首页 > 校园新闻 > 学校要闻 > 资讯详细
武昌理工学院:深化思政课改革创新 理直气壮开好思政课
来源: 作者: 时间:2020-03-18 阅读:

中南在线318日消息(记者 祝琳 报道)“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话坚定了广大思政课教师开好思政课的信心和决心,为新时代思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

一年来,武昌理工学院始终践行习近平总书记重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,通过改造传统课堂、运用新媒体技术等方式,开好思政课,让原本枯燥的思政课堂“活”起来。

在深化思政课改革创新中办好讲好思政课

316日,在习近平总书记“3·18重要讲话”发表临近一周年之际,武昌理工学院召开深化新时代思想政治理论课改革创新研讨会(视频会议),重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,并结合一年来践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的教学与研究实际,从不同角度、不同侧面交流了深化新时代思想政治理论课改革创新的教学实践探索与理论研究。

重温习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,就是要坚持以习近平总书记重要论述为遵循,以高度的使命自觉和责任担当,继续推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。”校党委书记汪继平说道。

使命在肩,责任重大。青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。而思政课正是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。汪继平说:“办好思政课是学校的时代责任,要理直气壮办好思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终发挥思想政治理论课主渠道的作用,引导学生扣好人生每一粒扣子、找准人生正确方向,要引导学生厚植爱国情怀、践行报国志向,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献新的智慧和力量。”

办好思政课关键在教师20198月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,将“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”明确为新时代学校思政课改革创新的关键环节,赋予思政课教师队伍建设新的时代使命。今年1月,教育部颁发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,推动思政课教师队伍朝着配齐配强的目标不断迈进。

“学校高度重视思政课教师队伍建设,进一步完善思政课教师培训体系;主动为思政课教师排忧解难,在职称晋升、国内外培训、攻读博士学位等方面同等条件下要给予优先保证。”汪继平说。

一年来,武昌理工学院不断加大思政课教师引进力度,配齐配强思政课教师队伍,完善思政课教师培训体系,开展马克思主义学院青年教师讲课比赛,提高思政课教师的教学水平和教学能力,打造思政“金课”。

汪继平表示,思政课教师的首要任务就是要把思政课讲好,用好思政课堂的主阵地。思政课教师还要用好国家统编教材,以教材为基础,深挖教材内容,吃透吃准教材基本精神,将教材体系转化为教学体系;要加强教学研究,不断用丰富的科研成果促进自身的学术水平和思想水平的提升。

如何深化思政课改革创新。汪继平表示,积极推进思政课改革创新。要进一步加强集体备课,创新集体备课形式。要积极推进思政课教学方法改革创新,提高教学实效性,努力实现思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,加强马克思主义学院建设,提高建设水平。

大中小学思政课一体化建设凝聚强大合力

初中阶段的思政课更强调以学生的生活为主线,通过教学模式的生活化与教学过程的生动性触发学生学习兴趣和动力,把思政小课题同社会大课堂结合起来,打造充满亲和力和针对性的思政课堂。要利用好抗击疫情这本“教科书”,对学生加强生命安全教育、爱国主义教育、社会责任教育、环境道德教育,让学生敬畏生命和自然,崇尚法治,开阔国际视野,培植爱国爱民的责任意识和家国情怀,从而更好的构建正确的世界观、人生观、价值观。”江夏区大桥中学道德与法治课教师田燕老师说道。

 “要讲好抗疫思政课,需要给学生讲清楚抗疫武汉保卫战的重大意义和斗争特点,讲好抗疫武汉保卫战中的动人事迹和伟大精神,要在大中小学思政课中接续讲好抗疫武汉保卫战。大中小学思政课要一体讲述,形成强大的育人合力,并根据各阶段思政课的教学特点,采用多种形式立体讲述、客观对比深刻讲述,一代一代接续讲述,生动诠释什么是中国精神、中国力量、中国担当。”梁东兴老师说道。隔着屏幕,大中小学思政课教师汇聚一堂,开展“云上备课”,分享教学经验。

同是讲述抗疫思政课,各阶段侧重点却不同。武昌理工学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任梁东兴说道,“大中小学一体讲述才能形成强大的育人合力,但要厘清一体化有机融合的思路进阶,完善一体化衔接的导向和灵魂,健全一体化备课常态机制,使其有序衔接”。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上言词恳切说道,“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要”,这为大中小学思政课一体化建设鸣响发令枪。自武昌理工学院与武汉市江夏区教育局联合成立“武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心”以来,启动了大中小学思政课“教学互听互讲互帮、科研互带互助互惠”活动,开展了大中小学思政课教师集体备课、示范课、讲课比赛等教学实践活动,研究中心的老师与中、小学领导、思政课教师代表多次开展座谈会,详细了解各阶段思政课教学情况,思政课的师资队伍、教材选用、教学内容、教材体系、教学形式、学生基础、课时安排、考试形式、新高考改革等情况,实现了大中小学思政课教师备课互通、教学互听、交流互动,让大中小学思政课教师思想相通,理论相承;使大中小学思政课纵向相连,横向相交,温度相长。研究中心还在大中小学思政课一体化建设研究方面形成了系列研究成果,为思政课“活”起来提供理论支撑。

