首页 > 校园新闻 > 学院扫描 > 资讯详细
青年教师张琪讲陶艺 当代陶艺不再是泥巴色的瓶瓶罐罐
来源:中南在线 作者: 孙夏薇 时间:2009-05-14 阅读:

 

中南在线514日消息(大通社记者 孙夏薇 报道)514日下午,武汉科技大学中南分校艺术学院青年教师张琪做了题为“世界当代陶瓷艺术”的讲座。讲座中,他带领艺术学院的学子们,品味、欣赏、领悟当代的陶艺。

通过这次讲座,学生们看到了世界各国陶艺大师的优秀作品。如用陶瓷材料制作的皮革作品,纤维等软质材料制作的作品,如钱包、手套、背包。张琪老师介绍,当代的“陶艺”,已经不再是人们脑海中泥巴色,或者是白色的瓶瓶罐罐,而是具有艺术性与都市性的作品。陶瓷的种类也呈多元化的趋势,如特种陶瓷、纳米陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷。陶艺不仅仅属于世界历史文化的一部分,而是随着时代的发展,陶瓷的发展也在日新月异。“风、雨、动物生活中的任何元素都可能成为陶艺设计的灵感”。

张老师介绍,现代陶艺已经与传统的陶艺发生了巨大的变化。传统的陶艺工艺多是有章可循,有一个固定的标准模式,以实用性为主,而当代的陶艺用途更为广泛,表现力更为丰富,更强调观念性,在色彩、造型等各个方面都在追求一种大胆的突破,设计师也更加注重生活的感受和艺术的纯粹性。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心