首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院成立“一带一路”文化研究院 湖北省首家
来源:中南在线 作者: 时间:2020-06-08 阅读:

 

认知中华语文价值 勇担传播中文使命

武汉一高校成立“一带一路”文化研究院  湖北省首家

“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”全国网络学术研讨会举行

中南在线6月8日消息(记者 鲁信  报道)6月7上午,由武昌理工学院“一带一路”文化研究院、湖北省大学语文研究会等主办的全国“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”的网络学术研讨会开幕,中国文字学研究和国际中文教育界的著名专家张朋朋教授,汉字现代化、中文信息处理的知名专家许寿椿,中小学语文教育研究知名专家黄亢美教授,著名汉学汉字研究者理查德·西尔斯以及来自世界各地的两百多位大中小学语言文字工作研究者参会。
   7日上午9时,本次会议“腾讯会议"平台开幕,会议包括领导致辞、主题报告分组研讨、总结等流程,分为中国语言文字与语文教育教学研究”“国际中文教育教学新探索”“国学文化传播与写作教学改革新探索”三个主题。会议秉持“四个自信”的理念,面向“一带一路”文化研究和人才培养,就中华文化基因的语言文字如何理论创新和教学改革进行广泛而深入的研讨。会议吸引了北京语言大学、中央民族大学、南宁师范大学、山东师范大学、湖北经济学院、武昌理工学院等高校专家学者参会,会议邀请了国内外5位有代表性的专家主旨发言

 

“为了发挥学校文理兼备的优势、吸纳整合海内外人才资源,我校专门创建了“‘一带一路’文化研究院”这样一个开放性、跨学科的学术研究机构和校内外协同创新教育平台,是湖北省第一个致力于“一带一路”文化发展研究的非盈利性学术机构。”会上,武昌理工学院副校长崔海容教授介绍了该校成立“一带一路”文化研究院的初衷和目标。他表示,研究院将秉持“志存高远,勇担文化强国使命;始于足下,敢于创造领先一步”的精神,立足湖北,胸怀世界,定位于中华优秀文化之湖北特色文化与“一带一路”沿线国家文化融通的研究,着力于语言、文化与经济综合研究,积极探索科教深度融合、跨国语言与经济文化沟通合作、国学文化教育与传播,努力为“五通”铺路搭桥、添砖加瓦。

对于此次会议举行的意义,崔海容说,当今世界,文化建设与经济、科技发展是一个国家走向强盛同等重要的必备要素,从某个角度看甚至可以说文化软实力比科技经济硬实力更重要。因为科技落后一打就垮,文化失信不打自垮。他认为,中华语言文字是中华民族文化的基因,尤其是汉字是连接所有华人的文化纽带和文化标志。如何突破西方现代语言学的桎梏、构建中国特色的语文学理论是坚定中华文化自信的关节点。他表示,增强文化核心竞争力、提高文化国际话语权,关键在于传承和创新,只有立足汉语言文字本体,吸纳西方先进的科学研究智慧,传承创新自身特色的理论,才能增强核心竞争力,提高文化国际话语权。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

会上,北京语言大学张朋朋教授作《如何确保国家的文化安全》主题报告,探讨了如何确保国家的安全文化;著名汉学汉字研究者、汉字叔叔理查德-西尔斯作《中国汉字的象形来源》主题报告,探讨了中国汉字的象形来源;中央民族大学许寿椿教授作《对汉字跨入电脑时代的五点新认识》主题报告,探讨了对汉字跨入电脑时代的五点新认识;南宁师范大学黄亢美教授作《识字教学的现状、归因及举措》主题报告,探讨了识字教学的现状、归因及举措;武昌理工学院周金声教授作《论“语言”“文字”“语文”概念的内涵及其关系》主题报告,探讨了“语言”“文字”“语文”概念的内涵及其关系。

当日下午,会议由以“中国语言文字与语文教育教学研究”为主题的主会场与以“国际中文教育教学新探索”“国学文化传播与写作教学改革”为主题的二组分会场共同进行分组报告和自由讨论,各小组主持人进行相关主题报告后,近十位小组小组代表进行相关主题的延展汇报,各旁听参会者进行后续的激烈讨论。通过近两个个小时的讨论,参会者一致认为保留非物质文化遗产这是继承传统文化的一部分,对新时代汉字汉语的研究势在必行。

    华中农业大学文法学院毕耕教授代表大会总结发言,肯定了会议的研讨成果,希望参会教师们凝心聚力,汇聚资源,尽一切努力,推动新时代中华语言文字的价值与使命的研究希望全体老师以此次研讨会为起点,开拓思路,克服困难,扎实开展教学与科研,增进海内外文化的交流与传播,达到人类命运共同体的目标。 

 

周金声教授是武昌理工学院“一带一路”文化研究院院长,他介绍,“一带一路”文化研究院成立于今年4月,将构建“学术研究”和“文教服务”相辅相成的机制为校内外专家学者和企事业合作单位提供协同创新平台。研究院分为国学国文教育研究所国际中文教育研究所跨境经济文化研究所,将联络、策划、促进和整合校内外资源,以开发争取各类各层课题项目为主要抓手,探寻多种解决实际问题的渠道,以项目成果为主导,努力打造特色文化品牌,建成省级文化研究基地。

    会人员一致认为,此次会议明确了新时代中华语言文字的发展方向,使教师个人的发展目标更加清晰,只要大家共同努力,抓好落实,因材施教提高中文教育水平。 


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心