创新教学模式让课堂“活”起来

今天的思政课堂已经全面进入网络化、移动化、个性化时代。思政课教学也面临着新的挑战,武昌理工学院马克思主义学院方卿老师告诉记者,现在思政课教师面临正确理解把握党的新思想、新理念、新概念的挑战,正确认识新的国际国内环境的挑战,科学认识新时代大学生的挑战,及时学习运用新的教育教学模式、手段的挑战。要办触动心灵的思想政治理论课,思政课教师需坚持“四个加强”,即加强内省内修,站稳政治立场;加强理论学习,切实提高理论思辨能力;加强教育教学改革创新;加强对新技术、新媒体、新方法的学习与运用。

武昌理工学院不断创新思政课教学模式和手段,充分利用信息化网络优势,引入云班课教学,实现信息技术与教育教学的深度融合。

在新冠肺炎疫情防控期间,思政课教师按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,采用“云班课+QQ语音授课”的方式开展网上教学。“我们要通过研讨式教学,启发培养学生理论思考习惯。”武昌理工学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任梁东兴说道。梁东兴老师采用中国慕课自学+云班课预习+QQ语音授课的形式实施线上教学。在QQ语音授课中,他采取串讲逻辑框架、主要知识点+问题讨论的研讨式启发式教学方式展开教学。

“内省”教育是武昌理工学院的一大特色。熊艳云老师在教学过程中深刻认识到“内省”教育与思政课存在内在关联,她表示,思政课教学必须融入“内省”教育,使学生通过内省,提升思想道德品质。在深化新时代思想政治理论课改革创新研讨会上,“内省”教育与思政课的内在关联、如何将“内省”教育融入思政课教学、“内省”教育对思政课教学的影响等方面进行了“内省”教育融入思政课教学探析。

“诸君午好,我是苏可壮,下面由我与刘梓琪、顾菲来为大家讲解《万众同心,矢志抗疫》的相关内容。中国共产党,是中华民族伟大复兴的希望之炬。在这场战“疫”中,举国上下,万众一心,众志成城,让我们迎来了抗疫胜利的曙光。” 护理1902班的三位学生成为了“小老师”先出场。在武昌理工学院黄文姬老师的课堂上,学生有机会在课前几分钟参与到教学中,充当小老师。

从听到讲,从学生变成老师,武昌理工学院的“翻转课堂”,不仅让学生进一步深化对思政课教学内容的认识,更有力增强思政课的活力,增强学生思政课的获得感。

武昌理工学院思政课老师冯旺舟告诉记者,要增强学生思政课的获得感,需要加强思政课教师队伍建设,全面提升思政课教师的综合素质,做到教学目标要有“高度”、教学内容要有“深度”、教学过程要有“温度”、教学方法要有“效度”;理论讲授要有“底气”、教学话语要接“地气”、教学形式要有“生气”、考核方式要有“灵气”。要开展混合式教学模式。要改进传统教学方法,综合运用多种方法。要科学使用好教材,正确处理好教材,将教材体系转化为教学体系。要充分应用现代化信息技术手段,加强课堂教学主阵地建设。要将思想政治理论课与课外生活实践结合,融入大学生的现实生活并显扬美好生活。

教学模式不断升级,教学手段不断创新,思政课堂呈现新的景象,课堂活了,学生们抬头率高了。盛显容老师说道,“从历史的维度看,思政课的课程设置方案、教学机构名称、教材内容和教学方式都在改革中不断调整和变化但是,思政课无论怎么改革,它的性质任务、理论主线、改革导向“不变”,思政课教师的责任担当“不变”。思政课建设与改革必须与党的指导思想、基本理论和方针政策同向同行,必须始终坚持马克思主义的理论主线,必须始终凸显马克思主义中国化最新理论成果,思政课教师必须守土有责,守土尽责。“变”是与时俱进的要求,“不变”是思政课的初心使命。

坚持党对马克思主义学院的全面领导

习近平强调,办好中国的事情,关键在党。在深化新时代思想政治理论课改革创新研讨会上,武昌理工学院马克思主义学院副院长曾晓辉老师从加强党对马克思主义学院的领导、加强马克思主义学院党的组织建设、统筹推进马克思主义理论研究和党的建设研究三个方面作了发言。他表示,马克思主义学院教职工全员需党员化,要把党支部建在马克思主义学院基层教学科研组织上,充分发挥每位党员教师的作用,深入落实党支部书记“党建带头人、学术带头人”制度,把马克思主义理论研究和党的建设研究统一起来。

校党委常委、校长助理蔡贤浩表示,大家的发言紧密联系实际有温度,讨论问题学术思考有深度,理论阐述有高度,为推进思政课改革创新、理直气壮开好思政课提供了新思路、新做法、新经验。马克思主义学院全体教师要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,要按照汪继平书记为推进思政课教学提出的要求和建议,不断提高思想政治理论课建设的质量与水平,把思政课办成立德树人的精品课程和学生终生受益的金牌课程,为党育人,为国育才,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心