首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
民办大学素质教育研究中心:本年度计划编撰出版 10 部系列教程
来源:中南在线 作者: 时间:2021-03-20 阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省高校人文社科重点研究基地

民办大学素质教育研究中心2021年度学术委员会会议举行

本年度计划编撰出版 10 部系列教程

中南在线3月20日消息 将组织湖北省高校联合开展《大学生素质教育系列教程》编撰、 出版,本年度计划编撰出版 10 部系列教程,为发展大学素质教育提供教材资源。3月19日下午,湖北省高校人文社科重点研究基地——民办大学素质教育研究中心2021年度学术委员会会议在武昌理工学院图书馆六楼会议室举行。

会上,主持人武昌理工学院党委书记汪继平教授介绍参会嘉宾华中科技大学教科院院长陈廷柱教授武汉大学中国教育家研究中心主任程斯辉教授华中师范大学教育学院岳伟教授(华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授,因出差,特委派岳伟教授代为出席),中南民族大学教育学院院长康翠萍教授武汉理工大学法学与人文社会学院副院长李志峰教授武昌理工学院校长赵作斌教授武昌理工学院董事长彭元杰教授武昌理工学院顾问王元璋教授武昌理工学院民办大学素质教育研究中心主任颜海教授武昌理工学院科技处处长杜洪艳教授武昌理工学院学工处处长李金永武昌理工素质教育研究院副院长黄红霞副教授武昌理工学院教务处副处长詹明芳副教授等出席会议。

 湖北省高校人文社科重点研究基地——民办大学素质教育研究中心自2014年批准成立以来,秉承问题导向,坚持理论研究与实践探索并重,紧跟素质教育研究发展动态,围绕大学素质教育发展中的突出问题、重点问题和实际问题展开了一系列研究,出版专著、教材6部,发表高水平论文20余篇,主持多项国家级、省部级研究项目,参加全国性学术会议6场,召开全省性学术会议4场,开设校本课程4门,基本形成“理论奠基、模式创新、开放合作、协同发展”的研究格局,初步建成在大学素质教育研究方面领先并具有较大影响的素质教育学术研究中心、决策服务与信息咨询中心。

武昌理工学院董事长彭元杰教授在致辞中指出,未来,中心要在项目研究、学术交流、人才培养、社会服务以及条件建设上围绕“发展素质教育”进行“开放式运作、多平台并举、协同研究”,逐步形成基础理论、实践模式、标准体系、素质测评四个特色研究方向,充分利用中国高教学会大学素质教育研究分会、湖北省高等教育学会民办教育分会、湖北省素质教育研究会高教分会等学术平台,提升大学素质教育研究话语权;实行“政学研用”的开放协同研究模式;组建专兼结合、内外结合的跨学科研究团队,力争把研究中心建设成大学素质教育研究领域富有活力和影响力的学术机构,为发展素质教育殚精竭虑。

武昌理工学院校长赵作斌教授为第二届学术委员会委员颁发聘书,并合影留念。主任委员陈廷柱教授主持学术委员会会议,各位委员审议中心学术委员会章程审议中心2021年工作计划,并为中心发展积极建言献策武昌理工学院校长赵作斌教授总结讲话时指出,武昌理工学院高度重视素质教育的研究,近年来取得了一批成果,民办大学素质教育研究中心将重点围绕党的十九大和十九届四中、五中全会提出的新目标、 新要求、新部署,紧密结合国家和地方经济社会发展需要,紧跟学术前沿,紧扣素质教育热点、焦点和重点,持续展开研究;紧抓素质教育领域出现的新情况、新问题,深入实践探索。

2014 年 6 月,湖北省教育厅下发了《湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划的通知》(鄂教科函[2014]12 号),武昌理工学院“民办大学素质教育研究中心”获得批准立项建设,被列入湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设计划。“民办大学素质教育研究中心”以武昌理工学院为依托,总体目标是建成具有较高水平的民办大学素质教育研究基地,创建具有鲜明特色的大学素质教育人才培养模式和大学生素质评价模式,建成具有一定影响的“大学素质教育咨询培训中心”。

按照民办大学素质教育研究中心2021年度工作计划,中心将完成中国高等教育学会大学素质教育专项重点课题“大学素质教育体制机制创新研究”课题结题,同时申报湖北省高等教育学会重点课题 2 项,并招标多个研究项目。在学术会议方面,将承办湖北省高等教育学会民办教育分会成立大会暨首届民办教育发展论坛,承办中国高等教育学会大学素质教育研究分会2021年年会暨第十届大学素质教育高层论坛,承办湖北省素质教育研究会高等教育分会2021年年会暨第四届大学素质教育高峰论坛。在社会服务、人才培养方面,将组织湖北省高校联合开展《大学生素质教育系列教程》编撰、出版,本年度计划编撰出版 10 部系列教程版,为发展大学素质教育提供教材资源;将制定“学前教育”专业人才培养方案,抓紧师资队伍建设和教材建设;将加快教育学(素质教育方向)硕士学位点培育和建设,与重点院校开展教育学硕士研究生联合培养工作。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心