文法学院法学0901班田鹏、黄宝华担任模拟辩护人,进行法庭控辩活动。针对被告人的行为是否构成故意杀人罪,双方展开激烈的辩论。

据悉,如何将法律知识应用于法律实务当中,一直以来是我国法学高等教育探讨的热点,武科大中南分校文法学院积极践行成功素质教育理念,坚持专业素质与非专业素质相结合,将模拟法庭作为一种知与行紧密结合的教学形式,在法学教学中越来越广泛采用。

    活动最后,文法学院法学系著名教师叶立高和09级素质导师陈苗分别从专业知识与非专业知识对本次活动进行了点评鼓励多开展这种活动,希望能够大家积极参与,从中锻炼自己。(完) 

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心